信息公开搜索:
.
致夏收农民朋友的一封信
索引号: 113707840042950452/2018-00106 组配分类: 通知公告公示
发布机构 市交通运输局 发文日期: 2018年06月14日
文 号: 主题词:
内容概述: 农民朋友们:            眼下正直“夏收”关键时节,大家付出的辛勤劳作终于到了收获的季节,颗粒归仓,有个好的收成,是我们所有人共同期盼的目标,但是部分群众图一时方便,利用公路打场晒粮、随意堆放,一条条原本宽阔的公路“变窄”,这样

农民朋友们:   

        眼下正直“夏收”关键时节,大家付出的辛勤劳作终于到了收获的季节,颗粒归仓,有个好的收成,是我们所有人共同期盼的目标,但是部分群众图一时方便,利用公路打场晒粮、随意堆放,一条条原本宽阔的公路“变窄”,这样做不仅影响车辆正常通行、极易诱发交通事故,给道路交通带来极大的安全隐患,也违反国家法律,一旦因打场晒粮引发交通事故,晒粮者是需要承担法律责任的!

       今天,我们共同来探讨一下在公路上打场晒粮的危害和所要承担的法律责任:

       1、严重影响正常的交通通行秩序

在公路上打场晒粮,使路面的平整度受到影响,加大行车阻力,车辆稍一制动,容易产生侧滑而失去控制。

        2、影响驾驶员的视线

大量的麦秸在道路上被碾碎后,在阳光的照射下容易反光,尤其是扬场时随风飘的麦糠,有时会落在挡风玻璃上,甚至刮入驾驶员的眼中,令驾驶员防不胜防,给行车安全带来很大影响。

        3、容易诱发交通事故

每年因在公路上打场晒粮而发生的交通事故占据相当的比例。公路当晒场,人员混杂,特别是有些儿童在路上玩耍,一些扫帚、翻晒工具等随意放在路上。更有甚者,用石头、酒瓶子、木棍圈占地盘,强逼车辆绕行通过,埋下了种种事故隐患。

        4、引发事故难免责

每到麦收季节,全国各地因公路晒粮而引发的交通事故接连见诸报端,因占用公路晒粮产生的交通事故和责任纠纷不断。按照相关法律规定,由于违法晒粮原因引发的交通事故,责任人要承担法律责任。对于由占用者非法占用道路活动引起的交通事故致通行人员、车辆及其它财产遭受损失的,非法占用者应当作为民事赔偿主体。

        5、伤亡事故多

作物收获后,要在公路上晾晒多天,多数农民朋友聚在一起或白天或晚上聊天,有的为了看护粮食,还要打窝铺在公路上睡觉,当晚上车辆会车时灯光照射视线不好,车辆压在粮食上易造成制动打滑,从而发生伤亡事故。

        6、易引起火灾

        高温的夏季,风干物燥,机动车的发动机由于长时间工作产生大量的热量,排气管过热喷出的小火星极易引起火灾。

      《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》明确规定禁止任何单位和个人在公路及公路用地范围内设置路障、堆放物品、打场晒粮等影响公路畅通的行为。《中华人民共和国道路交通安全法》规定从事影响道路交通安全活动致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,当事人依法承担赔偿责任!

        农民朋友们,我们执法人员起早贪黑的巡查,劝阻您不要在公路上打场晒粮,也许会遇到您的不理解、不配合、抵触甚至是谩骂,但是我们这样做不是和您过不去,不是损害你们的利益,而是为了保障公路的安全畅通,不让你们的行为触犯法律而受到追责。生命至上,安全第一”,爱惜粮食,珍重生命,种庄稼不容易,收获时别大意。千万不要图一时之便在公路上打场晒粮,做出于人、于己、于法相悖的事情,农民朋友们,为了您和他人的生命财产安全,请拒绝“公路打场晒粮”,我们一起携手共同创建“畅、安、舒、美、洁”的致富之路、文明之路。

 

                                 安丘市县乡公路管理处

                                   2018年6月14日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线