信息公开搜索:
.
安丘市旅游局贯彻落实安全生产法情况总结
索引号: 12370784494412039U/2018-00041 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年05月11日
文 号: 主题词:
内容概述: 市旅游局认真贯彻落实安全生产法及上级安全生产会议精神,狠抓安全生产各项工作的落实,每月不定期对全市旅游行业安全生产工作进行严格检查,现将旅游安全生产大检查工作情况总结如下。 一、认清形势,提高认识,切实增强旅游安全工作的责任感和紧迫感 根据市安全生产会议精神和市旅游局有关安全生产文件的具体要求,旅游局及时召开了安全生产大检查工作会议,制定了工作方案,成立了以局长为

  市旅游局认真贯彻落实安全生产法及上级安全生产会议精神,狠抓安全生产各项工作的落实,每月不定期对全市旅游行业安全生产工作进行严格检查,现将旅游安全生产大检查工作情况总结如下。

  一、认清形势,提高认识,切实增强旅游安全工作的责任感和紧迫感

  根据市安全生产会议精神和市旅游局有关安全生产文件的具体要求,旅游局及时召开了安全生产大检查工作会议,制定了工作方案,成立了以局长为组长的安全生产工作领导小组,负责旅游行业的安全生产工作,组织全市旅游系统有计划地开展安全生产检查行动。同时,进一步落实目标管理责任制。从思想认识到工作部署上把安全工作放在突出位置,狠抓安全责任制的落实。对旅游安全工作的要求与日常各项具体工作深入结合起来,突出旅游安全生产的标准化。在全行业中牢固树立“安全第一、预防为主”的思想和“旅游安全重于经济效益”的观念,强化安全生产责任制,加大督促检查力度,强化措施,严格执法,确保了全市旅游行业安全生产工作的顺利进行。

  二、认真贯彻《安全生产法》,落实安全生产责任制

  一是按照省、潍坊市、安丘市安委会有关安全生产的具体要求,在全行业中深入学习贯彻《安全生产法》、《消防法》,强化安全法律意识,规范安全生产行为。利用“安全生产月”活动之机,对全市相关旅游企业进行了安全生产大检查活动,推动了我市旅游企业安全生产责任制的落实。二是组织重点旅游企业负责人认真学习《安全生产条例》及省、市相关文件精神,并研究做好安全生产管理工作的新思路、新方法、新举措,切实增强了安全管理人员的责任心。三是组织全局干部职工认真学习党和国家关于安全生产的一系列方针政策、法律法规和省、潍坊市、安丘市有关安全生产工作的一系列指示精神,认真普及安全生产知识。通过学习进一步提高了干部职工对安全生产的认识和重视程度,强化“安全第一”和“安全责任重于泰山”的观念。大力推行企业安全生产职责告知承诺制,强化了企业安全生产责任主体意识。

  三、周密部署,认真开展安全生产检查,消除各类事故隐患

  近日,旅游局对全市2家星级酒店、6家旅游景区、8家旅行社等公众游乐场所安全生产工作进行了大检查,此次检查的重点是星级酒店后堂餐饮卫生,客房防盗、消防通道等安全设施,旅游企业特别是旅游宾馆、电路、电梯的安全状况、消防设施的安全状况及设施的配置状况;景区内饮食卫生等安全内容,旅游景区的的安全状况,各类易发生安全事故路段、地点的警告标牌的设立和完善情况;饭店、餐馆、农家乐旅游项目的食品卫生状况;租用经交通运管部门批准的拥有旅游资质的车辆情况,采取有效措施约束司机的违章驾驶、疲劳驾驶及对陪同人员的安全防范、急救教育情况;旅行社投保旅行社责任险及告知游客自愿购买意外险情况;各企业签定安全责任书及安全责任制的落实情况;景区游乐场所设施安全等。通过安全生产大检查,未发现较大安全事故隐患,但也存在着个别旅游企业安全生产责任制落实力度不够,领导责任不清,任务不明,重生产、轻安全等问题。部分旅游酒店消防器材简陋、配备不足。个别旅游酒店消毒措施不健全,卫生较差等。在“安全生产月”期间,旅游局还将相关安全生产方面的材料下发到各旅游相关企业,加强了对安全生产工作的宣传。对于检查发现的问题,已通知有关企业进行了限期整改,目前已整改完毕。

  四、今后工作重点

  一是进一步完善安全生产责任体系,落实安全生产责任制,加大安全生产督查力度。二是不断加大安全生产责任事故的查处力度,严格执行事故报告和事故调查制度,坚决杜绝延期缓报、隐瞒不报现象。三是继续深化安全生产专项整治工作,抓好安全事故隐患的整改工作,重点加强重大节假日、重要时期的安全生产大检查。四是认真贯彻实施《安全生产法》、《消防法》和省、潍坊市、安丘市有关安全生产文件、会议精神,不断加大工作力度,在全行业中树立“人人关心旅游安全”的观念,为全市旅游业持续健康发展创造良好的环境。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线