信息公开搜索:
.
我市召开新闻发布会通报环境保护工作情况
索引号: 11370784004295029C/2018-00334 组配分类: 环境保护 新闻发布动态
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2018年06月25日
文 号: 主题词:
内容概述: 6月25日下午,我市召开新闻发布会,会上,市环保局主任科员韩志刚同志通报了我市今年以来环境保护相关工作开展情况。 今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是“十三五”规划实施的关键一年。环保部门坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署新要求,围绕我市“深化供给侧结构性改革,加快实现新旧动能转换”工作思路

  6月25日下午,我市召开新闻发布会,会上,市环保局主任科员韩志刚同志通报了我市今年以来环境保护相关工作开展情况。

  今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是“十三五”规划实施的关键一年。环保部门坚决贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署新要求,围绕我市“深化供给侧结构性改革,加快实现新旧动能转换”工作思路主线,以全面落实治党管党责任和强化作风建设为保障,突出抓好“夯实工作基础、推进污染治理、解决突出问题、服务绿色发展”四个方面工作,实现环境质量持续改善目标。

  我市不断推动中央环保督察问题整改。目前已实际完成我市18项整改任务中的8项,其他10项任务达到序时整改进度要求。打响环境污染攻坚战。开展大气污染专项整治,以挥发性有机物综合治理、扬尘防控等为重点,严格落实重点企业减排措施,组织开展排查整治和巡查督导,纠治各类问题80余个,有力保障环境空气质量,特别是青岛上合峰会期间的大气环境安全。加强水源地保护,积极推动水源地保护区“划、立、治”工作,对黄旗堡-眉村-朱里、峡山水库、牟山水库等水源地保护区进行重新划定,完成了保护区标识牌、警示牌、隔离防护设施等的设立。保持环境监察执法高压态势。开展集中排查整治“散乱污”企业违法犯罪专项行动和化工等重点行业开展环保执法大检查专项行动,认真执行随机抽查和日常巡查制度,实施现场检查3300余人次,对重点污染企业例行检查1000余家次,立案查处环境违法案件近40起。强化环保保障措施。完善网格化环境监管体系,加强镇街网格监管能力建设,推动创建山东省“网格化环境监管示范市”;投资886万元在全市12个镇街建设空气质量自动监控站点,实现空气污染状况的全域监测和评估。

  今年1-5月份,我市空气质量优良天数达到89天,较去年同期增加11天;各重点河流监测断面稳定达标,水环境质量综合排名保持在潍坊市各县市区较好水平。但环境质量不够稳定的问题依然存在,一些环境突出问题仍然没有得到彻底解决,打赢环境污染攻坚战任重道远。

  为做好当前的环境保护工作,实现年度环境质量改善目标,我市积极推动实施新一轮大气污染防治和水环境质量综合整治。其中,大气环境整治方案确定了24项重点工作任务,涉及环保、经信、住建、公安等9个部门及全部14个镇街区,通过针对性加强工业污染治理、燃煤综合治理、移动源污染防治、扬尘面源综合防治、重污染天气应对等七个方面工作,确保完成空气质量改善的年度“约束性”指标任务。水环境整治方案针对我市5条重点河流以及市级城镇集中式水源地、农村饮用水源地,从提升水质、消除隐患、加强规范化建设等方面,提出16项治理措施建议,涉及水利、住建、林业、环保等8个部门和凌河、兴安等6个镇街区,要求于明年年底前完成河道清淤、管网建设、人工湿地建设、污水厂提标等重点工程治理项目。同时,我市土壤污染防治工作实施方案也正在抓紧制定当中;我市全国第二次污染源普查工作,目前已完成普查员培训,以及污染源清查和基础信息建库工作,下步将进入全面普查阶段。扎实开展好第二次污染源普查,掌握全市各类污染源、主要污染物排放的实际情况,将为科学分析研判环境形势,加强环境污染风险监管防控提供可靠依据。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线