信息公开搜索:
.
市旅游局关于2018年《政府工作报告》确定事项上半年落实情况的汇报
索引号: 12370784494412039U/2018-00052 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年07月11日
文 号: 主题词:
内容概述: 根据安丘市督查考核委员会《关于对2018年<政府工作报告>确定事项上半年落实情况进行督查的通知》要求,现将我局承担的特色小镇建设、争创省级全域旅游示范区、举办旅游节会活动、推动旅游+融合发展等工作开展情况汇报如下。 一、组织召开推进会议,营造浓厚创建氛围。6月12日,市委、市政府组织召开了全市创建全域旅游示范区工作推进会议,邀请潍坊市旅发委于慰杰主任到会指导并讲话

  根据安丘市督查考核委员会《关于对2018年<政府工作报告>确定事项上半年落实情况进行督查的通知》要求,现将我局承担的特色小镇建设、争创省级全域旅游示范区、举办旅游节会活动、推动旅游+融合发展等工作开展情况汇报如下。

  一、组织召开推进会议,营造浓厚创建氛围。6月12日,市委、市政府组织召开了全市创建全域旅游示范区工作推进会议,邀请潍坊市旅发委于慰杰主任到会指导并讲话,各镇街区、有关部门、旅游局全体人员、重点旅游企业等单位负责人200多人参会,会议总结了前段工作,查找突出问题,安排部署下步任务措施。会上,宣读了创建省级全域旅游示范区2018年工作要点,明确了十项具体工作,目前创建工作正在稳步推进。

  二、邀请专业设计机构,理清全域旅游发展思路。为尽快编制完成全域旅游总体规划,邀请了山东省旅游规划设计研究院专家,于6月27日至29日来我市考察全域旅游总体规划,先后考察了郚山、石埠子、辉渠、官庄、柘山等省级旅游强镇,以及歌尔庄园、鸿岭庄园、张家宅、华夏庄园、步云岭庄园、齐鲁桃海、齐鲁酒地、石家庄等景区点和休闲农庄等。在考察的基础上,对全域旅游规划进行修订完善,确保8月底前编制完成《安丘市全域旅游总体规划》并通过专家评审,9月份正式发布实施。

  三、建设特色小镇,丰富旅游业态。充分挖掘历史民俗、健康养生、运动休闲、红色旅游等资源,全力打造“产、城、人、文”四位一体有机结合、宜居宜业宜商的特色旅游小镇。

  1、齐鲁桃海小镇。投资3亿元,规划面积24平方公里,依托3万亩红冠蜜桃基地,配套建设桃花广场、拜寿台、观景台等标志性建筑,打造以桃文化为主题的休闲农业。目前,标志门、景观台等已建成,正在进行福海寺主体施工,福海塔已封顶。拜寿台、天女散花观景台的两个雕塑正在建设。法兴寺续建工程,旅游路绿化美化,落鸦石、于家洼农家乐村改造提升基本完成。

  2、歌尔度假旅游小镇。项目计划总投资15亿元。拟建设集休闲农庄、生态果园、温泉度假、星级酒店、城郊体育公园、休闲会所等多个项目的国际化生态农业、旅游业航母。拓展中心、七彩花田、农业观光园、儿童娱乐区。建设旅游观光大道、旅游接待中心、生态农业观光园、温泉度假村,水上乐园和高标准酒店等项目。目前已完成投资1亿元,一期工程拓展中心、七彩花田、农业观光园、儿童娱乐区、歌尔水厂已建成。生活区及对外拓展客房基本完工,可以入住。

  3、柘山风情小镇。今年计划投资3200万元,目前,种植绿化树木120亩(其中映山红30亩、中草药30亩、文冠果20亩、草坪40亩);挖排水沟,建生态停车场、儿童牧场,窑洞,梦幻之星,集装箱营地设施等完善。

  4、留山栖居小镇。项目计划投资5亿元,景区景观道路、山门、天池、刘裕将军广场、刘裕像、观音菩萨像、龙凤奇石、裕龙泉茶舍、湘棻食府、火山口、富氧绿道、游客接待中心、景观瀑布群等景点已建成。目前主要建设内容是留山宾馆、刘峪纪念馆、红色教育基地、生态农业观光示范园、七彩花园等。目前留山宾馆已完成建设,刘峪纪念馆正在建设中。正在建设的青少年教育基地、两层展厅的千年古木科普馆、1500平方米的三层别墅楼、三层楼的防火指挥部、23间房屋的海棠庄园等建筑主体都已完成。留山中国共产党历史教育馆已于6月26日开馆。

  5、齐鲁酒地运动休闲小镇。规划面积5.1平方公里,建设影视拍摄基地、冰雪运动、水上乐园、户外拓展、多彩花田等设施,已完成投资12亿元,被评为国家首批体育运动休闲特色小镇。

  下步,将继续加大投资,推进工程建设,做好留山避暑小镇的规划工作。

  四、举办节会活动,提升特色旅游品牌。4月6日,与市委宣传部、齐鲁酒地、辉渠镇党委政府联合举办了“桃花踏歌行”2018中国(安丘)桃花节, 邀请了中国著名歌唱家蒋大为和省内著名歌手倾情演绎,近万名游客前来观看。本次活动由山东教育卫视、潍坊电视台、安丘电视台三级直播,电视端启动全方位、多角度、深层次直播报道桃花节现场实景。电视端、网络端、广播端台网联动,形成多源聚合、多渠道分发的传播态势,3个小时的直播过程中在线观看人数达到了11万人次,4.8万人次进行了在线互动,让本次安丘桃花节成为万众瞩目的焦点。桃花节期间,还举行了美食节、桃花摄影大赛、文化展演、安丘农耕特色产品展、民间品酒师发现之旅、魅力泉乡·纯美田园—自行车骑游比赛、桃花缘相亲大会、安丘非遗文化展、农家乐体验等特色活动。通过节会活动的举办,扩大了旅游品牌的影响力。

  下步,将继续举办好中国(安丘)桃花节等特色旅游节庆活动,让安丘旅游时时有动静,游客有得看、有得玩。

  五、加大旅游商品研发,推动旅游+融合发展。对安丘旅游商品进行深入挖掘,确定了工艺品、茶品、食品、土特产、景芝酒等系列旅游商品,并分类选出带头人,重点推出木版年画、泥塑、面塑、核雕、刺绣、根雕、陶瓷等工艺品,丰富了旅游商品种类。今年以来,墨熙鼓巷旅游文化长廊被评为省级旅游购物街区,圣川饮品有限公司被评为山东省旅游商品研发基地。结合实施旅游“后备箱工程”,重点打造推介“安丘农耕”农产品区域公用品牌。6月22日,召开安丘农耕特色优质农产品推介会,与潍坊市四星级以上酒店、旅游协会、旅行社进行对接,签订合作协议,实现深度合作,通过旅行社、星级酒店平台推介安丘农耕产品,扩大安丘农耕区域公用品牌的知名度和美誉度。

  下步,打造农旅品牌。创建以自然生态、田园文化、农耕文明为基础的民俗风情园、民俗风情村、民俗风情小镇,打造以蔬菜、水果、小米等为重点的“安丘农工”产品,开发以安丘滋味、安丘印象、安丘记忆为原型的特色旅游商品,最大限度满足游客的需求。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线