信息公开搜索:
.
安丘市民政局关于印发《2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案》的通知
索引号: 11370784004295352T/2018-00220 组配分类: 通知公告公示 非规范性文件
发布机构 市民政局 发文日期: 2018年06月01日
文 号: 安民字〔2018〕42号 主题词:
内容概述: 安 丘 市 民 政 局 关于印发《2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案》的通知 安民字〔2018〕42号   各镇街区民政办公室、敬老院,机关各科室、局属各单位: 现将《2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

安 丘 市 民 政 局

关于印发《2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案》的通知

安民字〔2018〕42号

 

各镇街区民政办公室、敬老院,机关各科室、局属各单位:

  现将《2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

安丘市民政局

  2018年6月1日

  (此件公开发布)

  

 

 

2018年安丘市民政系统深化“作风建设年”活动实施方案

 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示要求,以“永远在路上”的坚韧,锲而不舍推进作风建设,不断巩固拓展“作风建设年”活动成果,按照“一抓抓一年、连续抓几年”总体安排,现就2018年全市民政系统深化“作风建设年”活动制定如下实施方案。

  一、总体要求

  1.指导思想:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于加强作风建设部署和省委、潍坊市委、市委有关要求,紧紧围绕市第十四次党代会确定的目标任务、战略重点和推进全面从严治党新要求,紧密结合民政部门实际,突出“主动作为、主动担当、依法作为”主题,以弘扬“四种精神”、强化“五个导向”、健全长效机制为主要内容,驰而不息加强作风建设,打造“敢于担当、精于实干、严于廉洁”的民政干部队伍,持续激发广大干部职工干事创业积极性、创造性,持续提升党组织凝聚力、战斗力,为扎实推进“四个城市”建设、加快建设“现代大爱民政”提供有力保障。

  2.主要目标:

  ──精神境界明显提升。全市民政系统上下自觉用党的创新理论武装头脑,做到学思用贯通、知信行合一;旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;贯彻新发展理念,实现思想再解放、改革再深入、工作再抓实,推动高质量发展进入新境界。

  ──服务环境明显优化。影响损害群众利益的“微腐败”问题得到有效整治,全市民政系统政务环境、政策环境、法治环境、干事环境得到全面改善。

  ──工作质效明显提升。机关及基层民政服务机构服务态度、办事效率进一步好转,贯彻落实上级决策部署的执行力进一步提高;民政干部担当作为、干事创业的动力进一步增强,服务基层、服务群众的本领进一步提高;各项工作全面提速提效,圆满完成全年各项工作目标任务。

  ──群众获得感明显增强。凡是群众反映强烈的问题都认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,把每一件涉及群众利益的事情办好办实;“四个城市”建设深入推进,社会持续健康进步,广大民政服务对象共享改革发展成果,不断提升党和政府公信力。

  3.基本原则:

  ──嵌入主题教育。按照市委工作安排,把深化“作风建设年”活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大调研、大改进”、“民政为民、民政爱民”专题教育结合起来,教育引导民政系统党员干部筑牢信仰之基,践行为民之责,恪守为政之德,持续推动全市民政事业创新发展、走在前列。

  ──强化问题导向。坚持什么问题突出就重点解决什么问题,哪些方面遇到难题就重点攻克哪些难题,激励民政干部投身一线锤炼作风。着力针对不担当、不作为、慢作为的各种表现,突出解决制约民政服务对象美好生活需要和群众反映强烈的问题,以及执行落实“最后一公里”的问题。

  ──讲求实际实效。坚持往“深”里做,抓住领导干部这个关键,瞄准服务窗口这个焦点,把作风建设不断引向深入。坚持往“实”里抓,立足实际、虚功实做,抓具体、抓项目、抓细节,不搞形式、不走过场,切实以工作成果和群众满意衡量活动成效。

  二、坚持弘扬“四种精神”

  4.以精神引领作风提升。大力弘扬“担当、实干、清廉”的民政精神,推动成为民政系统共同的价值标准和追求。开展以破满、破旧、破窄、破僵和当标兵、创一流为主要内容的解放思想大讨论。

  5.以典型带动创先争优。大力选树基层岗位弘扬“四种精神”先进典型,强化示范引领,让每个民政服务单位和每名党员干部都学有标杆、赶有方向,在全市民政形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

  6.以舆论凝聚行业共识。通过局党组理论学习中心组、领导干部讲党课、举办事迹报告会等,进一步丰富提升“四种精神”内涵,使之转化为民政行业党员干部忠实履职、干事创业的内生动力。

  三、持续强化“五个导向”

  7.持续强化标准导向。始终坚持走在前列的目标定位,持续寻标对标提标达标,全面提升视野境界和工作标准,推动各项工作创争一流。年内确定黄岛区、诸城市民政局为寻标对标对象,重点在防灾减灾、居家养老服务等方面进行比学赶超,至少2次组织到寻标对标对象进行全面学习对标。民政工作力争在潍坊列优秀等次,单项工作争位次。

  8.持续强化发展导向。着力引导党员干部牢牢抓住发展这个第一要务,按照加快推进“四个城市”建设部署要求,提高政治站位,创新发展理念,在全力推进高质量发展中比担当、比作为、比贡献。全面落实上级的各项惠民政策,开展民政对象政策落实情况大检查,以检查促政策的落实。在社区推行“一窗受理、全科服务”试点工作,创新社会组织综合服务平台建设。

  9.持续强化基层和群众导向。增强“基础不牢、地动山摇”的忧患意识,强化大抓基层和执政为民导向,全面提升基层服务水平。开展党员广泛参与群防群治和社会矛盾化解工作,党员到社区报到工作,结合帮扶关爱扶贫户、“大学习、大调研、大改进”等工作,对民政系统各类矛盾纠纷、信访隐患及重点人员进行一次再梳理、再排查,建立工作台账,实行销号管理。扎实开展全市民政领域“微腐败”问题治理专项行动,对发生在基层和群众身边的“微腐败”问题进行专项治理,以扎扎实实的整改推动“现代大爱民政”建设。建立局领导班子成员联系镇街区民政工作制度,每名班子成员帮扶1—2户困难家庭,每季度形成1篇调研报告,切实把联系点建成民政为民服务的示范点。

  10.持续强化落实导向。把抓落实成效作为检验干部作风的根本标准,严明抓落实的纪律要求,以抓铁有痕、踏石留印、不达目的不罢休的韧劲,确保按质按量完成各项工作任务。提高政治站位抓落实。坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻执行上级的工作安排,做到令出即行、令行禁止。聚焦“四个城市”建设、乡村振兴、“民政为民、民政爱民”专题教育、民政领域“微腐败”问题专项治理等重点工作任务,逐项督导落实。健全党组工作落实责任制,把责任具体到人、细化到事,做到可落实、可考核。

  11.持续强化纪律导向。坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持正风肃纪高压态势,教育引导党员干部时刻知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。把经常性政治纪律教育,作为民主生活会、组织生活会对照检查的重点内容,推动遵守党章党规党纪落细落小落实。严格落实《中共安丘市民政局党组工作规则》。着力解决落实中央八项规定精神不到位问题。认真落实上级的各项规定精神,聚焦形式主义、官僚主义新动向新表现,严防“四风”问题隐形变异和反弹回潮。进一步解决不作为、慢作为、乱作为问题。对干部队伍中存在的“为官不为”“管卡压、推绕拖”“门好进、脸好看、事不办”“表态多调门高、行动少落实差”等问题,主动认领、抓好落实整改。扎实开展好民政领域“微腐败”问题治理专项行动,对发生在基层和群众身边的“微腐败”问题进行专项治理,以扎扎实实的整改推动“现代大爱民政”建设。

  四、建立完善长效机制

  12.健全责任机制。把作风建设作为局党组管党治党主体责任以及党建述职的重要内容。坚持“谁主管、谁负责”,落实领导干部“一岗双责”,推动抓业务必须抓作风。班子成员对分管业务抓作风建设情况至少每季度进行一次总结点评。

  13.健全群众诉求反映处理机制。建立班子成员定期接访和下访制度,充分发挥政务服务热线、政务网络平台、“行风在线”的作用,主动了解群众需求,解决群众难题。

  14.健全考核评价机制。完善科室单位任务目标公开承诺展示制度,让群众监督干部履职践诺。把作风建设情况作为年底评先树优的重要依据。

  五、强化推进保障措施

  15.加强组织领导。局党组对全市民政系统作风建设负总责,党组会议每月听取一次活动情况汇报。局深化“作风建设年”活动领导小组要全面加强统筹协调和指导推动,活动办公室具体抓好组织实施。各科室单位要按照本方案逐一制定专项方案,主动担当负责,全力抓好落实。

  16.抓住关键环节。注重把握活动的方向、节点、力度,有重点、有节奏地推进各项目标任务落实。要依据本方案要求,结合各自实际,制定活动具体实施方案及配档表;开展“担当作为、创争一流”目标任务公开承诺;继续寻标对标提标达标行动,进一步强化标准导向,提升工作境界,推动各项工作比学赶超、创先争优。

  17.强化情况交流。各科室单位要坚持边实践边总结边提升,每月月底前向局“作风建设年”活动办公室报送简要情况。局里将广泛推介经验做法,促进相互学习、共同提高。

  

        附件:全市民政系统深化“作风建设年”活动总体安排配档表



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线