信息公开搜索:
.
安丘市人民政府安全生产委员会关于印发《全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》的通知
索引号: 1137078449441558X4/2018-00045 组配分类: 通知公告公示 安全生产 安全生产
发布机构 市安监局 发文日期: 2018年06月21日
文 号: 安安委字〔2018〕11号 主题词:
内容概述: 安丘市人民政府安全生产委员会 关于印发《全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》的通知 安安委字〔2018〕11号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位: 《全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 安丘市人民政府安全生产委员会

  安丘市人民政府安全生产委员会

关于印发《全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》的通知

安安委字〔2018〕11号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  《全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  安丘市人民政府安全生产委员会

  2018年6月21日

全市集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案

  为切实解决重点行业领域安全生产工作存在的突出问题,有效遏制较大事故,坚决防止重特大事故发生,经市政府同意,市安委会决定在全市统一组织开展重点行业领域安全生产系列专项整治行动,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委省政府、潍坊市委市政府和安丘市委市政府决策部署,突出重点行业领域,狠抓企业安全生产主体责任落实,狠抓安全监管责任落实,集中打击、整治一批问题突出的非法违法、违规生产经营建设行为,督促企业深入推进风险分级管控和隐患排查治理,全面管控风险,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、工作目标

  通过专项整治,进一步推动企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任落实;进一步完善安全生产责任体系,健全风险分级管控和隐患排查治理及事故责任追究制度,持续整治重大隐患和突出问题,有效防范和减少各类事故发生,不断提升生产经营单位本质水平和重点行业领域整体安全保障能力。

  三、检查的主要内容

  (一)道路交通领域

  严厉打击道路运输非法违法营运行为,对全市道路危化品运输车辆本质挂靠经营问题开展集中整治,确保全市道路危化品运输企业经营必须做到本质意义上的“五统一”;全面审查道路危化品运输车辆的许可介质,开展道路执法检查,严查道路危化品运输途中的介质不符问题。打击客运车辆非法营运行为,整治客运车辆超范围营运、不按规定线路行驶、站外违规上下客、不按规定使用车辆卫星定位装置、长途客车夜间违规行驶。严查超员、超速、违法载人、非法营运、不按审核确定的路线行驶等严重交通违法行为,整治非法从事城市客运和出租车运输等问题。(市交通运输局牵头,市公安局、教育局配合)

  (二)建筑施工领域

  重点检查建筑施工企业主要负责人、项目负责人履职情况;建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;起重吊装安装拆卸是否符合规范要求;脚手架工程方案实施是否符合规范要求现场起重机械、脚手架、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况;脚手架外墙装饰施工情况;高处作业吊篮安装使用情况;卸料平台安装使用情况;楼梯、电梯井、采光井、预留洞口及屋面临边等安全防护情况;高处作业防滑措施落实情况;起重设备的检测、维修和保养情况。严查违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。(市住建局牵头,各镇街区配合)

  (三)化工和危险化学品领域

  1.开展危险化学品生产企业安全生产专项检查。重点检查企业安全生产责任制,风险分级管控和隐患排查治理体系建设,建设项目管理,检维修和动火、受限空间等特殊作业,重大危险源安全管控,危险化学品罐区,建设项目试生产和生产装置开停车,化工自动控制,应急管理,以及依法取得相关许可和资质等方面内容。对停产企业,重点检查是否违法复工复产,停产企业安全管理是否到位等。(市安监局牵头,市经信局、市场监管局配合)

  2.加强危险化学品经营储存企业的动态监管。重点检查有储存经营、无储存经营、零售店面的安全条件、安全生产责任制落实、安全隐患排查等方面的内容。对无照经营、证照不全或证照过期的依法予以取缔,严厉查处各类非法违法经营储存行为。(市安监局牵头,市经信局、公安局、市场监管局配合)

  3.化工生产企业(不包括危险化学品企业)。对全市化工生产企业开展全覆盖安全检查,重点检查双重预防体系建设情况、特种设备及特种作业人员持证上岗情况、消防设施建设情况、安全评级中发现问题整改情况。全面加强停产企业、复产复工企业安全监管,随时掌握企业安全生产动态,未经验收合格擅自复工复产的,一经发现,坚决依法严肃查处。(市经信局牵头,市安监局配合)

  (四)燃气领域

  重点检查企业主体责任落实情况,依法组织开展燃气工程建设和经营活动情况,安全生产组织保障体系建设情况,燃气储存输配、调压计量以及经营场所的安全管理情况,企业开展安全隐患排查治理情况,落实燃气事故应急处置、安全生产自查情况,燃气管网、场站和设施设备检查情况等。依法查处非法经营、非法充装的燃气企业。对于未批先建、未完成安全升级改造或改造不达标的非法液化石油气站点,依法予以查处。(市住建局牵头,市公安局、市场监管局、公安消防大队、安监局、各镇街区配合)

  (五)人员密集场所消防安全

  重点检查主体责任是否落实到位,单位主体建筑是否消防验收,公众聚集场所室外装修装饰材料是否符合消防安全要求,顶棚、墙面、地面装修材料燃烧性能等级市府符合国家标准要求;建筑消防设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效;消防控制室人员是否已培训持证上岗,是否落实两人值班,是否开展员工消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练。对住宿和加工、生产、仓储、经营等在同一建筑内混合设置的“三合一”、“多合一”场所严查严整,对有发生火灾事故危险,拒不改正的,依据有关规定,对经营管理人员依法严惩。(市公安消防大队牵头,市商务局、文化执法局配合)

  (六)特种设备(煤改气锅炉)

  突出煤改气锅炉重点,对锅炉检验情况、办理使用登记情况、人员持证上岗情况、管理制度建立及落实情况、岗位责任制定及落实情况进行全面检查。同时,要对压力容器、压力管道、游乐设施、电梯等特种设备的使用、登记、定期检验及管理情况进行全面检查,发现问题立即解决。(市市场监管局牵头,市住建局、安监局配合)

  (七)非煤矿山

  严厉打击超层越界等严重违法违规生产行为。重点检查是否按照国家和省、市统一部署划分本单位风险点,是否对危险源进行了辨识,对危险源是否采取有针对性的管控措施;动火作业、电工作业、受限空间作业和高处作业等是否严格落实审批制度,作业现场是否落实相应安全措施;是否制定综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案,是否按规定周期进行演练,事故应急物资配备是否到位。(市国土资源局牵头,市安监局配合)

  (八)涉氨制冷企业

  重点整治未按要求建立健全安全生产责任制、规章制度和操作规程;企业主要负责人、安全管理人员未取得安全培训合格证,特种作业人员未取得特种作业操作证;压力管道、贮氨罐等特种设备未定期检测检验;氨制冷机房贮氨罐等重要部门未安装氨气浓度检测报警仪器;未按规定配备消防器材等安全防护设施、应急通道堵塞线、路敷设不规范、使用易燃装饰材料等问题。(市安监局牵头,市市场监管局、市公安消防大队配合)

  (九)其他有关行业领域

  教育、卫计、民政、农业、水利、农机、文广新、文化执法、畜牧、旅游、气象、金融、邮政等相关职能部门、系统,都要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,制定好本行业领域的工作方案,认真履行相应的安全生产和“打非治违”工作职责,按照省、潍坊和市委、市政府的统一部署要求,结合各自实际,切实组织好本行业领域和职责范围内安全生产工作。

  四、相关要求

  (一)加强组织领导。各牵头单位安排1名科级干部带队,配合单位至少安排1名工作人员参加,成立专门队伍,研究制定本行业领域专项行动具体实施方案,扎实开展本行业领域专项整治行动。

  (二)明确时间节点。各有关部门要根据方案要求,明确整治重点内容,力争用1个月时间完成专项整治。(上级组织开展的专项整治行动,时间服从上级安排)

  (三)搞好协调调度。市政府安委会办公室要及时协调解决工作过程中存在的问题,搞好情况调度,督促各行业领域推进工作开展。

  (四)及时上报整治情况。各领域牵头单位要对专项整治情况进行书面总结,主要包括专项整治的内容、措施、问题整改落实、好的经验做法、存在的问题、下步建议打算等。整治情况工作总结7月30日前上报市政府安委会办公室。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线