信息公开搜索:
.
安丘市市场监督管理局2018年“安全生产月”活动暨开展电梯品质安全提升服务工程实施方案
索引号: 113707840042958890/2018-00274 组配分类: 安全生产 非规范性文件
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2018年06月01日
文 号: 安市监字〔2018〕46号 主题词:
内容概述: 各市场监管所、特监科: 根据潍坊市质监局关于印发《全市质监系统2018年“安全生产月”活动暨开展电梯品质安全提升服务工程实施方案》的通知,结合我市实际,制定我局2018年“安全生产月”活动暨开展电梯品质安全提升服务工程实施方案如下: 一、总体思路 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九

  各市场监管所、特监科:

  根据潍坊市质监局关于印发《全市质监系统2018年“安全生产月”活动暨开展电梯品质安全提升服务工程实施方案》的通知,结合我市实际,制定我局2018年“安全生产月”活动暨开展电梯品质安全提升服务工程实施方案如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实各项安全生产工作重要决策部署,围绕深化特种设备安全领域改革发展和特种设备安全责任制落实,深入基层,面向群众,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的特种设备安全宣传教育活动,普及特种设备安全知识,提高全民特种设备安全意识和安全素质,推动企业特种设备安全主体责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,促进我市特种设备安全形势持续平稳。

  二、安全月活动时间

  2018年6月1日至30日。

  三、安全月活动主题

  “生命至上、安全发展”。

  安全生产月活动标语见附件1。

  四、安全月活动组织领导

  成立由局长任组长,分管副局长任副组长,有关市场监管所、科室主要负责同志为成员的“安全生产月”活动领导小组,负责“安全生产月”活动的组织领导和实施。

  领导小组下设“安全生产月”活动办公室,办公室设在局特监科,具体负责“安全生产月”活动的组织实施和协调工作。

  五、安全月活动主要内容

  (一)做好重大活动决战阶段安全工作

     要坚决贯彻市委、市政府和潍坊市质监局工作部署,全力做好重大活动期间特种设备安全保障工作。要严格落实重点管控企业、重点监控风险、严重事故隐患和重大问题、暂时停产企业清单管理制度,确保工作措施落实到位。要持续加强化工行业领域特种设备的风险排查管控和隐患排查治理,开展不间断的安全执法巡查,对检查发现的问题要逐一跟踪复查,实现隐患排查整改闭环管理,并严格落实派驻盯守和安全督导措施,确保安全风险管控到位、事故隐患整治到位、非法违法行为打击到位。要严格实行24小时应急值守制度,认真做好舆情收集、研判、上报和应急工作,做到通讯畅通、应急装备完备、反应迅速、信息报送准确及时。

  (二)开展安全发展主题宣讲活动

   要紧紧围绕“生命至上、安全发展”,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和安全生产、特种设备安全有关法律法规的主要精神以及各级安全生产工作决策部署、重要措施和显著成效,引导企业牢固树立安全发展理念,强化红线意识、责任意识、生产安全意识,推动特种设备安全理念深入人心。深入特种设备重点企业,采取领导带头讲、专家人员专题讲等形式,开展宣讲教育活动,与企业负责人面对面交流。要结合监督检查和专项整治,组织专家及业务骨干深入企业开展特种设备安全生产法律法规、政策措施和安全防控知识宣讲活动。要依托主流媒体,广泛宣传安全发展观念,普及特种设备安全知识和防范技能,提高全民安全素质。深入一线,培育推广一批在特种设备安全工作创新、双重预防体系建设、安全责任制落实等方面的先进经验和先进典型,强化典型示范作用,扎实推进工作。

  (三)参加“6.16”安全宣传咨询日活动

    6月16日为全国安全生产宣传咨询日,要在这一天,按照市安委会统一部署安排,利用多种方式,积极做好特种设备安全知识宣传咨询日活动。开展广场咨询宣传等活动。采取发放宣传资料、悬挂横幅、制作宣传展板、设置咨询台、播放警示教育片等方式,面对面解答公众关心的特种设备安全热点和难点问题。要走出去,深入企业、学校、社区等,送特种设备法律法规到企业、送特种设备安全培训到现场、送特种设备安全服务到基层。广泛利用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等媒体,大力宣传特种设备安全方针政策、法律法规、安全知识。

  (四)开展特种设备安全法治宣传和事故警示教育

    开展特种设备安全法治宣传。要采取培训、讲座、辅导等形式,以深化《山东省特种设备安全条例》、《潍坊市电梯安全条例》宣贯为契机,认真组织对《特种设备安全法》、《安全生产法》、《山东省特种设备安全条例》、《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《特种设备使用管理规则》等法律法规的学习宣传,大力推动安全责任落实。开展事故警示教育。要围绕社会广泛关注的特种设备事故案例和重大问题,通过集中组织观看事故警示教育片、参观事故警示教育展、进行事故案例反思大讨论等活动开展警示教育活动,坚持举一反三,用事故教训推动企业落实责任、完善措施、防范事故。开展生命安全教育。组织督促特种设备生产、使用单位结合各单位特种设备安全风险和危险因素,以及事故发生规律,对全体员工组织开展生命安全教育,切实增强全体员工的安全防范意识。及时发布预警和提示信息。要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,及时发布特种设备、危险化学品安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

  (五)开展特种设备事故应急演练活动

    要以大型商场、超市、校园、旅游景区等人员密集场所和化工企业特种设备使用单位为重点,组织开展示范性特种设备应急演练活动,突出验证多部门、多单位协调联动能力,进一步提高应急反应能力和现场处置水平。要加强应急演练评估,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性,提高应急处置能力。

  (六)深入推进特种设备安全双重预防体系建设

       根据潍坊市质监局制定《2018年全市特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作方案》,推进特种设备安全双重预防体系建设。一开展双重预防体系建设培训教育,组织参加省、市局举办的特种设备双重预防体系建设专题研讨培训班。积极培育双重预防体系标杆企业。各级标杆企业培育完成后,积极配合省局组织的第三方服务机构对标杆企业的培育工作情况进行的抽样评估。强化双重预防体系执法检查。要加强特种设备安全双重预防体系的执法检查,把特种设备安全双重预防体系的内容纳入特种设备日常执法检查、隐患排查、监督检查中,对发现的问题依法依规严肃处理。

  (七)开展群众性特种设备安全活动

    按照省安委会《关于举办全省安全生产网络知识大赛的通知》(鲁安办发〔2018〕7号)要求,动员广大职工、社会公众积极参与第二季全省安全生产网络知识大赛活动,充分调动社会公众学习安全生产常识、居家安全知识和应急避险知识的积极性。面向社会发放《特种设备安全知识手册》、《电梯安全使用常识问答》、《电梯安全使用图解》、《电梯乘用宝典》和特种设备安全海报、公益宣传漫画,通过一个个小故事或事故案例,倡导公众正确使用电梯、气瓶、游乐设施等与百姓密切相关的特种设备。继续开展“短信助力特种设备安全”活动,编辑、发送特种设备安全法律法规和相关知识的手机短信和微信、微博信息,向社会公众广泛宣传特种设备安全与节能知识,进一步提高公众对特种设备安全的关注度。四充分发挥“12345”政务热线作用,动员职工和公众积极查找身边的特种设备安全隐患,举报身边的特种设备事故隐患和各类特种设备非法违法行为。

  (八)开展特种设备安全进校园活动

    举行“特种设备安全进校园”活动,以“走近特种设备”“安全乘梯、欢乐出行”等为主题,通过展板、发放特种设备安全知识宣传海报和中小学生宣传画册、观看特种设备安全教育片、举办安全知识讲座等方式,宣传特种设备法律法规和安全使用常识,倡导中小学生正确使用电梯、气瓶、索道、游乐设施,培养和提高中小学特种设备安全意识。并充分发挥中小学生“特种设备安全小卫士”作用,组织中小学生积极开展形式多样的进企业、进社区、进校园、进课堂、进教学活动,大力宣传特种设备法律法规、安全知识,在全社会营造良好的特种设备安全氛围。

  (九)加快推进各项重点工作实施

    认真履行节能环保职责,继续深入开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,严格禁止登记不符合环保要求的燃煤锅炉,配合有关部门做好淘汰落后锅炉、推广高效锅炉、实施锅炉节能环保改造等工作。二结合落实《特种设备作业人员匹配标准》,深入开展作业人员不匹配专项整治。积极推进特种设备管理系统企业端的使用,及时补充、更新、清理系统数据,继续完善系统建设,进一步提高系统应用水平。扎实推进化工企业特种设备专项整治,服务全市化工产业安全生产转型升级。

  六、开展电梯品质安全提升服务工程

  根据潍坊市质监局要求,自“安全生产月”起至9月底,在全市范围内集中开展电梯品质安全提升服务工程,提升群众电梯安全意识,提升电梯使用管理水平。

  (一)加强宣传,提升群众电梯安全意识。

    “安全生产月”期间集中开展电梯安全知识进商场、进社区、进校园等活动,播放电梯安全宣传视频,制作并发放《电梯乘用宝典》、《电梯安全使用常识问答》、《电梯安全使用图解》等宣传材料,大力宣传安全乘梯知识,教育引导人们正确乘梯、安全乘梯。

  (二)全面实施“保险+电梯”工程。

深入宣传《潍坊市电梯安全条例》,根据潍坊市质监局要求继续做好电梯安全公益宣传牌的推广工作。

  (三)提升电梯质量本质安全水平。

    结合2018年特种设备生产单位和检验检测机构日常监督检查计划,重点开展电梯安装、改造、修理单位和电梯检验机构的监督检查,狠抓电梯生产单位和检验机构的质量管理和产品检验关,进一步提升电梯质量本质安全水平。

  (四)严把电梯安装质量关。

    要严格办理电梯安装开工告知手续,认真落实电梯安装过程监督检验制度。对安装过程不申报监督检验、交付未经监督检验的电梯依法严厉打击。

  (五)规范使用管理行为。

    切实落实电梯使用单位电梯安全主体责任,电梯使用单位要完善电梯安全管理制度并严格落实,委托有资质的单位进行电梯维护保养,组织对电梯运行情况进行检查、巡查,并对检查、巡查发现以及维保单位反馈的问题,采取有效措施进行整改,第一时间消除电梯安全隐患。电梯使用单位要保持电梯紧急报警装置有效畅通,落实24小时值班制度,及时处置电梯困人等紧急情况。同时,要加大对维保单位的监督力度,监督维保单位严格按照有关技术规范的要求对电梯进行维护保养;并及时制止野蛮乘梯、不安全乘梯的行为。

  (六)加大执法力度。

    要将查办电梯违法案件作为近一个时期的办案重点,集中力量查处电梯相关违法行为,以强有力的执法,形成强大震慑,对不依法办理使用登记、使用超期未检电梯、不按技术规范维保等违法行为进行重点打击,通过查办一批典型案件,倒逼电梯使用单位加强日常管理、维保单位主动提高服务质量和维保水平。

  (七)加强重要时期电梯安全质量保障。

   全力保障“鲁台经贸洽谈会”、“中日韩产业博览会”等重大活动以及“十一”、“春节”等重大节假日期间场馆、酒店、车站、游乐场等人员密集场所的电梯运行安全,必要时安排特种设备安全监察人员、行政执法人员和检验人员现场指导电梯使用单位、维保单位做好电梯等特种设备应急处置工作,确定重要时期、重点单位全程驻守值班人员,定期查看电梯安全运行情况,第一时间处置突发状况,为全市各重大活动、节假日提供电梯安全质量技术服务和保障。

  (八)加强电梯安全质量知识培训。

     组织电梯生产单位、使用单位、维保单位提升电梯本身质量、管理质量和服务质量教育培训,增强为直接保证和提高产品质量所需要的安全知识、专业技术和操作技能。

  为及时掌握工作开展情况,请各市场监管所将《电梯品质安全提升服务工程工作情况统计表》(见附件2)、潍坊市质量技术监督稽查支队电梯执法情况(附件2“查办电梯违法案件情况”)于每月底30日前报局特监科,各所工作总结请于9月20日前报局特监科。邮箱:tjk12365@163.com

  七、工作措施

  (一)高度重视,加强领导

     各市场监管所要高度重视开展“安全生产月”活动和电梯品质安全提升工程的重要意义,把深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作提出的要求作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程,切实加强领导,结合辖区实际,成立专门的活动组织机构,认真研究制定工作方案,确保机构到位、责任到位、投入到位、措施到位。

  (二)广泛宣传,营造氛围

   各市场监管所要紧密围绕主题,通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,广泛进行宣传。要在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂特种设备、危险化学品安全生产横幅、标语和口号,播放特种设备安全生产公益广告;要认真组织开展“安全生产月”期间的每一项活动,深入发动广大群众积极参与,扩大宣传声势,实现安全宣传全覆盖无盲区,在全社会营造特种设备安全浓厚氛围。

  (三)加强督导,认真总结

     要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时上报有关活动组织开展情况。活动期间,活动领导小组将适时组织督导检查,总结经验,发现问题,指导落实,不断推动特种设备安全工作水平。

   安丘市市场监督管理局

  2018年6月1日

  (此件公开发布)

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线