信息公开搜索:
.
安丘市住房和城乡建设局关于集中开展消防安全“能力提升年”活动的实施方案
索引号: 113707840042959266/2018-00119 组配分类: 政务动态 总结计划 房地产市场监管信息 安全生产 房地产市场 非规范性文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期: 2018年04月20日
文 号: 安住建字〔2018〕12号 主题词: 关于集中开展消防安全“能力提升年”活动的实施方案
内容概述: 关于集中开展消防安全“能力提升年”活动的实施方案

  根据市政府安委会关于消防工作有关要求,结合我局实际,决定在全系统认真开展消防安全“能力提升年”活动,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总体要求及“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,坚持“安全第一、预防为主”,以遏制重大消防安全事故为目标,以《消防法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规为依据,深入排查整治、消除火灾隐患,坚决防止火灾事故,确保住建领域消防安全形势持续稳定,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  二、明确职责,积极开展消防安全检查

  一是建筑施工消防安全。针对建筑施工现场防火特点,重点检查工程建设各方主体消防安全责任落实情况;施工现场作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,临时工地用房以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况;电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况;既有建筑外墙改造工程使用材料的防火性能以及消防安全措施落实情况;组织开展施工作业人员消防教育培训情况;施工现场防火应急疏散预案制定及组织开展消防应急疏散演练情况。

  二是燃气消防安全。重点对天然气管道、液化气储配站、加气站、各燃气供应站(点)、燃气施工现场进行检查,督导管道燃气企业对户内燃气设施,燃气管网、调压箱和阀门井等设施设备的安全运行情况进行重点检查;对未取得燃气经营许可违法经营和存在重大安全隐患的液化气站点等燃气经营单位,责令停业整改,对整改后仍达不到要求的,予以关停,确保燃气安全。

  三是园林公用设施消防安全。重点做好各园林管理房、公厕用电安全、炭炉取暖安全,禁止园区、草坪等绿地内明火作业,做好责任景区、草坪、看护房等防火、防电安全。确保绿化养护、绿地保洁工作人员人身安全;做好各类绿化养护水车、后勤车辆行车安全及生产用变压器的维护、维修等。同时,天气转热,要配合城管部门加强游园、景区吃烧烤等现象的监督管理。

  四是市政公用设施消防安全。做好各类市政基础设施巡查维护和物资的准备,对市政基础设施施工过程进行消防安全监督管理,并做好应急预案,及时发现并尽快消除安全隐患,确保全市范围内市政消防设施的正常使用。

  五是局机关及所属单位办公场所消防安全。对办公场所消防管理情况检查内容包括:落实消防安全主体责任情况;制定并落实消防安全制度情况;制定灭火和应急疏散预案情况;组织消防演练情况;开展防火检查情况;消防安全教育培训情况,确保我局机关及所属单位办公场所消防安全落到实处、细处。

  三、工作措施和要求

  (一)加强组织领导。各单位科室要分别成立领导小组认真分析各自管辖范围内消防安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,采取针对性工作措施,严格落实“党政同责,一岗双责”的要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实掌握消防工作各项任务进展情况,推动解决工作中遇到的困难和问题。

  (二)强化消防安全宣传教育。强化宣传,营造声势,各相关责任单位要通过网络、微信、宣传牌等渠道和方式,针对建设系统火灾特点,广泛开展宣传提示,切实加强对作业人员的消防安全知识教育,切实提高作业人员的防火意识,杜绝违章作业。同时,督促和指导企业,对施工作业人员专门开展灭火技能、逃生、自救、互救等消防常识的培训教育,并组织开展消防救援演练。

  (三)强化督导检查。根据工作进展情况,局领导小组将组织相关单位科室,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查。住建局将消防安全“能力提升年”活动情况纳入2018年度安全生产工作考核内容。对工作突出的予以表彰,对失职、渎职以至发生火灾责任事故的依法依规严肃追究责任。

  安丘市住房和城乡建设局

  2018年4月20日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线