信息公开搜索:
.
安丘市居民基本医疗保险报销解读
索引号: 113707840042953440/2018-00072 组配分类: 领导解读
发布机构 市人社局 发文日期: 2018年06月06日
文 号: 主题词:
内容概述:        (1)、普通门诊:参保人员在普通门诊签约机构发生的符合规定的普通门诊医疗费用,由居民基本医疗保险统筹基金支付50%,一个医疗年度最高支付限额为450元。参保人员住院期间不享受门诊统筹待遇;        (2)、特殊慢性病门诊:对患有特殊慢性病的参保患

       (1)、普通门诊:参保人员在普通门诊签约机构发生的符合规定的普通门诊医疗费用,由居民基本医疗保险统筹基金支付50%,一个医疗年度最高支付限额为450元。参保人员住院期间不享受门诊统筹待遇;

       (2)、特殊慢性病门诊:对患有特殊慢性病的参保患者,在一个医疗年度内,门诊特殊慢性病统筹起付标准根据个人选择定点医疗机构级别,分别为一级200元、二级600元、三级900元标准执行。其中,患多种疾病的执行一个起付标准。符合居民基本医保政策范围内医疗费用的,对患Ⅰ、Ⅱ型糖尿病和高血压3期人员,在一级、二级、三级医院就医的,一档报销比例分别为63%、57%、55%;二档比例分别为73%、67%、65%;患有恶性肿瘤放化疗、血友病、尿毒症透析、慢性再生障碍性贫血治疗、器官移植抗排异,政策范围内医疗费报销比例分别为一档65%,二档75%。其他病种一档缴费的,支付比例为60%;二档缴费的,支付比例为70%。

       (3)、住院治疗:参保人员在一、二、三级医疗机构发生的住院医疗费用,起付标准分别为200元、600元、900元;一个医疗年度内,在一级及以下医疗机构第二次住院,起付标准降低100元,第三次住院开始不再设置起付标准;在二、三级医疗机构住院,每次都承担相应的起付标准。选择一档缴费的,参保人员在潍坊市内可任意选择二级以下定点医疗机构,到三级定点医疗机构住院应经二级医疗机构出具转诊证明,报市居民医保办审核批准,一、二、三级医疗机构支付比例分别为85%、70%、55%。参保人员未经转诊直接到潍坊市内三级医疗机构住院治疗的,按转诊支付比例的70%支付。选择二档缴费的,参保人员在潍坊市内(潍坊市外的需办理转诊手续)可任意选择定点医疗机构,一、二、三级医疗机构支付比例分别为90%、80%、65%。参保人员在实行基本药物制度的一级医疗机构住院发生的基本药物费用,支付比例再提高10个百分点,最高不超过95%。一个医疗年度最高限额15万元。

       (4)、住院分娩:参保人员符合计划生育政策分娩住院医疗费用实行定额结算,定额标准为800元。在居民基本医疗保险非定点医疗机构住院分娩发生的医疗费,按定额标准的70%予以结算,低于定额的按实际发生额结算。参保人员因生育引起疾病的医疗费用,纳入居民基本医疗保险基金支付范围,按居民基本医疗保险规定办理。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线