信息公开搜索:
.
市旅游局关于推进文化旅游融合发展工作情况总结
索引号: 12370784494412039U/2018-00042 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年05月16日
文 号: 主题词:
内容概述: 近年来,市旅游局在推动旅游业发展中注重植入文化元素,不断提升各旅游景区景点、旅游产品的文化内涵,取得了明显成效。但文化和旅游融合发展在深度和广度方面还远远不够,仍存在一些问题。为加快全市旅游产业转型升级,推进文化与旅游深度融合,在今后工作中需采取以下几方面推进措施。 一、文旅融合发展工作开展情况 一是编制旅游发展规划。联合有关镇街区、部门单位,在广泛考察论证的基础

  近年来,市旅游局在推动旅游业发展中注重植入文化元素,不断提升各旅游景区景点、旅游产品的文化内涵,取得了明显成效。但文化和旅游融合发展在深度和广度方面还远远不够,仍存在一些问题。为加快全市旅游产业转型升级,推进文化与旅游深度融合,在今后工作中需采取以下几方面推进措施。

  一、文旅融合发展工作开展情况

  一是编制旅游发展规划。联合有关镇街区、部门单位,在广泛考察论证的基础上,编制了《乡村旅游发展总体规划》、《重点镇村乡村旅游建设规划》,以及青云花谷、东方桃海、合力生态牧业特色小镇等重点旅游项目规划和南官庄、鲁家哨、水润道、绪泉等农家乐村乡村旅游规划。制定出台了《安丘市创建省级全域旅游示范区工作实施方案》,对全域旅游、特色产业园区、旅游特色小镇、田园综合体等进行专项规划,确保了旅游+文化等相关产业融合发展的正确方向。

  二是推进重点项目建设。去年以来,市政府共确定了20个重点旅游项目,目前已完成投资10.71亿元。其中新建项目6个、续建项目6个、老景区改造提升项目3个,新策划和招商项目5个。全力加快推进留山古火山国家森林公园、柘山乡情、歌尔庄园、齐鲁桃海、合力乡间牧场等重点项目的开发建设进度。在此基础上,以镇街区为责任主体,吸引龙头企业、合作社、种养大户及其他社会资本下乡,规划建设休闲农庄100个,目前已发展万芳果蔬、和甫农庄等休闲农庄40个。重点旅游项目的开发建设,壮大了旅游产业规模,培育了旅游新的增长点。

  三是不断提升旅游品牌。以春季辉渠桃花节、夏季绿色骑游节、秋季景酒文化节、冬季青云山滑雪节“四大节会品牌”为支撑,精心组织举办了“好客山东贺年会” 、青云山冰雪运动会、第十届青云山民俗旅游节、第三届新春文化庙会等文化内涵丰富和群众参与性强的旅游活动,不断扩大我市旅游品牌的影响力。同时,加大旅游招商力度,整合我市招商引资项目,制作了招商引资宣传片,在周围县市区进行广泛播放;另外,对外推出特色民俗、乡村休闲、节庆会展、美酒美食、特色农庄、生态冰雪等精品线路产品,增强了游客旅游体验的互动性和趣味性,提升了旅游的知名度。

  四是加大政策扶持力度。制定出台了《安丘市旅游业创新发展三年行动计划》,《安丘市乡村旅游发展三年行动计划》等政策性文件,设立了500万元的旅游发展专项资金,对重点建设项目进行扶持,更好地发挥财政资金的引导放大作用。同时,鼓励休闲农庄开发建设,下发了《关于鼓励发展休闲农庄的意见》、《安丘市休闲农业庄园星级评定准则》,对休闲农庄项目园区外围的基础设施和公共服务设施,市财政视情况给予一定比例的资金补贴。去年以来,柘山乡情、和甫生态农场、合力牧场生态小镇等共获得潍坊市级奖励资金570万元;寿比南山乡村旅游综合体等获得省级奖补资金624万元;新建改建19座旅游厕所,获得奖补资金56万元。辉渠镇范山子村、郚山镇石河村、柘山镇张家宅村3个省重点旅游扶贫村,争取乡村旅游扶贫资金300万元,确保了文旅融合发展后劲。

  二、推进三年发展计划措施

  (一)加快全域旅游示范区创建。积极开展省级和国家级全域旅游示范区创建,引领全市全域旅游发展。计划2019年创建成为省级全域旅游示范区,2020年争创建成为国家全域旅游示范区。

  (二)编制全域旅游发展规划。聘请一流的旅游规划专业机构,编制《全域旅游总体规划》,配套编制休闲旅游、度假旅游、旅游商品、特色美食等专项规划,构建完善的旅游发展规划体系。

  (三)打造重点旅游片区

  (1)青云山民俗游乐园提升改造。自去年以来累计投资1200多万元, 新建标准化旅游厕所5处,铺装大理石游览道路300米;翻修景点房屋、亭廊阁榭12处;将所有少数民族村寨、景点景物修缮、刷新、装点,对留云湖进行了重新打造。景区新植花卉树木300多株,扩大绿植面积2万多平方米,并在留云湖、野人谷景点安置了当今最流行的雾森景观系统。同时,对齐鲁民俗村部分景点造型进行了翻新复原。提升改造计划2019年完成。通过改造提升,使景区的硬件设施上了档次,旅游环境得到了极大改善,旅游功能显著增加,旅游舒适度大幅度提升。

  (2)由景芝酒业开发建设的齐鲁酒地文化创意产业园,已累计完成投资12亿多元,建成了酒文化交流中心、酒文化博览中心、洞藏酒中心、婚纱摄影基地、游客服务中心,以及星之家、小火车站、青龙小镇、竹林别苑等项目。二期工程已投资2亿元,主要建设花海游憩、人才培训中心、“新柜e族”集装箱旅馆、孔子大学堂(禅修院)、“快乐向前冲”等项目。齐鲁酒地景区入选山东省第二批特色小镇。下步,计划在原有园区总体规划的基础上,主要围绕提升园区功能定位、文化教育、运动休闲、旅游引爆项目落地实施,促进景区文旅融合发展。

  (3)西南山区生态旅游区。主要包括辉渠镇、石埠子镇、柘山镇、吾山镇、大盛镇。以西南山区丰富的生态旅游资源为依托,以生态保育为重点,突出差异化、特色化发展,以重点旅游项目为支撑,整合各类要素资源,规划建设寿比南山(以柘山乡情景区为主体)、合力牧场(以合力牧场景区为主体)两个乡村旅游综合体和辉渠竹泉小镇(以辉渠风情古街为主体)、留山康养小镇(以留山景区为主体)、石埠子樱花小镇(以樱花谷景区为主体)、城顶山国学小镇、齐鲁桃海小镇5个旅游带动型一二三产业融合发展的特色小镇。计划利用3年时间,把西南山区打造成知名的休闲旅游度假目的地和乡村旅游聚集区。

  (4)加快发展乡村旅游。利用3年时间,在全市打造齐鲁酒地二期、齐鲁桃海、留山、歌尔庄园、柘山乡情、合力牧场等 “吃、住、行、游、购、娱”配套齐全的乡村旅游标杆项目,带动发展一批业态好、功能齐、设施全的乡村旅游特色村、农业旅游示范点、休闲农庄和乡村旅游度假类产品,尽快形成产业规模。加快农家乐和休闲农庄的串珠成链、扩面成片,打造一批精品农家乐和特色休闲农庄集聚区。充分挖掘资源优势,建设一批特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,培育一批乡村旅游品牌,打造全国知名的乡村旅游目的地。

  (5)发展特色休闲农庄。计划利用3年的时间,在城区周边、旅游景区附近和旅游道路两侧,全市共规划建设100个休闲农庄,现在正在推进40个休闲农庄开发建设。

  (6)推出十大精品旅游线路产品。计划推出城市观光游、乡村休闲游、节庆会展游、科普修学游、美酒美食游、特色农庄游、骑行健身游、精彩四季游、民宿体验游、禅修养生游十大旅游精品线路产品,有效拓展旅游市场,广泛吸引游客。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线