信息公开搜索:
.
市畜牧局多措扎实推进“双安双创”工作
索引号: 12370784493856201B/2018-00228 组配分类: 政务动态 产品质量监管
发布机构 市畜牧局 发文日期: 2018年06月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 市畜牧局围绕强化畜产品全链条监管,加强养殖源头控制、生产过程抽检、严格产地准出,推进畜产品质量安全监管服务网格化,扎实推进“双安双创”工作,全力保障群众“舌尖上的安全”,促进畜牧产业健康发展。

  市畜牧局围绕强化畜产品全链条监管,加强养殖源头控制、生产过程抽检、严格产地准出,推进畜产品质量安全监管服务网格化,扎实推进“双安双创”工作,全力保障群众“舌尖上的安全”,促进畜牧产业健康发展。

  一是强化网格化监管。落实动物防疫和畜产品质量安全网格化监管服务制度,制定《安丘市防疫安全协管员管理办法》、量化考核标准,在全市建立104个监管服务网格,明确监管服务对象和“市-镇-村”三级监管职责,落实人员队伍划网入格,确保防疫安全监管服务全覆盖,推动关口前置、重心下移。

  二是严格市场准入。严格执行畜产品生产加工标准,落实索证索票、进货验收制度,杜绝生产、销售不合格畜产品。加强与公安、食药等部门间工作联动,重点检查经营者进货查验、采购记录落实情况,严禁未赋产地准出二维码的畜产品进入商场、超市销售。

  三是加强投入品市场整治。开展贯穿全年的投入品市场治理,强化兽药饲料等畜牧投入品生产、经营、使用环节的监督检查,严厉打击生产经营使用违禁药物和其他有毒有害化合物行为,配合公安部门查处“瘦肉精”典型案件1起,形成“违法必究、一查到底”高压态势。

  四是强化畜产品检测。截至6月份,开展潍坊市疫病抽样检测138个批次,省级药残检测抽样42个批次,涵盖猪、牛、羊、禽等多种产品,对出现问题的一律顶格处理;对猪牛羊等跨省调运的产品,实行“瘦肉精”批批检测,确保检疫必合格、合格再上市。

  五是加强养殖户培训。对全市规模养殖场、养殖专业户开展畜产品质量安全全员培训,组织40多个养殖龙头企业、规模养殖场赴高密、诸城参观学习种养结合一体化、构树发酵饲喂、粪污资源化利用等实用技术,教育引导养殖场户提升养殖标准化水平,实行清洁健康养殖。

  六是试点建设省畜牧兽医综合监管服务平台。搭建省、市、县、乡镇四级“一站式”监督管理信息化服务平台,实现省、市、县、乡镇监管数据互联互通,上下级实时监督、开展考核,进一步提升畜牧行业监管质量和效率,为畜牧业安全监管和服务提供有力支撑。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线