信息公开搜索:
.
安丘市教育局、安丘市卫生和计划生育局关于印发《安丘市0-3岁婴幼儿养育指导工作实施意见》的通知
索引号: 113707840042950377/2018-00133 组配分类: 通知公告公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2018年05月18日
文 号: 安教字〔2018〕25号 主题词:
内容概述: 安丘市教育局、安丘市卫生和计划生育局关于印发《安丘市0-3岁婴幼儿养育指导工作实施意见》的通知 安教字〔2018〕25号 各镇(街、区)教管办、卫生院,市直各幼儿园、医疗卫生单位: 现将《安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导工作实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 安丘市教育局 安丘市卫生和计划生育局 201

  安丘市教育局、安丘市卫生和计划生育局关于印发《安丘市0-3岁婴幼儿养育指导工作实施意见》的通知

  安教字〔2018〕25号

各镇(街、区)教管办、卫生院,市直各幼儿园、医疗卫生单位:

  现将《安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导工作实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  安丘市教育局

安丘市卫生和计划生育局

  2018年5月18日

  (此件公开发布)

  安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导工作实施意见

  为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》《中国儿童发展纲要》《潍坊市儿童发展“十三五”规划》《潍坊市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020)》等文件精神,积极探索婴幼儿养育指导服务的管理体制、工作机制、服务模式,建立公益普惠、科学规范、符合我市实际的婴幼儿养育指导服务体系,促进我市 0-3 岁婴幼儿养育工作健康发展。现就安丘市 0-3 岁婴幼儿养育工作制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以党的十九大及习近平总书记系列讲话精神为指导,以 0-3 岁婴幼儿生长发育规律为依据,以提升家长(看护人)科学育儿水平、促进婴幼儿身心健康成长为目的,建立覆盖城乡的 0-3 岁婴幼儿养育指导服务网络,形成“政府主导、部门协作、医教结合、科学专业”的运行机制,努力构建公益普惠的婴幼儿养育指导服务体系,提高我市婴幼儿养育指导工作的规范化、科学化、制度化水平,全面提升我市人口素质。

  二、工作目标与任务

  坚持公益普惠的基本方向,充分整合卫计、教育部门和社区相关资源,努力构建以幼儿园和妇幼保健机构为依托,企事业单位、公民个人和社会组织多元参与的覆盖千家万户的 0-3 岁婴幼儿养育指导服务体系。

  1.制度建设:探索建立政府引导、各部门负责的 0-3 岁婴幼儿养育指导服务管理体制。建立工作委员会、联席会议制度和专家团队,并逐步把 0-3 岁婴幼儿养育指导服务工作纳入公共卫生和教育服务体系。

  2.队伍建设:探索建立婴幼儿养育指导服务教育从业人员培养培训和资格准入制度,建设一支高素质的专业化队伍。全市早期教育机构从业人员培训率达到 100%。师资队伍持证(幼儿教师资格证书、医师或护士资格证书、育婴师等资格证书)率达 90%以上。

  3.课程建设:依据上级部门编制的 0-3 岁婴幼儿养育指导服务教育大纲和课程方案要求,结合 0-3 岁婴幼儿身心发展特点和育儿重点,丰富完善具有我市特色的婴幼儿养育指导服务课程体系,指导家长(或看护人)树立科学的育儿观。

  4.机构设置:成立安丘市婴幼儿养育指导中心,广泛建立婴幼儿养育指导服务中心,形成 0-3 岁婴幼儿养育服务网络,为家长(看护人)提供养育指导服务。

  三、组织实施

  (一)加强领导,完善婴幼儿养育指导服务机制。

  成立安丘市0-3岁婴幼儿养育指导委员会,统筹领导全市0-3岁婴幼儿养育指导工作,建立完善由卫计局和教育局参与的0-3 岁婴幼儿养育指导服务中心管理工作联席会议制度,加强协作与沟通,共同研究解决 0-3 岁婴幼儿养育指导服务中心推进实施过程中的问题,确保 0-3 岁婴幼儿养育指导服务工作稳步高效、优质健康发展。

  (二)明确职责,提高婴幼儿养育指导服务效能。

  1.卫计局:负责建立全市 0-3 岁婴幼儿成长数据库及动态管理工作,并向各婴幼儿养育指导服务中心提供0-3岁婴幼儿数据及相关信息;负责拟定婴幼儿养育指导服务中心卫生保健标准和规章制度,监督和指导服务中心的卫生保健、饮食营养等工作;科学管理依托医院、妇幼保健机构设立的婴幼儿养育指导服务中心;指导、监督各级医疗机构和婴幼儿养育指导服务中心,定期开展婴幼儿体检、发育监测评价、疾病预防等工作;协助做好育婴师入职和在职培训工作;负责保障 0-3 岁婴幼儿及其家长(看护人)接受科学的婴幼儿养育指导服务,通过走进社区、村委会发放宣传材料,利用各种媒体做好宣传、组织和发动工作,组织育儿专家每年至少开展两次全市大规模的婴幼儿家长大讲堂活动,向家长积极宣传科学育儿理念,提高家庭科学育儿水平,全面提升全市婴幼儿养育指导覆盖率。

  2.教育局:贯彻落实党和国家关于早期教育的方针、政策,研究制定有关政策措施,科学管理各镇街区设立的婴幼儿养育指导服务中心,全面负责各0-3岁婴幼儿养育指导服务中心开展实施早教活动;协助卫计部门做好婴幼儿养育指导服务中心的管理、课程设置、业务指导、监测评估等工作;会同卫计部门开展婴幼儿养育指导教育研究和从业人员培训,配合做好“优生优育优教”知识宣传等工作。协同卫计部门组织育儿专家每年至少开展两次全市大规模的婴幼儿家长大讲堂活动,向家长积极宣传科学育儿理念,提高家庭科学育儿水平,全面提升全市婴幼儿养育指导覆盖率。

  3.婴幼儿养育指导服务中心:各镇街区设立婴幼儿养育指导服务中心,主要是针对0-3岁婴幼儿的健康成长,探索多种早期教养指导模式,向家长宣传科学育儿知识,提高家长科学育儿水平。应当注重早教环境的创设,既要为0—3岁婴幼儿提供游戏活动设施,同时还要开辟为家长提供学习交流的多种机会与场所,应根据婴幼儿不同年龄生长发育的特点,通过版面、信息平台、育儿手册等多种形式向家长提供相应的科学育儿知识与方法。应针对0—3岁婴幼儿身心发展规律,积极探索为家长提供科学育儿指导方法的课程,探索指导家长育儿方法的教学模式,从而形成全市完善的早教课程。每年至少开展两次区域内大规模的婴幼儿家长大讲堂活动,向家长积极宣传科学育儿理念,提高家庭科学育儿水平,全面提升辖区内婴幼儿养育指导覆盖率。

  4.婴幼儿养育指导专家团队:负责对全市0-3岁婴幼儿养育指导服务中心的教师进行培训;指导婴幼儿养育指导服务中心开展家长大讲堂活动及亲子早教活动;组织研发0-3岁婴幼儿养育家长课程,督促指导家长课程的教研和落实。

  (三)规范管理,确保婴幼儿养育指导服务质量。

  卫计、教育部门要加强对全市婴幼儿养育指导服务中心的管理,建立联合考评机制,落实婴幼儿养育指导服务中心年检制度。每年 12 月份,卫计、教育部门联合对全市0-3 岁婴幼儿养育指导服务中心年度工作开展情况进行考评。

  (四)舆论宣传,提高社会影响力和群众参与度。

  各婴幼儿养育指导服务中心要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开设婴幼儿早期养育专栏或专题节目,加大开展婴幼儿养育知识、科学锻炼、亲子活动等宣传力度,支持开展婴幼儿养育服务创新研究,逐步扩大婴幼儿养育工作的社会影响力和群众参与度。

  附件:1.安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导委员会成员名单

  2.安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导专家团队名单

  3.安丘市0-3 岁婴幼儿养育指导服务中心试点单位名单

  附件 1:

  安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导委员会成员名单

  主 任:曹瑞丰 教育局党委委员 副局长

  副主任:薛 霞 卫生计生监察大队副大队长

  刘建龙 计生协会办公室副主任

  委 员:韩友华 卫生和计划生育局妇幼计生科科长

  杨培枝 卫生和计划生育局信息中心主任

  于冬梅 妇幼保健院副院长

  殷玉芳 妇幼保健院儿童保健部主任

  吴焕霞 教育局学前科科长

  刘 萍 教育局学前科副科长

  附件2:

  安丘市 0-3 岁婴幼儿养育指导专家团队名单

  殷玉芳 妇幼保健院儿童保健部主任

  朱玉华 妇幼保健院儿童保健科副主任

  吴焕霞 教育局学前科科长

  刘 萍 教育局学前科副科长

  刘金英 教育局学前科科员

  尹雪滨 教育局学前科科员

  李爱霞 机关幼儿园业务园长

  韩淑燕 实验幼儿园业务园长

  张云萍 教育局学府街幼儿园业务园长

  贾晓霞 机关幼儿园早教教师

  周宗伟 机关幼儿园早教教师

  王晓玉 实验幼儿园早教教师

  刘燕妮 实验幼儿园早教教师

  赵 颜 教育局学府街幼儿园早教教师

  附件3:

  安丘市0-3 岁婴幼儿养育指导服务中心试点单位名单

  妇幼保健院婴幼儿养育指导服务中心

  经济开发区婴幼儿养育指导服务中心

  新安街道婴幼儿养育指导服务中心

  兴安街道婴幼儿养育指导服务中心

  景芝镇婴幼儿养育指导服务中心

  凌河镇婴幼儿养育指导服务中心

  官庄镇婴幼儿养育指导服务中心

  大盛镇婴幼儿养育指导服务中心

  大汶河开发区婴幼儿养育指导服务中心

  石堆镇婴幼儿养育指导服务中心

  石埠子镇婴幼儿养育指导服务中心

  金冢子镇婴幼儿养育指导服务中心

  辉渠镇婴幼儿养育指导服务中心

  柘山镇婴幼儿养育指导服务中心

  吾山镇婴幼儿养育指导服务中心



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线