信息公开搜索:
.
潍坊柘山生态旅游开发项目建设实施方案
索引号: 113707840044318521/2018-00057 组配分类: 总结计划
发布机构 柘山镇 发文日期: 2018年05月18日
文 号: 主题词:
内容概述: 潍坊柘山生态旅游开发项目建设实施方案 2018年是学习贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,柘山镇为全面激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,用活“党支部+合作社+新六产”模式,“抱团”发展田园综合体,推动农业全面升级、农村全

  潍坊柘山生态旅游开发项目建设实施方案

  2018年是学习贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,柘山镇为全面激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,用活“党支部+合作社+新六产”模式,“抱团”发展田园综合体,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,特制定此实施方案。

  功能定位

  潍坊柘山文化生态旅游开发项目以柘山乡情旅游开发项目为中心,以红孔路、旅游路为中轴线,向四周分散,辐射周边西古庙村、张家宅村、阎家河村、华家宅村、彭家沟村、王家沟等村,以柘山乡情生态旅游度假区、柘乡人家农家乐提升改造项目区、阎家河美丽宜居村庄打造项目、西古庙高效农业体验区、华家宅美丽小村工程、摘药山千亩中草药休闲观光带、摘药山流域果树种植园区等7个项目为支撑,重点打造现代农业、休闲旅游乡村综合发展模式,优化乡村旅游发展环境,全力打造特色鲜明、形式多样、内容丰富的乡村旅游田园综合体项目。

  基础条件

  柘山镇地处安丘西南部,与沂水县毗邻,属纯山区乡镇,辖41个行政村,人口2.9万,总面积156平方公里,耕地面积10万亩。柘山镇作为安丘市西南山区休闲旅游胜地,先后被评为“全国一村一品示范村镇”、国家级生态镇、山东省生态旅游示范镇、山东省旅游强乡镇、山东省最佳休闲乡镇、山东历史文化名镇、山东省文化产业品牌名镇、山东省美丽宜居小镇和潍坊市森林镇。其中,老子文化广场被评为国家2A级景区和“山东省十佳社区文化广场”。成功打造了“中国乡村旅游模范村”张家宅村、山东省第四批“美丽宜居小村”。项目周边文化旅游设施配套齐全,先后建成了老子文化园、寿圣园、中国花生博物馆、老子文化博物馆、金水谷风景区、山货一条街及柘乡人家农家乐等配套设施建设。

  建设优势

  一是历史文化悠久。著名的思想家老子曾在此居住、采药、炼丹,相传开创中国哲学思想先河的《道德经》的上部《道经》,就是老子在摘药山上写成的。另外,境内还有齐长城遗址、东古庙龙山文化遗址、薛家庄千年檀木林、老子庙及彭家沟天然溶洞等自然人文历史资源,是人们休闲、观光、旅游的好去处。

  二是生态环境优美。境内有摘药山、虎眉山等大小山头200余座,各山植被丰富,环境优美。其中摘药山生态文化旅游开发区,保持了自然资源的原生性,森林覆盖率达70%,是一处天然大氧吧。另外还有南水北调的源头于家河水库、李家沟拦河坝等大小水库21处,山泉300余眼。

  三是绿色山货齐全。主要有花生、板栗、小米、山蝎子、蚂蚱等,并建成山货专业市场,全镇山货营销店达100多家。其中,柘山花生、板栗先后通过国家有机食品认证、绿色食品认证,并被农业部授予中国地理标志产品。

  四是地理环境优越。柘山镇地处安丘最西南部,偏离喧闹的城市生活区,为全域旅游环境提供了独特的区位条件,南邻青兰高速公路,红孔路、旅游路贯通镇区南北东西,在潍坊市率先实现了“村村通”柏油路,交通便利,供水、供电、金融及通信设施完善,医疗、文化教育等全面发展,社会秩序和谐稳定。

  五是红色资源丰富。辖区内的薛家庄村、华家宅村、邰家涯村相继入选省级传统古村落;1943年,安丘县抗日民主政府在柘山镇西古庙村成立,借此我镇新建了安丘市第一家村级展馆——西古庙村史馆;莒沂安根据地的核心和大本营在镇域内夏家沟村建立,其抗日事迹被潍坊日报五篇连载;柘山镇为在抗日战场城顶山为国阵亡的113师少将参谋长建起了“张植桴将军抗日殉国处”英雄纪念碑,并将此处确定为青少年学生爱国教育基地。

  四、投资主体

  以柘山镇人民政府为主体,争取上级专项资金,吸引企业及社会工商资本共同参与开发,投资概算为7200万元。

  五、建设项目内容

  (1)柘山乡情生态旅游度假区:建设完成景区内儿童牧场、彩虹桥、生态停车场、房车营地、梦幻之星营地、集装箱营地、帐蓬营地、体验式窑洞及温泉基础设施等项目,年内实现园区开业迎客。同时种植草坪200亩,种植各类苗木500亩,打造中草药、文冠果、花田、果树采摘、有机蔬菜等种植园区和蓄牧养殖基地。

  (2)柘乡人家农家乐提升工程:主要修建生态停车场和景区大门,硬化园区道路,配套提升农家乐基础设施,建设完成由宜农科技投资的“乡邻小站”农业项目,对村内进行集中喷涂传统文化墙13800㎡,对原智能连体大棚进行休闲体验式改造,并植入山货展销、人工沙滩、景观水系、生态餐厅、儿童体验培训、民俗文化展馆等项目,划分旅游功能区域,对原冬暖式棚进行改造,采取立体种植模式并新建高标准大樱桃蔬菜冬暖式大棚3个,新发展40亩的红薯特色产业种植园。

  (3)阎家河美丽小村建设项目:主要对村内4条主街道进行绿化,主要栽植百日红、樱花;对村前河长100米两侧进行绿化,主要栽植百日红、小龙柏等绿化苗木。

  (4)西古庙高效农业体验区:占地面积120亩,主要建设以观赏性樱桃采摘大棚、农业科普基地为主题的标准化全钢结构无立柱大棚11个,配套水电路等设施,打造集党支部+乡村旅游、爱国主义教育为一体的高效农业体验区。

  (5)华家宅美丽小村建设项目:在村中心新建占地500㎡的村民建设广场,配套安装体育器材;在村北新建占地1500㎡的大樱桃批发交易市场;新建设中草药加工点1处,将丹参、黄芩精选加工后成为饮片、茶等产品,实现原产地、加工与营销一条龙模式,提高产品附加值;对村级活动中心进行改造,建设党群服务和接待中心各1处;对村内部分主街道进行硬化。

  (6)摘药山千亩中草药休闲观光带:以彭家沟村、华家宅村、王家沟村为主,打造旅游路“一路一景”特色,大面积成方连片栽植丹参、黄芩等中草药。其中,华家宅村栽植400亩,彭家沟、王家沟村各300亩。

  (7)摘药山流域果树种植园区:围绕2018年全镇产业结构调整规划,在摘药山流域旅游路两侧栽植大樱桃、板栗、黄桃、核桃等,其中华家宅南山栽植梅早大樱桃500亩;彭家沟村栽植大樱桃、板栗、黄桃、核桃800亩;王家沟村栽植大樱桃、核桃、大桃700亩,通过示范片区引领带动,实现村集体增收、村民致富。

  六、强化组织领导

  一是加强领导。成立以镇领导为组长,各职能部门为成员的柘山文化生态旅游开发项目创建工作领导小组,设立农业+文旅发展办公室,负责生态农业建设、文化观光旅游的组织推动、工作指导、服务协调、政策研究、标准贯彻、典型推广等工作,确保全镇乡村农业观光旅游工作的健康积极发展。

  二是政策扶持。积极探索促进生态旅游开发项目发展的政策措施,为发展创造良好的外部环境。对在片区内符合规划及相关规定的项目,优先安排开发建设。鼓励农民以土地使用权、固定资产、资金、技术等入股开展各种形式的乡村旅游经营,鼓励发展以企业法人为经营主体,依托各类农业园区和特色农产品基地的乡村旅游点,鼓励社会各界参与乡村治理开发。同时,积极向上级部门争取项目资金,用于项目配套设施建设。

  三是宣传造势。精心策划生态旅游衍生产品的包装和设计工作,组织参加旅游交易会、推介会等活动,充分借助广播、电视、周刊、网络等媒介及时发布乡村旅游信息,及时把乡村旅游新产品向市场推出。

  七、预期建设效果

  待柘山文化生态旅游开发项目建成后,对柘山镇在农业、旅游与宜居方面都有较大提升空间,镇域内旅游项目年总可接待游客80多万人次,可新增就业岗位1000多个,实现旅游综合收入约1亿元,可有效带动当地餐饮、住宿、购物、娱乐等相关产业的发展,改善柘山生态及社会生活环境和投资环境,带动农民增收、农村致富。同时实现康养小镇、旅游资源开发与生态环境保护有机结合,更好地保护历史遗留下来的文化遗产。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线