信息公开搜索:
.
(转载)《潍坊市爱国卫生工作管理办法》政策解读
索引号: 1137078400429507XF/2018-00128 组配分类: 解读材料
发布机构 市卫计局 发文日期: 2018年07月12日
文 号: 主题词:
内容概述: 《潍坊市爱国卫生工作管理办法》政策解读 《潍坊市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》),已以市政府名义发文,自2018年3月10日起施行。现就《办法》作如下政策解读。 一、制定《办法》的背景 为做好我市爱国卫生工作,2004年,我市出台了《潍坊市爱国卫生管理办法》。但近年来,随着国家卫生城市新标准出台,以及健康城市健康村镇建设需要,该《办法》已不适应新

  《潍坊市爱国卫生工作管理办法》政策解读

  《潍坊市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》),已以市政府名义发文,自2018年3月10日起施行。现就《办法》作如下政策解读。

  一、制定《办法》的背景

  为做好我市爱国卫生工作,2004年,我市出台了《潍坊市爱国卫生管理办法》。但近年来,随着国家卫生城市新标准出台,以及健康城市健康村镇建设需要,该《办法》已不适应新时期爱国卫生工作需要。对此,结合市政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(潍政字〔2017〕13号)要求和我市实际,经过调研、论证,对《办法》进行了修订,

  二、制定《办法》的依据和过程

  制定《办法》的主要依据:根据《国家卫生城市标准(2014版)》、《山东省爱国卫生工作条例》有关规定,同时借鉴外地经验、做法。

  制定《办法》的过程:自2017年上半年,市爱卫办开始筹划制定,在广泛调研的基础上,形成《办法(修改稿)》,征求了各县市区(市属开发区)以及28个爱卫会成员单位的意见。其中,26个部门(单位)无意见;2个部门提出了修改意见,经沟通、协商,均达成一致意见,并全部吸收进了《办法》。市法制办已通过了合法性审查。

  三、《办法》的主要内容

  (一)明确了爱国卫生工作的内容、原则、组成部门等。爱国卫生工作是强化社会卫生意识,消除危害健康因素,改善环境和生活质量,提高全民卫生素质和健康水平的群众性卫生活动。实行政府组织、属地管理、部门协作、群众参与、科学治理、分类指导、社会监督、严格奖惩的原则。各级爱卫会成员单位由卫计、发改、城管、交通、住建、规划、国土、财政、环保、工商、公安、经信、商务、质监、旅游、农业、林业、盐务、水利、人社、食药、教育、文广新、法制、编制等部门以及宣传、工会、妇联、共青团等单位组成,实行部门分工负责制。镇人民政府、街道办事处设立爱国卫生工作组织,负责本辖区爱国卫生日常工作。机关、团体、企事业单位、居(村)民委员会及其他组织可以根据实际情况设立爱国卫生工作组织,配备专(兼)职人员,在所在地人民政府统一领导和上级爱卫会指导下,开展爱国卫生日常工作。

  (二)确定了市、县市区应建立爱卫会组织,负责组织、协调、监督辖区内的爱国卫生工作。其主要职责是贯彻实施有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和政策; 拟定本地爱国卫生工作发展规划、计划,并组织实施;组织、动员全社会开展环境卫生整治、除害防病等爱国卫生活动;组织创建卫生城市、镇、村;建设健康城市、村镇;制定爱国卫生工作有关标准和检查办法,组织实施爱国卫生工作监督检查、考核鉴定以及效果评价,指导、检查和督促本行政区域内各单位履行其承担的爱国卫生工作职责; 开展社会卫生工作交流、合作和有关科学研究; 表彰奖励爱国卫生工作先进单位和个人; 承办其他爱国卫生工作。

  (三)规范了健康教育、病媒生物防制、农贸市场管理等方面内容。各级、各有关部门(单位)应健全健康教育网络,不断提高城乡居民健康素养水平。报纸、广播、电视、网站等新闻媒体应设置固定的健康教育栏目,经常性地开展爱国卫生知识与健康教育宣传; 学校、托幼机构应按规定开设健康教育课程,对学生进行健康教育,普及卫生知识;机关、企业、事业单位应结合实际,设置健康教育宣传栏,对职工进行健康教育; 公共场所经营单位应通过设置健康教育宣传栏、电子屏幕,建设健康步道、健康主题公园、健康场馆等形式,开展健康教育;工会、共青团、妇联等团体应结合自身特点,组织对职工、青少年、妇女等的健康教育;社区、学校、医疗机构、机关事业单位、企业、公共场所等应设置固定的健康教育宣传栏,并定期更新内容。

  加强病媒生物防制工作,有效控制老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等“四害”密度。疾病预防控制机构应制定病媒生物预防控制技术方案,提供技术指导、培训;负责病媒生物分布、侵害及密度的监测、药物敏感调查、预防控制效果评价等工作,并定期将相关结果报送同级爱卫办。病媒生物预防控制工作实行单位责任制。医院、学校、宾馆、饭店、食堂等人员聚集场所,粮库、农贸市场、食品生产经营场所、建筑工地、市政管井、公共厕所、废品收购站、垃圾中转站、垃圾处理场等易孳生病媒生物场所,应建立健全病媒生物预防控制制度,设置病媒生物预防控制设施,落实专人负责病媒生物预防控制工作。

  加强农贸市场、便民市场的规划与管理。农贸市场应坚持统一规划、统一标准、统一管理的原则,实行摊位进店、划行归市、定点定位经营。加强活禽、水产品销售等的规范管理。市场环卫设施齐全,有专职保洁人员,定位、定责、定时清理场地和厕所。实行全日保洁,做到垃圾日产日清。

  规范便民市场的管理,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。

  (四)规定了城乡环卫一体化和居民楼院的基本卫生要求。镇(街)驻地及村(居)实行城乡环卫一体化管理。镇(街)驻地及村(居)应符合下列基本卫生要求是按规定设置卫生设施,配齐保洁人员;垃圾收集清运实行“村收集、镇转运、县处理”模式,不乱扔、乱倒垃圾、污物;道路平整,环境整洁,无土堆、粪堆及污水坑,柴草堆定点存放; 庭院清洁,物品堆放整齐; 村民饮用安全卫生水,使用无害化卫生厕所; 家禽牲畜实行圈养,村内不散养牲畜、家禽; 完善病媒生物预防控制措施,定期开展消杀工作,“四害”密度控制在国家标准以内。

  加强对居民楼院卫生的管理,健全卫生制度。居民楼院应符合下列基本卫生要求是按规定设置卫生设施,定时清扫,保持卫生清洁;醒目位置设置健康教育宣传栏,并定期更换宣传内容;楼道、楼院无乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放(以下简称“十乱”)现象; 楼院符合硬化、绿化和美化要求; 楼院内应完善病媒生物预防控制措施,定期开展“四害”消杀工作,“四害”密度控制在国家标准以内; 楼院内住户阳台、窗外、门口等不设置、悬挂和摆设有碍观瞻的设施和物品; 楼院内小餐饮店、小食品加工店、小副食品店、小理发店等符合有关标准要求。

  单位应搞好室内外环境卫生,健全卫生制度,加强日常卫生管理。单位应符合下列基本卫生要求是按规定设置卫生设施; 责任区卫生和内部卫生管理有序,无“十乱”现象,无卫生死角,不焚烧废弃物;按规定的时间、地点和方式投放生活垃圾,无垃圾积存;食堂卫生清洁,符合食品安全要求;厕所清洁卫生,防蝇设施完善,无蝇蛆和粪便积存,排污管道通畅,无污水、粪便冒溢; 定期开展对“四害”等病媒生物预防控制工作,完善预防控制措施,“四害”密度控制在国家标准以内; 单位环境建设符合硬化、绿化、美化要求。

  附件:关于印发《潍坊市爱国卫生工作管理办法》的通知

    文件来源:潍坊卫生计生委网站



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线