信息公开搜索:
.
安丘市市场监督管理局关于实施食品业态对标规范专项行动完善食品安全监管长效机制的通知
索引号: 113707840042958890/2018-00295 组配分类: 食药品监管 非规范性文件
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2018年06月19日
文 号: 安市监字〔2018〕50号 主题词:
内容概述: 各市场监管所,各科室、直属局、事业单位: 为巩固提升食安城市创建成效,建立完善食品安全监管长效机制,按照市政府常务会议要求,经研究决定,自2018年6月份开始实施食品业态对标规范专项行动,计划到年底前,使纳入监管的食品业户基本或全部达到食品安全创建标准,并形成常态化监管长效机制。现将有关事项通知如下: 一、全面摸清底数,建立责任台账。各市场监管所要按照属地监管的原则,对辖区内

各市场监管所,各科室、直属局、事业单位:

为巩固提升食安城市创建成效,建立完善食品安全监管长效机制,按照市政府常务会议要求,经研究决定,自2018年6月份开始实施食品业态对标规范专项行动,计划到年底前,使纳入监管的食品业户基本或全部达到食品安全创建标准,并形成常态化监管长效机制。现将有关事项通知如下:

一、全面摸清底数,建立责任台账。各市场监管所要按照属地监管的原则,对辖区内的食品生产、流通、餐饮服务单位及“三小”业态重新进行一次全面摸底排查,分门别类梳理建立业户台账,完善监管主体档案,及时掌握辖区内食品业态主体存量变动情况,实行动态管理。要严格落实食品安全实名制、网格化包靠监管责任,实现分管领导包靠到网、工作人员进格入户,做到底数清、责任明。

二、明确整治标准,严格对标规范。各市场监管所要以《山东省食品安全先进县市验收细则(2017)》各业态现场检查表内容为规范标准,以创城期间打造的示范点位为复制标杆,对辖区内各类食品业户持续开展常态化、拉网式、全覆盖对标规范。要坚持问题导向,建立整改台账,督促业户切实履行食品安全主体责任,实行问题清单、限时整改、验收销号,确保规范一户、达标一户,直至全部规范完毕。各监管所根据每月对标规范户数分配表(见附件1)制定落实整治计划。同时要严格许可登记条件,把好食品生产经营和餐饮服务市场主体准入关,新申请办证登记业户必须达到业态规范标准方予许可。有关业务主管科室要根据企业食品安全风险分级分类监管要求,牵头建立“双随机一公开”长效监管机制并推进落实。

三、以执法促监管、以办案促规范。对无证或未登记备案的食品业态,该整改的整改、该处罚的处罚、该取缔的坚决取缔。对整改后达到许可条件的,督促其及时办证或登记备案。对限时整改不到位或拒不整改等故意不履行主体责任的业户,各监管所要坚决依法查处。有关业务主管科室、执法大队要加强对各监管所的办案指导和协助,积极组织开展专项执法整治,必要时根据职能牵头对违法主体开展集中查处。检查中发现食品加工黑工厂、黑作坊、黑窝点或制售有毒有害、假冒伪劣食品等大案要案,集中交由执法大队牵头查处,必要时联合有关科室、直属局、监管所组织骨干力量查办,并公开曝光,纳入“黑名单”管理。加强行刑衔接,执法中发现涉嫌犯罪的食品案件,一律移交公安机关查处,增强威慑力。

四、强化组织领导,严肃责任追究。成立安丘市市场监管局食品业态对标规范工作领导小组,党委书记、局长李永刚任组长,局领导赵旭初、刘华钧、崔新义、王洪岐、陈树启、赵文国、鞠宜忠、张永杰任副组长,生产流通科、餐饮科、协调科、法制科、公平交易局、企业注册局、执法大队主要负责人和各监管所所长为成员。领导小组办公室设在协调科,赵旭初、崔新义兼任办公室主任,赵文国、鞠宜忠、张永杰兼任副主任,综合调度行动实施。局领导按照工作分工对包靠片区业态对标规范工作负总责。生产流通科、餐饮科作为业务主管科室要牵头开展科所联动、科队联动,强化对标规范业务指导和专项执法检查,组织对限期整改不达标或拒不整改业户进行集中查处。各监管所要把食品业态对标规范和食品安全常态化监管作为首要职责落实网格化监管,实行责任到人。执法大队、公平交易局、注册局等有关执法业务单位要加强办案协作,集中力量查处食品违法案件。法制科要加强对查处规范不达标和食品违法案件的核审。协调科负责业态对标规范情况统计汇总和上传下达工作。其他科室、事业单位根据分管领导的统筹安排,积极配合、共同参与食品业态对标规范行动。

各监管所每月填报《食品业户对标规范完成情况月度统计表》(见附件2),每月最后一天前发协调科邮箱。协调科汇总后及时上报领导小组和市政府督查室。领导小组将采取不定期、不打招呼方式开展明察暗访和督导检查,发现工作不落实、不推进、不达标问题按照网格责任逐级追究。

附件:1.各市场监管所食品业态每月对标规范户数

2.食品业户对标规范完成情况月度统计表

 

 

安丘市市场监督管理局

2018年6月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

各市场监管所食品业态每月对标规范户数

 

监管所

全部在职

人数

分组数量(每2人一组)

每月对标规范户数

兴安

30

15

110

时装城

15

7

50

新安

11

5

50

青云山

9

4

85

景芝

8

4

35

凌河

7

3

35

石埠子

4

2

10

石堆

6

3

10

金冢子

6

3

20

官庄

4

2

10

大盛

3

1

10

辉渠

5

2

15

柘山

2

1

10

吾山

2

1

10

经济开发区

3

1

35

合计

115

54

495

注:酒之城监管所暂未列入,应切实抓好酒类打假保名优工作,积极查处侵害景芝酒业合法权益违法行为。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线