信息公开搜索:
.
关于进一步加强安全生产管理工作的意见
索引号: 113707840042958703/2018-00065 组配分类: 安全生产
发布机构 郚山镇 发文日期: 2018年05月30日
文 号: 主题词:
内容概述: 郚政发〔2018〕12号 郚山镇人民政府 关于进一步加强安全生产管理工作的意见 各社区、村,各部门单位、各企业: 为认真落实市委、市政府关于“安全生产月”活动工作的重要决策部署,进一步强化全镇安全生产管理工作,有效预防和杜绝各类安全事故发生,根据上级有关安全工作要求,结合我镇实际,现就进一步加强安全生产工作提出如下意

  郚政发〔2018〕12号

  郚山镇人民政府

  关于进一步加强安全生产管理工作的意见

  各社区、村,各部门单位、各企业:

  为认真落实市委、市政府关于“安全生产月”活动工作的重要决策部署,进一步强化全镇安全生产管理工作,有效预防和杜绝各类安全事故发生,根据上级有关安全工作要求,结合我镇实际,现就进一步加强安全生产工作提出如下意见:

  一、高度重视,充分认识做好安全生产工作的极端重要性

  安全生产事关人民群众生命财产安全、事关发展稳定大局、事关党和政府形象声誉,既是经济社会发展的重要环节,也是社会管理的重要方面,更是重大的政治问题。各社区、村、部门、企业要进一步提高思想认识,凝聚共识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守安全生产红线,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,以对党和人民高度负责的精神,切实把抓好安全生产摆在当前工作的重要位置,建立隐患排查治理体系、安全预防控制体系和应急救援体系、风险评估机制,不断提高安全生产意识和防范能力,确保全镇安全生产形势持续稳定、人民群众生命财产安全。

  二、明确责任,齐抓共管提升安全生产管理水平

  各级各部门要加强安全生产工作领导,明确班子成员安全生产工作职责,配备专兼职安全生产管理人员,对本单位安全生产工作进行督促、指导、管理,严格落实“党政同责、一岗双责”责任制。安环办要认真履行职责,坚持关口前移、重心下移,注重事故的防范,把监管重点放在监督村、部门、企业安全生产责任和措施的落实上,及时解决苗头性、倾向性问题,真正做到防患于未然。

  (一)各社区、村要严格落实“属地管理”职责,认真抓好辖区内企业、生产经营单位安全生产隐患的排查、上报、督促整改等工作。定期不定期组织检查,发现安全隐患立即督促相关单位进行整改并及时上报安环办。

  (二)各部门、企业、生产经营业户为本单位安全生产的责任主体,负责本单位安全生产自查自纠、问题整改及安全生产各项工作措施的落实。

  (三)安环办负责镇域内各单位、企业安全生产工作的监督检查、指导、问题整改落实等工作。要建立隐患排查、整改、消号落实台账,做好安全生产定期巡查调度。对隐患整改落实,建立风险评估机制,对各行业各领域安全生产现状及时分析,提出解决举措,并督促落实。同时,统筹协调镇安委会成员单位落实各自职责,认真抓好安全生产各项工作措施的落实。

  (四)镇督查室要建立常态化监督考核机制,会同安环办定期对各责任单位、分管责任人工作落实情况进行督查调度挂牌督办,并将检查结果及时汇总上报镇主要领导。检查结果作为年底考核各社区、村、部门单位的重要依据。对思想不重视、工作落实不力的单位主要负责人,全镇通报批评并严肃追究责任。

  三、突出重点,强化对重点行业、重点领域的安全监管

  在全镇范围内,对所有地区、所有领域、所有生产经营单位和人员密集场所,进行一次全面检查,确保无一例外,无一遗漏。重点检查危化品领域、工业企业生产领域、食品药品安全生产领域、非煤矿山领域、道路和交通安全领域、消防设施安全及森林防火领域、建筑施工领域、民爆物品和烟花爆竹领域、汛期山洪泥石流地质灾害领域、学校、校车、校园周边环境领域、卫生计生安全领域、用电安全领域、小散乱污企业排查及环保生产安全领域、人员密集场所领域等行业。

  (分管责任人:裴韶华,具体责任人:牟洪文、胡炳江,责任单位:安环办、派出所、网格员)

(一)危险化学品领域。全面排查治理危险化学品在生产、经营、储存、运输等环节的安全隐患,继续抓好对重点监管的危险工艺、危险产品和重大危险源的监管和监控工作,严防危险化学品泄露、中毒、爆炸、燃烧等安全事故。重点检查涉及液氨制冷工艺企业,检查其机房、机具、工艺、设备、管理规程等是否符合安全规范。重点检查化工装置开停车作业的工作程序落实情况,擅自组织或超期试生产情况;检维修、动火、登高、有限空间作业等危险性作业的监护措施落实情况;重大危险源监控措施落实情况。

  

(二)工业企业生产领域1、重点检查企业是否证件手续齐全(有无生产经营证、是否通过安全生产标准化评估、是否有环评手续、有无税务登记证等),证件不全的一律先关停再整顿,达标后方可再生产。2、消防管理制度、消防检查、巡查、消防设施、器材设置、维护保养、疏散通道和安全出口等情况,确保消防设备设施齐全有效;检查灭火和应急疏散预案制定演练、消防安全宣传教育等情况。3、是否建立岗前、交接、日常演练等培训制度。

  (分管责任人:孙海萍,具体责任人:贺仕法、厉茂成、王汝杰,责任单位:市场监管所、卫生院、农业服务中心、各社区、网格员)

(三)食品药品安全生产领域。对全镇“三无”食品及小作坊、小加工场所进行全面排查整治对不达标的进行取缔关停;深入开展饭店、餐点、单位食堂存在的食品安全隐患,对食品安全不达标的经营餐点进行关停整顿,严禁出现食品安全问题发生。同时抓好农产品质量检测工作,建立二维码追溯制,坚持源头治理,切实抓好农产品质量安全工作。

  (分管责任人:王海兵,

(四)非煤矿山领域。按照属地管理和行业管理原则,在全镇范围内进行一次大排查,并进行24小时监管,坚决杜绝非法开采,确保环保及人身安全。

  (分管责任人:王海兵,具体责任人:鞠金军、胡炳江,责任单位:交管所、派出所、各社区)

(五)道路和交通安全领域。对全镇县乡道路进行全面排查,对存在交通安全隐患的立即进行整治;对重点区域设施标识治理超速超载、超员及疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、农用车非法载人、占道经营、打场晒粮等道路交通违法违规行为,从源头上预防和控制道路交通事故的发生。

  

(六)消防设施安全及森林防火领域重点检查各工业企业、加油站等消防安全重点单位的消防管理制度、消防检查、巡查、消防设施、器材设置、维护保养、疏散通道和安全出口等情况,确保消防设备设施齐全有效;检查灭火和应急疏散预案制定演练、消防安全宣传教育等情况。严厉打击建设工程使用前未经消防验收、公众聚焦场所使用、开业前未经消防安全检查,在居住场所生产、储存、经营易燃易爆危险品或未与居住场所保持安全距离等非法违法行为。建立日常巡查制度,切抓好森林防火及秸杆焚烧工作。

  (分管责任人:王海兵、刘学信,具体责任人:于湘军、董玉章、牟洪文、辛艳波,责任单位:水利建房办、国土所、安环办、镇管办,各社区)

(七)建筑施工领域。重点检查在建项目施工领域等工程建设各方主体特别是施工企业的安全责任制落实情况;在建工程项目施工现场安全生产隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;严厉打击建筑施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为,严肃查处施工现场“三违”行为;加强对农村建房秩序管理,严禁未批先建、严厉打击违章建设行为,并依法组织力量拆除。

  (分管责任人:裴韶华,

(八)民爆物品和烟花爆竹领域。开展民爆物品管理集中整治排查工作,依法依规管理生产、流通、审批、使用等环节,严厉打击非法生产、非法流通、非法审批、非法开采、非法交易“五个非法”问题。重点抓好烟花爆竹运输、储存、经营点等环节的检查,严查各烟花爆竹经营门店储量超标、电力线路混乱、摆放不规范、无灭火器材、店内生火做饭、违规吸烟、违规用火等违规行为,对无证经营或存在安全隐患的该打击打击,该关停关停,严防安全事故发生。

  (分管责任人:刘学信、裴韶华,

(九)汛期山洪泥石流地质灾害领域。要切实强化极端天气防范应对措施,落实预警预报、紧急避险联动机制。做好各类水利设施,特别是病险水库、堤防的监测,加快应急抢险工程进度,严防溃坝事故。完善安全度汛预案,做好防汛气象服务,加强雨情监测预报预警力度,密切监控水情汛情,及时落实抗洪抢险措施。全面排查地质灾害隐患点,对各工业企业电站加油站等关键部位进行重点排查,确保不留死角。对排查出来的隐患点,要逐一落实防治措施,科学划定危险区,落实专职监测人员,明确预警方式方法,科学制定避险路线、落实避险场所,适时组织演练,提高群众应急避险能力。强化主动避让措施,一旦遇到紧急情况,监测人员及时发出预警信号并迅速有序组织人员撤离。

  (分管责任人:孙海萍,

(十)学校、校车、校园周边环境领域。重点对校舍等硬件安全隐患、学校所处地质环境安全隐患、学生上下学交通教育情况,学生雨季汛期防溺水、防洪、防雹、防雷电、防泥石流、防地质塌陷安全教育情况,消防设施、灭火器材、消防安全标识,输电线路安全情况,学校及周边治安安全、交通安全、文化环境、卫生安全是否存在隐患、学校开展安全教育和应急避险演练情况,人防、物防、技防设施建设情况,学校食堂食品安全情况等多方面的排查整治,严防杜绝消防火灾、踩踏、食物中毒、交通安全、等事故发生。

  (分管责任人:孙海萍,

(十一)卫生计生安全领域。要做好安全生产的全面动态排查,不留死角、不留盲区。要对消防安全主体责任落实、消防重点区域保障、消防设施运行、危旧房排查清理、医疗技术管理、医院感染管理等方面进行重点检查。要及时制定整改措施,加大投入、严明责任、盯紧盯牢,确保彻底整改到位。

  (分管责任人:王海兵,

(十二)用电安全领域。预防雷电天气等自然灾害,保证电力安全运行情况;加强对老旧线路、家电的排查,坚决杜绝因线路老化、电量超负荷运转引发火灾情况出现。

  (分管责任人:裴韶华,

(十三)小散乱污企业排查及环保生产安全领域。重点强化对全镇工业企业、加工小企业小作坊及散乱污企业排查整治,重点对饮用水水源地检查;针对危险化学品环境污染事故、生态破坏事件、突发性环境污染事件,加强应急监测及调查处理;加强放射源及废弃物(包括废气、废水、废弃固体)和危险化学品废弃物监督管理;加强有毒化学品事故现场的应急监测和进口危险化学品的登记事项的监督检查。

  (分管责任人:裴韶华,具体责任人:胡炳江、牟洪文,责任单位:派出所、安环办、网格员)

(十四)人员密集场所领域。建立落实消防安全责任制、消防安全制度、单位消防安全管理人员配备及组织建立情况;单位员工消防安全教育培训、灭火和应急疏散预案制定及演练情况;人员密集场所火灾隐患整改情况。

  四、强化措施,从严从细从快做好安全生产各项工作

  (一)加强领导,落实责任。各级各部门各单位、企业要认真抓好督促单位行业范围内的安全生产工作。要建立安全生产网格化监管体系,形成“横到边、纵到底”的安全管理网络,把网格化管理涵盖到每个业态。加大对安全生产责任追究力度,对因思想不重视、措施不力、监督不严、管理不善、工作落实不到位引发安全生产事故的,相关人员或单位,依法以纪作出处理,绝不姑息、严肃问责,属镇领导干部和部门负责人的依法依规予以党纪政纪处分,属双管部门的由镇政府通报上级管理部门。

  (二)认真开展自查自纠自改。从现在开始,集中利用10天左右的时间开展安全生产自查自纠自改。各社区、村、安全生产网格员按照“属地管理”的原则,对辖区内各企业、生产经营单位进行一次全覆盖式的安全生产隐患排查工作,督促有关单位抓好问题整改。各部门单位要会同社区、村对本部门单位分管领域、业务进行安全检查,帮助指导完成隐患整改排除。各企业和生产经营单位要严格进行自查,确保不留盲区和死角。对在检查中发现的安全生产隐患和问题要立即进行整改,做到隐患不除不开工生产。

  (三)组织开展安全生产大排查大整治行动。继续深入开展“大排查、快整治、严执法”及“企业安全主体责任制落实”行动,结合全市“安全生产月”活动,成立由分管负责人为组长,安环、公安、镇管、市场监管等相关部门组成的联合检查执法组,持续强化对重点行业、重点领域的隐患排查治理工作,及时清除安全生产的死角和盲区,做到发现一起,整治一起,排除一起。要建立事故隐患“排查整改落实台帐”,做到一企一档,一患一档。凡没有特殊原因不按要求时限整改到位的,坚决依法采取强制措施。

  (四)加强安全教育培训工作。安环办要加强对各行业领域安全管理人员的安全教育培训,采取行之有效的方式方法,不断提高培训的质量和实效。各单位、企业要树立“安全培训是给职工的最好福利”的思想,切实搞好全员培训,不断提高职工的安全素质和操作技能。中小学、幼儿园、卫生院、敬老院、超市及金鸿、沃华等人员密集场所要定期、不定期进行安全事故应急演练,不断提高安全防范意识及遇到安全事故时的自救能力。

  (五)建立安全生产长效机制。为便于更好的监督各行业领域落实安全生产责任,镇政府设立安全生产举报电话:4396001,鼓励广大群众对生产经营单位的安全生产工作进行监督,发现部门、企业在生产经营过程中存在违反安全生产有关法律法规的行为,自觉向镇政府反映,切实维护自身合法权益。同时,建立安全生产责任制和安全巡查制,镇安全生产联合检查执法组定期开展巡查,构建安全生产长效保障机制。

  五、加强宣传,营造浓厚的安全生产氛围

  认真组织开展“安全生产月”活动,充分利用各种宣传阵地,有针对性的宣传国家有关安全生产的方针政策、法律法规、办法措施及安全知识;安环办负责定期邀请市安监局、消防大队等专家开展安全生产专题培训,印发安全生产明白纸至每家每户、每个企事业单位;办公室负责在镇区及主要道路显著位置粉刷、悬挂安全生产宣传口号标语;各村、各部门、各企业负责在本单位生产生活场所显著位置张贴、喷涂、悬挂安全生产宣传口号标语,努力在全镇形成浓厚的安全生产氛围,切实引导单位、企业及广大人民群众增强做好安全生工作的主动性和自觉性,不断提高全社会的安全生产意识、安全法制观念和自我保护能力。

  附:安全生产宣传标语

  2018年5月26日

  安全生产宣传标语

  1.深入开展“安全生产月”活动

  2. 全面落实企业安全生产主体责任

  3. 企业要效益,安全是第一

  4. 坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

  5. 坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6. 坚守安全红线,担当安全责任

  7. 安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  8. 人命关天,安全至上

  9. 生命大于天,责任重于山

  10.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  11.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  12.安全生产,人人有责

  13.安全生产只有起点,没有终点

  14.想安全事,上安全岗,做安全人

  15.安全你我他,幸福千万家

  16.生命只有一次,安全莫当儿戏

  17.安全可以演练,生命不能彩排

  18.宁为安全受累,不为事故流泪

  19.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

  20.抓好安全生产,创造稳定的安全生产环境



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线