信息公开搜索:
.
关于印发《全市2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知
索引号: 1137078449441558X4/2018-00038 组配分类: 通知公告公示 安全生产 安全生产
发布机构 市安监局 发文日期: 2018年05月28日
文 号: 安安委办字〔2018〕12号 主题词:
内容概述: 安丘市人民政府安全生产委员会办公室 关于印发《全市2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知 安安委办字〔2018〕12号 各镇政府、街办、开发区管委会,市政府安委会各成员单位: 为认真落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,按照潍坊市政府安委会《关于印发2018年山东省“安全生产月”活动实施方案的通知

安丘市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发《全市2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

安安委办字〔2018〕12号

各镇政府、街办、开发区管委会,市政府安委会各成员单位:

  为认真落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,按照潍坊市政府安委会《关于印发2018年山东省“安全生产月”活动实施方案的通知》精神,结合我市实际,市政府安委会制定了《全市2018年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们。请结合实际,紧紧围绕“生命至上、安全发展”活动主题,认真抓好落实,务求活动取得实效。

  安丘市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年5月28日               

  (此件公开发布)

 

全市2018年“安全生产月”活动实施方案

  为进一步加强安全生产宣传教育,增强全民安全生产和应急管理意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,制定2018年“安全生产月”活动方案如下。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实党中央和省市关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,围绕深化安全生产领域改革发展和安全生产责任制落实,集中开展一系列内涵丰富、形式多样的宣传教育活动,全面推进安全教育“七进”活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为促进全市安全生产形势持续稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、活动主题和时间

  活动主题:“生命至上、安全发展”。

  活动时间:2018年6月1日至6月30日。

  三、主要内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,学习宣传省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,学习宣传党的十八大以来各级党委和政府关于安全生产工作的决策部署、重大举措和显著成效等,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。一是集中宣讲。各级各部门各单位要认真组织一次安全生产集中宣讲,采取负责同志带头讲、邀请专家学者专题讲、组织宣讲团巡回讲等形式,紧密结合各地工作实际和受众对象,进行深入细致的讲解。二是广泛宣传。在报刊、广播、电视、网络等主流媒体开设专题、专栏,通过新闻发布、专题辅导、开展评论、发表体会文章等形式,多方位传播安全发展理念。要采取组织发放学习读本、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,深入普及安全生产知识和防范技能。要走进企业和基层一线,深入挖掘、宣传推广一批创新安全生产工作、建立双重预防体系、落实安全生产责任制等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。三是座谈交流。各级要组织基层党政领导干部、安全监管人员、生产经营单位负责人和社会相关人士进行座谈,深入阐述习近平总书记关于安全生产工作重要思想的丰富内涵和重大意义,大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想。

  (二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。市直有关部门和各镇街区在6月16日集中组织开展安全宣传咨询活动,依托广场、公园等公共场所,摆放展板、设置咨询台,悬挂横幅、发放宣传资料、播发警示教育片等方式,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题。要广泛发动安全生产志愿服务者、基层安全生产监管网格员面向社会公众深入开展宣传咨询服务。要通过电视、广播、报刊、网络等主流媒体和微博、微信、手机报等新媒体,以及公共场所的宣传栏、电子屏等进行广泛宣传。要动员广大职工、群众和学生,把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照、安全寄语等作品分享到朋友圈,营造浓厚的安全氛围。

  (三)开展安全生产法治宣传和事故、灾害警示教育活动。一是开展安全生产法治宣传。通过培训、讲座、辅导等形式,认真组织《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《山东省安全生产条例》等法律法规的学习,提高安全生产法治意识,推动安全生产责任制的落实。二是开展事故和灾害警示教育。各级各部门各单位要通过集中组织观看警示教育片、警示教育展等活动,对典型事故和灾害进行剖析,深刻吸取教训,完善制度措施,防范同类事故发生。三是开展生命安全教育。所有生产经营单位都要结合生产经营活动及工艺、设备、岗位等安全风险和危险因素,以及生产安全事故的发生规律,对全体员工定期组织开展生命安全教育,切实增强全体从业人员安全意识。四是及时发布预警和提示信息。各镇街区、市直有关部门单位要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕矿山、危险化学品、道路交通、建筑、消防等易发生重特大事故的行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

  (四)开展安全生产应急救援演练活动。市政府安委会办公室组织开展一次政企联动的示范性演练,检验多部门、多单位协调配合能力,进一步完善优化预案,提高应急处置能力。各镇街区、市直有关部门单位要围绕非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业领域,指导相关单位普遍开展一次实战化应急演练。要针对汛期特点,组织辖区内地下商场、歌舞厅和防空设施等开展一次停产撤人演练或紧急疏散演练,选择重点企业进行现场督导。

  (五)全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。一是加强培训。市政府安委会办公室组织开展一次全面的教育培训,分行业学习宣贯建设标准,组织辖区企业到标杆企业现场观摩,进一步统一思想、提高认识,增强工作的针对性、实效性。二是推进评估。在非煤矿山、工贸、化工等行业领域建立完善评估制度,明确企业双重预防体系基本建成和有效运行的标准。对高危行业和规模以上企业体系建设情况开展评估。三是强化执法。各有关部门要把双重预防体系建设内容纳入到安全生产集中执法和日常检查中,督促企业健全完善风险管控和隐患排查措施,建立并有效运行“两个体系”。

  (六)开展群众性安全生产活动。一是按照1月29日省政府安委会办公室《关于举办全省安全生产网络知识大赛的通知》要求,举办第二季全省安全生产网络知识大赛,采取随机答题、答对有奖的方式,调动社会公众学习安全生产常识、居家安全知识和应急避险知识的积极性。二是继续深入开展“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“青年安全生产示范岗”、“家人叮咛促安全”、“平安校园”、“道路运输平安年”等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础。

  (七)开展安全生产集中宣传报道活动。市广播影视中心要在重要时间段通过播放安全生产公益广告、警示短视频等形式,广泛宣传“生命至上、安全发展”主题和安全常识;要广泛宣传报道安全生产月期间各镇街区、市直有关部门单位组织开展的各项活动。市新闻中心要在《今日安丘》设立专栏,宣传安全常识,同时对各镇街区、市直有关部门单位组织开展的各项活动进行宣传报道。

  各镇街区、市政府安委会各成员单位和各企业除参加国家、省、潍坊和我市统一组织的各项活动外,还应结合本辖区、本行业领域和各企业特点,围绕落实企业安全生产主体责任,组织开展各具特色的活动。各生产经营单位要认真制定本企业“安全生产月”活动计划,动员全员参与、落实责任,有针对性地开展各项活动。

  三、工作措施

  (一)加强领导,明晰责任。各级要认真按照国务院安委会办公室和省政府安委会的部署,把深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作提出的要求作为首要政治任务贯穿到活动全过程,务求落到实处。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,成立组织机构,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,确保各项措施落实落细。各镇政府、街办、开发区管委会和负有安全生产监管职责的市直部门单位主要负责人至少参加1至2次“安全生产月”活动。

  (二)加强宣传,营造氛围。各各级各部门各单位要在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,持续播放安全生产公益广告,深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,实现安全宣传全覆盖无盲区,在全社会营造浓厚氛围。

  (三)加强督导,典型推动。市政府安委会办公室将成立督查组,结合隐患排查治理工作情况督查,对各单位活动开展情况进行专项督查,总结经验,发现问题,推动活动深入开展。要加强信息交流,各镇街区、市直有关部门单位要及时将好的经验做法、重大活动等情况及时形成书面材料,报送市政府安委会办公室。活动结束后,市政府安委会将对组织优秀单位进行通报表扬。

  各镇政府、街办、开发区管委会和市政府安委会各成员单位的“安全生产月”活动计划和活动总结(电子文档及扫描件或传真件),分别于5月31日和6月30日前报市政府安委会办公室,汇总后报市政府。

  联系电话:4396227;传真:4396227;电子邮箱:aqsawhbgs@126.com。

  附件:1.“安全生产月”活动宣传标语(参考)

  2.市政府安委会办公室安全生产月活动任务安排表

  3.镇街区安全生产月活动任务安排表

  4.市直部门单位安全生产月活动任务安排表

  5.生产经营单位安全生产月活动任务安排表

 

附件1

“安全生产月”活动宣传标语(参考)

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.应急有方,从容天下

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12.查大风险,除大隐患,防大事故

  13.全面落实安全生产责任制

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17.生命大于天,责任重于山

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20.安全生产,人人有责

  21.安全生产只有起点,没有终点

  22.想安全事,上安全岗,做安全人

  23.安全人人抓,幸福千万家

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏

  25.事故不可逆,生命不重来

  26.安全可以演练,生命不能彩排

  27.宁为安全受累,不为事故流泪

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29.生命至上,科学救援

  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

附件2

市政府安委会办公室安全生产月活动任务安排表

序号

活动内容

完成时间

配合单位

备注

1

制定下发《全市安全生产月活动实施方案》

5月30日前

各镇街区、市直有关部门单位

 

2

举行安全生产月启动仪式

6月1日前

市直有关部门、单位

 

3

组织开展安全生产宣传咨询日活动

6月16日

市直有关部门、单位

 

4

召开一次新闻发布会

7月5日前

市直有关部门、单位

 

5

召开一次安全生产新闻宣传座谈会

7月5日前

市直有关部门、单位

 

6

印发部分安全生产宣传材料,在全社会广泛宣传安全生产常识

6月16日前

市直有关部门、单位

 

7

定制部分安全生产警示宣传教育片,分发到部分重点生产经营单位

6月16日前

各镇街区、市直有关部门单位,部分重点生产经营单位

 

8

在重要路口树立安全生产宣传版面

6月30日前

城管办

 

9

举办2期安全生产培训班

6月30日前

各镇街区、市直有关部门单位

 

  

附件3

镇街区安全生产月活动任务安排表

序号

活动内容

完成时间

备注

1

营造安全生产氛围,重要路口张挂不少于10条的安全生产宣传布制横幅

6月16日前

 

2

组织开展一次安全生产宣传咨询活动

6月16日

 

3

组织举办一期企业安全生产教育培训班

6月30日前

 

4

举办一期村级网格员安全生产培训班

6月30日前

 

5

组织开展一次事故应急救援演练

6月30日前

 

6

组织开展一次安全生产隐患集中排查整治活动

6月30日前

 

  

附件4

市直部门单位安全生产月活动任务安排表

序号

活动内容

完成时间

备注

1

营造安全生产氛围,广泛张贴悬挂安全生产宣传标语

6月16日前

 

4

组织开展一次安全生产宣传咨询活动

6月16日

根据安委会办公室统一安排,在规定时间、到规定地点开展集中宣传咨询。

2

组织举办一期企业安全生产教育培训班

6月30日前

 

3

开展一次事故案例警示教育活动

6月30日前

 

5

组织开展一次事故应急救援演练

6月30日前

 

6

组织开展一次安全生产隐患集中排查整治活动

6月30日前

 

  

附件5

生产经营单位安全生产月活动任务安排表

序号

活动内容

完成时间

备注

1

营造安全生产氛围,通过门口看牌、电子屏幕、布制横幅等形式,张贴悬挂不少于5幅的安全生产宣传标语。

6月16日前

 

2

举办一次全员安全生产教育培训活动

6月30日前

 

3

开展一次事故案例警示教育活动

6月30日前

 

4

开展一次应急救援演练活动

6月30日前

 

6

开展一次安全生产隐患集中排查整治活动

6月30日前

 

  说明:各镇街区、市直有关部门单位,要将本活动任务安排通知到本辖区、本行业领域生产经营单位,督促指导他们丰富活动项目,活化活动形式,务求活动取得实效。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线