信息公开搜索:
.
安丘市民政局安丘市老龄工作委员会办公室中国人寿保险股份有限公司安丘支公司
索引号: 11370784004295352T/2018-00339 组配分类: 通知公告公示 社会民生 非规范性文件
发布机构 市民政局 发文日期: 2018年06月23日
文 号: 安民字〔2018〕13号 主题词:
内容概述: 安丘市民政局 安丘市老龄工作委员会办公室 中国人寿保险股份有限公司安丘支公司 关于2018年继续实施“银龄安康工程”的通知 安民字〔2018〕13号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直各部门、单位,各企业: 根据山东省老龄办、中国人寿山东省分公司《关于实施“银龄安康工程”的通知》

安丘市民政局

安丘市老龄工作委员会办公室

中国人寿保险股份有限公司安丘支公司

关于2018年继续实施“银龄安康工程”的通知

安民字〔2018〕13号

  

各镇政府、街办、开发区管委会,市直各部门、单位,各企业:

  根据山东省老龄办、中国人寿山东省分公司《关于实施“银龄安康工程”的通知》(鲁老办发〔2008〕43号)精神,我市于2009启动实施了“银龄安康工程”。各级党委、政府对这一惠及广大老年人的民心工程高度重视,广大群众积极响应,社会各界热情参与,取得了显著社会成效,为推动全市老龄事业创新发展、促进社会和谐做出了积极贡献。为进一步做好养老保障工作,建立完善养老保障体系,提高广大老年人的抗风险能力,根据全国老龄办等四部门《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发〔2016〕32号)、潍坊市人民政府办公室转发市老龄办 中国人寿保险潍坊分公司《关于加快实施银龄安康工程的意见的通知》(潍政办发〔2013〕54号)、潍坊市老龄办 中国人寿保险公司潍坊分公司《关于调整银龄安康工程保险方案的通知》(潍老办发〔2018〕3号)等文件精神,现就我市2018年 “银龄安康工程”工作通知如下:

  一、进一步提高对 “银龄安康工程”重要意义的认识

  老年人由于身体机能下降,日常生活中遭遇意外伤害的概率明显高于其他群体,给养老、医疗等社会保障事业和老年人家庭带来一定压力和经济负担。我市自实施“银龄安康工程”以来,通过“政府赠、社会捐、子女送、个人买”等途径,为广大老年人办理了人身意外伤害组合保险,有效减轻了因意外伤害给老年人家庭带来的经济负担,仅2017年全市就有129542名老年人参加银龄安康保险,共收取保费305.25万元,投保率76.61%,人均投保23.56元,赔付总额201.3万元,赔付率65.95%。事实充分证明,商业保险机构参与养老保障事业发展,能够拓展养老保障渠道,减轻政府和个人负担,提高老年人的生活质量;能够促进养老保障事业更好地适应市场经济体制要求,提高全社会应对人口老龄化问题的能力;能够开辟保险业发展的新领域,增强商业保险的公益性,提高全社会的保险意识,推动服务业的发展。实施“银龄安康工程”是深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以人为本、关注老年群体、改善老年民生的具体体现。各级各部门各单位各企业一定要充分认识这项工作的重要意义,认真组织实施,为全市经济社会又好又快发展做出积极贡献。

  二、任务目标和实施步骤

  银龄安康工程保险的参保对象为全市60岁以上的健康老年人(鼓励50—59岁的积极参保);保险期限均为一年(自投保生效之日起至次年投保对应日止);保险责任为被保险人在日常生活中发生的意外伤害,包括乘坐公交车或其它交通工具发生的意外人身伤害、户内外及公共场所发生的意外人身伤害(磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等),均按中国人寿保险公司《人身意外伤害保险条款》及《附加意外伤害医疗费用保险条款》予以赔偿(因意外人身伤害引起的并发症除外)。

  根据上级要求和我市近几年实施银龄安康工程的效果情况,2018年要实现参保全覆盖,投保率确保达到100%。镇街区每人投保不少于30元,市直部门、单位和企业每人投保不少于60元(80岁以上老年人最多投保60元)。整个投保续保工作,分宣传发动、摸底统计和缴费投保三个阶段进行,也可三个阶段交叉进行,总的要求是8月1日前全部完成投保续保任务。

  宣传发动阶段(6月21日—6月30日):各级各部门各单位各企业要充分利用会议、广播、电视、报纸、公开栏、明白纸以及微信公众号等多种形式,全方位、多渠道地宣传实施“银龄安康工程”的重要意义、主要内容、办理方式,宣传理赔服务的典型案例,让群众切实感受到“银龄安康工程”给老年人及其家庭带来的实惠和安全保障,力求做到家喻户晓,人人皆知,提高社会参与的积极性。

  摸底统计阶段(7月1日—7月5日):各镇街区要通过与公安派出所、社保机构对接等途径,做到人口信息资源共享,迅速摸清辖区内所有符合参保条件的人口底数,为各村居单位登记参保提供便利条件;市直各部门、单位和企业,重点摸清离退休人员等符合参保条件的人员底子,并做好登记。所有五保、低保、重点优抚对象中的困难老年人要一并调查登记清楚,单独上报市“银龄安康工程”办公室。

  缴费投保阶段(7月5日—7月31日):在充分宣传发动和摸底统计的基础上,各镇街区、市直各部门(单位)和各企业,要结合各自实际,迅速开展投保续保工作,投保形式继续采取“政府赠、社会捐、子女送、本人买”的形式。为鼓励近亲属为老年人购买银龄安康,继续由市财政出资为五保、低保和重点优抚对象中的困难老人和80周岁以上高龄老年人投保一份银龄安康保险,为倡导孝老敬老氛围,鼓励子女积极为双方父母购买银龄安康,鼓励有条件的单位集体出资为老年人投保,倡导爱心企业和爱心人士定向为老年人捐赠投保。请各镇街区、各单位、各企业于2018年7月31日前将附件3、附件4报送市银龄安康工作办公室,联系电话:4292205,邮箱:aqylak@163.com。

  三、加强组织领导,确保“银龄安康工程”顺利推进

  (一)明确责任。各级各有关部门各企业要高度重视,明确目标,落实责任,充分发挥各基层组织的作用,切实把“银龄安康工程”作为为老年人办实事、解难题、谋福祉的民心工程来抓。各镇街区按照属地管理的原则,抓好辖区内机关、企事业单位、社区、村居符合参保条件人员的投保续保工作。市直各部门要抓好本系统单位的投保续保工作。市经信局负责市属工业企业的投保续保工作;市商务局负责所属商贸流通企业和外资企业的投保续保工作;市教育局负责市直学校的投保续保工作;市市场监管局负责民营企业、个体工商户的投保续保工作;市金融办负责银行、保险、证券单位的投保续保工作。

  (二)严格考核。市里已把“银龄安康工程”列为对镇街区科学发展的考核内容,各镇街区要加强调度协调,完善考核机制,确保任务落到实处。有关部门要进一步增强服务意识,按照“便捷、高效”的原则搞好服务,在具备条件的镇街区可设立银龄安康工程服务专员,细化服务,提高服务质量,努力把银龄安康工程打造成群众满意的放心工程。

  (三)加强督导。市政府督查室要把“银龄安康工程”列为督查内容,及时跟上督查,定期发布工程进展情况通报。市银龄安康工程办公室要加强面上工作指导,搞好协调,确保各项工作顺利进行。

  

        附件:1.“银龄安康工程”保费标准及保险金额说明

              2.市“银龄安康工程”办公室联系方式

              3.50周岁以上中老年人参保银龄安康工程统计表

              4.80周岁以上高龄老年人参保银龄安康工程统计表

               

安丘市民政局    安丘市老龄工作委员会办公室    中国人寿保险股份有限公司安丘支公司

  2018年6月23日

  (此件公开发布)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线