信息公开搜索:
.
安丘市教育局关于进一步推进依法自主办学改革试点工作的通知
索引号: 113707840042950377/2018-00131 组配分类: 通知公告公示 非规范性文件
发布机构 市教育局 发文日期: 2018年05月17日
文 号: 安教便字〔2018〕41号 主题词:
内容概述: 安丘市教育局关于进一步推进依法自主办学改革试点工作的通知 安教便字〔2018〕41号 各镇(街、区)教管办,市直各学校: 为加快推进现代学校制度建设,扩大办学自主权,激发和释放学校办学活力,根据潍坊市教育局等部门关于中小学依法自主办学试点工作的一系列文件精神和教育局整体工作部署,今年我市扩大了试点范围,进一步推进依法自主办学改革试点工作。现就有关工作要求通

  安丘市教育局关于进一步推进依法自主办学改革试点工作的通知

  安教便字〔2018〕41号

各镇(街、区)教管办,市直各学校:

  为加快推进现代学校制度建设,扩大办学自主权,激发和释放学校办学活力,根据潍坊市教育局等部门关于中小学依法自主办学试点工作的一系列文件精神和教育局整体工作部署,今年我市扩大了试点范围,进一步推进依法自主办学改革试点工作。现就有关工作要求通知如下:

  一、搞好学习调研,进一步明确依法自主办学目标要求

  推进依法自主办学试点是深化教育管理体制改革、调动校长办学和教职工工作积极性的重要举措。各单位要从全市教育改革大局出发,进一步提高思想认识,深入学习研究潍坊市教育局《推进教育管办评分离改革指导纲要》(见附件1)等文件,并通过召开会议、专题讨论、外出考察等形式让干部教师对依法自主办学试点工作的目的、任务及推进措施有一个系统全面的认识,积极营造良好的改革试点舆论氛围。

  二、落实有效措施,深入推进依法自主办学试点工作

  今年,教育局扩大了依法自主办学试点范围,各试点单位在试点过程中要积极“用权”,探索“扩权”新事项、新途径,争取试点工作新突破。教育局将梳理责任清单,落实三张清单制度,划出办学红线,明确工作责任,对涉及学校检查评比、评优表彰、培训会议项目,除涉及底线外,其余检查一般需征求学校意见,为试点学校创设一个自主办学的良好外部环境。试点学校要按照“县管校聘”改革要求,规范组织好校内岗位竞聘,落实学校用人自主权,充分发挥校内岗位竞聘的激励作用;以“四会一章程一核心”(四会指办学理事会、校务委员会、教职工代表大会、家长委员会,章程指办学章程,核心指学校党组织)建设为抓手,落实学校管理自主权,探索自我约束、自我发展的学校管理新机制,不断完善学校内部治理体系;进一步整合课程资源,制定完善教师课堂行为准则,扩大学校教育教学自主权,全面释放教学改革活力;进一步完善以德、能、勤、绩、学为导向的师德及绩效考核办法,规范组织好教职工的考核评价,落实学校评价自主权,探索调动教师积极性的有效手段,最大限度激发和释放学校办学活力。

  三、加强组织考核,推动依法自主办学试点工作

  教育局将组建自主办学专家团队,通过工作调度、调研、召开交流会等形式推进试点工作。试点学校要积极开展创新探索,创造出可推广的典型案例,发挥好在全市的示范引领作用;要及时整理、总结推进依法自主办学工作中的过程性及成果性实证材料,做到有据可查。对于好的做法教育局将印发简报予以宣传推广,依法自主办学开展情况纳入对镇街区的督导评估和对学校的综合考核,对推进无力、无成效的明年不再纳入试点管理。

  各试点单位要按照配档表积极开展工作,及时报送材料。

  附件:1.推进教育管办评分离改革指导纲要等文件汇编.zip

  2. 2018年度“依法自主办学”项目推进工作配档表

  安丘市教育局

  2018年5月17日

  (此件公开发布)

  附件2

  2018年度“依法自主办学”项目推进工作配档表

分项名称

项目

内容

具体措施和目标

完成时限

备注

依法自主办学试点项目

依法自主办学试点工作准备

1、教育局推荐上报推进依法自主办学试点学校,成立自主办学试点工作领导小组、指导小组,制定下发通知。

2、教育局汇集有关资料,为学校提供制度遵循。

3、试点学校修订试点工作实施方案,成立推进团队,实行项目推进,做好各项准备工作。

4-5月

 实施方案修订后于5月30日前报

制定《办学章程》

按照《潍坊市中小学办学章程制定实施规程》(潍教字﹝2017﹞31号)文件中的要求进行章程的起草、论证、审议、核准、签发、备案、公开等,使章程的制定过程成为凝聚共识、促进自主管理的过程,使《办学章程》真正成为引领学校发展的纲领性文件。

6月—10月

 

 6月20日前报核准备案(新试点单位)

完善“四会一核心”制度

加强“四会一核心”制度和机制建设;优化试点学校内部治理架构,形成决策、执行、监督三位一体的管理机制

 6月20日前报理事会成立的请示(新试点单位)

制定《依法自主办学权限事项清单》

试点学校制定《依法自主办学权限事项清单》清单,明确自主办学权限。(权限事项清单请参照潍教字【2016】12号自主制定)

权限事项清单于6月25日前报(新试点单位)。

加强考核,修订制度,措施落地

1、各学校遵照学校办学章程,加强各项制度建设,落实各项改革和管理措施,发挥“四会”作用,将“四会一章程一核心”有关制度落地生根;

2、教育局制定依法自主办学督导考核细则。

 

依法自主办学工作交流调度

了解试点工作推进情况,征求试点学校意见建议,总结经验,分析问题和不足,整改完善。

 

依法自主办学试点工作总结与推广

形成经验做法。

可随时上报

 

依法自主办学专项督导考核

根据安丘市依法自主办学考核办法,开展专项督导考核,成绩作为学校考核评价的依据。

11月

 

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线