信息公开搜索:
.
安丘市旅游局2018年上半年工作总结
索引号: 12370784494412039U/2018-00050 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年07月04日
文 号: 主题词:
内容概述: 今年以来,我局按照“四个城市”建设要求,坚持以“打造国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创全域旅游示范区为目标,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”新安丘,实现了旅游业提速发展。在推动省级全域旅游示范区创建、加快旅游重点项目建设、举办旅游节会活动、发展休闲农庄、争取政策和资金扶持等工作方面,取得了

  今年以来,我局按照“四个城市”建设要求,坚持以“打造国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创全域旅游示范区为目标,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”新安丘,实现了旅游业提速发展。在推动省级全域旅游示范区创建、加快旅游重点项目建设、举办旅游节会活动、发展休闲农庄、争取政策和资金扶持等工作方面,取得了较大成绩。截止6月份,全市接待游客370多万人次, 同比分别增长10 %。

  一、组织召开推进会议,营造浓厚创建氛围。6月12日,市委、市政府组织召开了全市创建全域旅游示范区工作推进会议,邀请潍坊市旅发委主要领导到会指导并讲话,各镇街区、有关部门、旅游局全体人员、重点旅游企业等单位负责人200多人参会,会议总结了前段工作,查找突出问题,安排部署下步任务措施。会上,宣读了创建省级全域旅游示范区2018年工作要点,明确了十项具体工作,目前创建工作正在稳步推进。

  二、邀请专业设计机构,理清全域旅游发展思路。一方面,尽快编制完成全域旅游总体规划。聘请省旅游规划设计研究院,对全域旅游规划进行修订完善,确保8月底前编制完成《安丘市全域旅游总体规划》并通过专家评审,9月1日正式发布实施。近日,省旅游规划设计研究院相关专家已来安丘实地调研。另一方面,研究明确5A景区创建工作思路。6月6日,邀请北京万诺普旅游规划设计院院长叶军等专家,实地参观考察了齐鲁酒地、青云山、青云湖、青龙湖、大汶河湿地等景区景点,对我市创建5A级旅游景区工作把脉开方。研究提出了以下创建意见:一是进一步提升齐鲁酒地、青云山、青云湖等景区的景观质量;二是确定齐鲁酒地“酒文化”主题特色,丰富酒文化内涵,延伸酒文化业态;三是加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围;四是抓紧编制创建5A级景区规划。

  三、加快重点旅游项目建设,打造提升旅游景点。重点加快留山古火山国家森林公园、齐鲁酒地、柘山乡情、歌尔庄园、齐鲁桃海等旅游项目的开发建设,已完成投资10.7亿元。留山栖居小镇民宿已建成,度假培训楼、新大门完成主体建设,党史教育馆已于6月26日对外开放运营。齐鲁酒地打造了坊间花之恋乡村旅游综合体,已完成花海种植350亩、山体景观绿化150亩;完成冰雪运动综合体项目规划设计;裕景大酒店争创五星级酒店,3号楼、5号楼、大堂等提升改造工程已全部竣工。柘山乡情种植绿化树木120亩,建成生态停车场、儿童牧场、窑洞、梦幻之星、集装箱营地等设施,于6月29日开业。歌尔庄园完成北尚庄的整体搬迁和土地流转,规划建设歌尔农场度假旅游小镇,启动了高档精品民宿改造项目。齐鲁桃海景区标志门、景观台等设施已建成,正在进行福海寺主体、拜寿台、天女散花雕塑等工程施工。

  四、产业融合发力,增加旅游产品供给

  一是建设特色旅游小镇。充分挖掘历史民俗、健康养生、运动休闲、科普研学、红色旅游等资源,全力打造“产、城、人、文”四位一体有机结合、宜居宜业宜商的特色旅游小镇。重点建设了“五大特色小镇”。1.齐鲁酒地运动休闲小镇,规划面积5.1平方公里,建设影视拍摄基地、冰雪运动、水上乐园、户外拓展、多彩花田等设施,已完成投资12亿元,被评为国家首批体育运动休闲特色小镇。2.歌尔度假旅游小镇,规划面积1.5万亩,主要建设温泉度假区、生态园林区、特色林果区和蔬菜大棚区。3.留山康养小镇,位于留山古火山国家森林公园,规划面积3.5万亩,主要建设火山主题酒店、古木科普馆、农业科技示范园、党史教育馆等设施。4.柘山风情小镇,占地3500亩,突出乡情旅游主题,依托老子文化、历史古镇、山区农业等资源,为游客提供自驾旅游、生态观光、农事体验等一站式服务,被列入全国优选旅游项目名录》。5.齐鲁桃海小镇,投资3亿元,规划面积24平方公里,依托3万亩红冠蜜桃基地,配套建设桃花广场、拜寿台、观景台等标志性建筑,打造以桃文化为主题的休闲农业。

  二是大力发展休闲农庄。以镇街区为责任主体,采取吸引龙头企业、合作社、种养大户及其他社会资本下乡等方式,开发建设休闲农庄,去年发展了华夏庄园、和甫农庄等休闲农庄36个,打造步云岭和青云花谷2个休闲农庄集群区,鸿岭庄园等小众特色休闲度假园区。今年全市又新发展了20家休闲农庄,并都已开工建设,投资规模已超过6000万元。华夏庄园总投资12亿元,规划面积10158亩,建设集大樱桃生产销售、草莓采摘、花海摄影、休闲垂钓、仓储物流等于一体的田园综合体,项目一期投资5.2亿元,占地4000多亩。步云岭休闲生态园坐落在安丘市东南部,距市区10公里,规划面积1.7万亩,已建成2500多亩,是集观光旅游、户外运动、休闲采摘、餐饮娱乐、农事体验等多功能于一体的现代化农业旅游业综合体。目前,已发展阡陌人间、步云山庄、云岭人家、环秀山庄等11家休闲农庄和1处步云赛鸽文化交流中心,2个在建农庄和1个在建画家村。休闲农庄的开发建设进一步提高了全市旅游产业的融合发展程度,已成为实施乡村振兴战略的重要抓手。

  三是加大旅游商品研发。对安丘旅游商品进行深入挖掘,确定了工艺品、茶品、食品、土特产、景芝酒等系列旅游商品,并分类选出带头人,重点推出木版年画、泥塑、面塑、核雕、刺绣、根雕、陶瓷等工艺品,丰富了旅游商品种类。今年以来,墨熙鼓巷旅游文化长廊被评为省级旅游购物街区,圣川饮品有限公司被评为山东省旅游商品研发基地。结合实施旅游“后备箱工程”,重点打造推介“安丘农耕”农产品区域公用品牌。6月22日,召开安丘农耕特色优质农产品推介会,与潍坊市四星级以上酒店、旅游协会、旅行社进行对接,签订合作协议,实现深度合作,通过旅行社、星级酒店平台推介安丘农耕产品,扩大安丘农耕区域公用品牌的知名度和美誉度。截至目前,已授权企业、合作社20多家,包装农产品品种89种,平均溢价25%左右。

  五、举办节会活动,提升特色旅游品牌。以春季辉渠桃花节、夏季绿色骑游节、秋季景酒文化节、冬季青云山滑雪节“四大节会品牌”为支撑,今年以来精心组织举办了青云山冰雪运动会、第三届新春文化庙会、第十届青云山民俗旅游节暨非遗武术项目展演大会、山东电视台综艺频道《综艺大篷车》走进安丘青云山等文化内涵丰富和群众参与性强的旅游节会活动。五一期间,还组织举办了“走进青云山、青云湖”摄影活动,吸引众多摄影爱好者参与。尤其是4月6日举办的“桃花踏歌行”2018中国(安丘)桃花节, 邀请了中国著名歌唱家蒋大为和省内著名歌手倾情演绎,近万名游客前来观看。本次活动由山东教育卫视、潍坊电视台、安丘电视台三级直播,电视端启动全方位、多角度、深层次直播报道桃花节现场实景。电视端、网络端、广播端台网联动,形成多源聚合、多渠道分发的传播态势,3个小时的直播过程中在线观看人数达到了11万人次,4.8万人次进行了在线互动,让本次安丘桃花节成为万众瞩目的焦点。桃花节期间,还举行了美食节、桃花摄影大赛、文化展演、安丘农耕特色产品展、民间品酒师发现之旅、魅力泉乡·纯美田园—自行车骑游比赛、桃花缘相亲大会、安丘非遗文化展、农家乐体验等特色活动。同时,为加快全域旅游示范区创建工作,推进我市“体育+旅游”模式的发展,最近与体育局联合举办了千松岭自行车文化节、美骑100中国骑行派·UCC运动自行车比赛骑行活动,来自全国各地的参赛选手达千余人。两项比赛骑行路线精心设计,涵盖乡村旅游点和青龙湖、大汶河国家城市湿地公园,集中展示了安丘自然风光和丰富旅游资源。通过一系列节会活动的举办,扩大了旅游品牌的影响力。

  六、争取政策和资金扶持。1、齐鲁酒地健康小镇旅游发展专项资金项目争取到项目奖补资金500万元。2、今年4月,省财政又下达旅游发展专项资金指标22万元,作为2016年9座新改建旅游景区厕所的缺口资金。3、今年4月,省财政下达2017年旅游厕所省级奖补资金34万元,我市共有10座新改建旅游厕所达标。目前,556万旅游专项资金已经拨付到安丘市财政局,资金已拨付到位。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线