信息公开搜索:
.
2018年安丘市农村无害化卫生厕所改造工作情况总结
索引号: 113707840042959266/2018-00186 组配分类: 总结计划 农村改厕改水
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期: 2018年07月11日
文 号: 主题词: 农村无害化卫生厕所改造
内容概述: 农村无害化卫生厕所改造

  今年以来,我市按照潍坊市委、市政府的统一安排部署,坚持把农村改厕工作作为改善农村人居环境、打造美丽乡村建设的重要民生工程抓紧抓实,广泛发动,精心组织,规范管理,强化督导,取得了显著成效。截至目前,我市2018年10761户改厕任务已全部完成。现将我市改厕工作情况汇报如下:

  一、加强组织领导,压实工作责任

  市委、市政府高度重视农村改厕工作,把农村改厕工作完成情况纳入到对各镇政府的科学发展观考核。制定印发了《全市推进农村改厕工作实施方案》,专门召开了全市农村改厕工作推进会议,市政府与各镇政府签订了目标责任书,明确了责任和完成时限。市住建局作为牵头单位,会同市财政、卫计和监理等单位全程监管农村改厕工作,形成了市政府统筹调度、主管部门过程管理、各镇分头落实的工作格局,全力推进农村改厕工作。

  二、严格质量标准,加快工作推进

  为确保工程质量,我们实行“四个统一”,一是厕具和设备由市里统一招标采购,明确耗材技术参数、供货节点,采购使用的厕具必须有产品合格证和检测报告,从源头上保证质量。二是施工队伍统一,各镇统一招标,选择有资质的施工队伍或经过培训的村镇建筑工匠进行施工,吸收借鉴去年改厕优秀经验,进一步提升施工质量。三是施工标准统一,举办改厕技术培训班,对施工队人员全部进行集中培训,使他们详细了解施工流程、技术标准、养护管理等各个环节,确保施工标准不降低。为保证安全,我市要求双瓮化粪池顶部必须加装安全防护盖板,防止人员跌入。

  市住建局工作人员会同监理单位盯靠在工作一线,对改厕施工现场进行常态化质量巡查,重点对设备质量、施工规范等进行检查,并全力做好供货单位和各镇之间的协调、调度工作,加快推进农村改厕工作。

  三、强化督查调度,全力抓好落实

  为加快推进农村改厕工作,市府督查室会同市住建局按照盯项目、盯进度、盯质量的要求,通过现场督察、书面督察等方式,分阶段对工作推进情况进行专项督查,发现问题,就地分析,第一时间解决。每周一次通报工作进展情况,对工作措施不力、工作推进缓慢的镇及时通报批评,并督促加快推进。针对改厕中发现的问题,建立整改台账,明确整改时限和责任人,确保工作落实到位。

  四、广泛宣传发动,统一思想认识

  充分利用电视、网络、微信、广播、报纸等媒体平台,全方位地开展改厕科普知识宣传、逐户张贴改厕使用须知,积极报道和推广改厕工作好做法、好经验,不断扩大农村改厕工作的影响面和覆盖面。今年共印发农村改厕宣传资料、使用须知10000多份,悬挂宣传条幅60多条,极大的鼓舞了群众参与改厕的热情。

  下步,我们一定加大工作推进力度,严格建设标准,压实工作责任,确保将我市的农村无害化卫生厕所改造和后续管护工作做好、做实。

  2018年7月11日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线