信息公开搜索:
.
2018年安丘市农村危房改造工作情况总结汇报
索引号: 113707840042959266/2018-00193 组配分类: 总结计划 农村危房改造
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期: 2018年07月12日
文 号: 主题词: 农村危房改造工作情况
内容概述: 农村危房改造工作情况

  近年来,我局认真贯彻落实上级工作要求和部署,始终坚持“住房最危险、经济最贫困”标准,严格按照“农户个人申请、村集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”程序,精心组织实施农村危房改造,2018年6月底完成了全市264户农村危房改造任务,争取上级补助资金270万元,从根本上改善了农村贫困户的居住条件。现将有关情况汇报如下:

  抓强组织领导,层层压实危房改造工作职责

  成立了由市长任组长,分管副市长任副组长,市住建、财政、扶贫、检察、审计等30个部门、单位负责人为成员的农村住房建设工作领导小组,统筹推进农村危房改造工作。从有关部门抽调10名精兵强将成立领导小组办公室,具体负责制定实施方案、分解任务、指导建设和督查调度。各镇街区成立相应的组织机构,将建设改造任务层层分解,落实到村、到户,确保了每项工作都有人抓、有人管、有人负责,在全市上下形成了推动危房改造工作的强大合力。

  抓细调查摸底,精准识别危房改造对象

  通过进村入户拍照录像建档、张榜公示等方式深入开展调查摸底,准确掌握全市农村危房基本情况。在此基础上,严格按照国家确定的危房改造补助对象认定程序进行筛选,由民政、公安、市场监管、工商等部门联合,对危房户信息进行甄别,坚决杜绝财政供养人员、城区有房、名下有车、企业股东等相关人员违规享受农村危房改造补助政策的问题发生。对于信息识别符合改造条件的贫困户,由住建部门组织专业鉴定人员采取“户户到、户户鉴定”的方式,实地进行危房等级鉴定,确定危房改造等级,确保做到情况明、底子清、对象准。

  抓实流程管理,最大限度发挥补助资金使用效益

  制定下发《2018年安丘市农村危房改造工作实施方案》《关于做好2018年度农村危房改造工作的通知》等文件,对贫困户危房改造工作改造标准、建设质量等做出明确要求。在危房改造资金拨付使用上,由市财政在竣工验收完成后,通过“一卡通”将危房改造补助资金直拨到户,确保资金专款专用精准使用。同时,按照“一户一档,分户归档”的原则,建立健全危房改造档案,对每个环节做到“查得起,有依据”,确保改造流程合法、合规,坚决杜绝以权谋私、暗箱操作、滥用职权和截留挪用资金等问题发生。

  抓牢建设标准,坚决保证危房改造质量

  我们严格按照统一设置门牌编号、统一更换铝合金或塑钢门窗、统一铺装室内瓷砖或水泥地面、统一装吊天棚、统一内外墙粉刷的“五统一标准”组织实施,对修缮加固的危房,专门聘请专业建筑设计机构绘制了施工图纸,确保达到安全改造达到标准要求;对拆除重建的危房,采取了圈梁和立柱建造方式,确保达到抗震要求。针对不同情况的危房,各镇街区因村施策、因户施策,逐村逐户制定改造方案。

  农村危房改造工作是一项实实在在的民生工程,也是脱贫攻坚任务的一项重要内容,下步我们一定严格管理,真抓实干,全力改善和保障贫困户的住房安全。

 

  2018年7月12日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线