信息公开搜索:
.
安丘市市场监督管理局关于印发《2018年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案》的通知
索引号: 113707840042958890/2018-00270 组配分类: 食药品监管 非规范性文件
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2018年05月31日
文 号: 安市监字〔2018〕45号 主题词:
内容概述: 各市场监管所,相关科室、执法大队: 现将《2018年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。 安丘市市场监督管理局 2018年5月31日 (此件公开发布) 2018餐饮服务食品安全保障工作方案 为确保广大考生及考务人员在中、高考期间的饮食安全,保障2018年夏季中、高考的顺利进

各市场监管所,相关科室、执法大队:

  现将《2018年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。

  安丘市市场监督管理局

  2018年5月31日

  (此件公开发布)

  2018餐饮服务食品安全保障工作方案

  为确保广大考生及考务人员在中、高考期间的饮食安全,保障2018年夏季中、高考的顺利进行,根据《中华人民共和国食品安全法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》、《山东省重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的规定和市招生考试委员会的工作安排,制定2018年中高考期间餐饮服务食品安全保障工作方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习总书记食品安全“四个最严”的要求,以对考生及考务人员的饮食安全高度负责的态度,认真排查各考点及考务人员食宿点的食品安全隐患,预防食物中毒和食源性疾病的发生,确保广大考生及考务人员饮食安全,保障我市2018年中、高考的顺利进行。

  二、工作安排

  (一)考前(6月1日开始),各监管所要按照属地责任原则,对辖区内考点、考务人员食宿点及其周边餐饮单位进行拉网式排查,及时排除各种食品安全隐患,主要包括:

  1、检查餐饮服务提供者经营资质,是否有有效的《餐饮服务许可证》或者《食品经营许可证》,检查其食品安全管理组织、管理人员和管理制度的建立和落实情况。掌握餐饮服务提供者提供就餐人员、人数和时间等相关信息。

  2、检查食品加工经营场所布局设置、设备设施运行情况。

  3、检查食品加工制作过程是否规范,食品及食品原料进货查验记录是否完整。

  4、检查食品工具、用具、容器清洗消毒和记录情况。

  5、检查食品从业人员健康体检证明及健康状况。

  6、督促、协助餐饮服务提供者对食品从业人员进行饮食安全知识培训。

  7、督促学校加强和普及对学生的食品安全教育,要求学生不买、不吃来源不明的饭菜,不到学校周边不洁净的菜馆就餐,不买、不吃学校周边食品摊贩即时加工的不卫生小吃,不到学校周边食品商店购买不卫生零食,不喝生水或其他不洁饮用水。

  8、针对餐饮服务提供者存在的食品安全隐患问题填写现场检查笔录,提出监督意见,督促餐饮服务提供者根据监督意见进行整改,对不符合要求和不能排除食品安全隐患以及不具备接待能力的单位,要建议主办单位更换餐饮服务提供者,同时依据《食品安全法》进行处理。

  9、落实餐饮服务提供者的食品安全主体责任,与其签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,提高餐饮服务提供者保障考生及考务人员饮食安全的主体责任意识。

  (二)高考期间(6月5日下午至6月8日中午)实行派驻监督小组全程监督制,采取定人、定岗、定点监管(各小组分组情况见附表),责任到人,确保考生饮食安全。主要包括:

  1、高考期间监督人员进驻各考点或考务人员食宿点,对食品加工制作各环节进行动态食品安全监督,认真填写日检查记录表和工作日志。

  2、检查重点包括审查食谱、食品原料采购、食品库房、从业人员健康状况、加工环境、加工程序、冷拼菜制作、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品留样、自带食品和赞助食品等内容。

  3、留样要求:每种食品都要留样,存放于上锁的专用冰箱中,由专人负责保管,并做好留样记录。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密封专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于100g。

  4、搞好食品及其原料的快速抽检工作。督促各学校食堂对所有蔬菜等食品原料进行快速检测筛选。监督人员要对高风险食品、可疑食品和未取得检验合格证明的食品原料进行抽样,送检验机构检验,对检验不合格的食品立即停止使用并作出相应处理。

  (三)中考及会考期间(6月11日-15日),各监管所要对辖区内各中考考生集中就餐场所进行巡回检查,按照高考期间的监督检查内容及要求,分片包干,监管到位,责任到人。

  三、督导检查

  成立由赵旭初副局长任组长,鞠宜忠、刘国权、王卫国、辛海明、张伟一、刘文治为成员的高考保障领导小组,负责在中高考期间对各考点和考务人员食宿点的食品安全保障工作进行巡回督察,确保食品安全保障工作落到实处。

  四、应急处理

  加强应急值守,确保信息畅通。着力抓好应急处理食品安全事故的各项准备工作,落实预警和应急措施。严格值班制度,确保信息畅通,及时受理群众投诉和举报,对重大食品安全事故、事件要迅速组织查处并及时上报动态情况与信息,不迟报、漏报和瞒报,并按有关规定及时上报,切实做好中高考期间的餐饮服务食品安全保障工作。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线