信息公开搜索:
.
解读《安丘市第二次全国污染源普查实施方案》
索引号: 11370784004295010F/2018-00153 组配分类: 解读材料 领导解读
发布机构 市环保局 发文日期: 2018年04月21日
文 号: 主题词:
内容概述: 一、制定《方案》的背景和意义 开展污染源普查,是国务院在生态环保工作方面作出的重大部署,也是环境管理保护非常重要的基础性工作。根据《全国污染源普查条例》,全国污染源普查每10年进行1次。国务院于2016年10月20日印发通知,要求组织开展第二次全国污染源普查工作,并于2017年9月10日制定第二次全国污染源普查方案,部署开展前期准备工作。山东省、潍坊市于近期先后印发了《山东省

  一、制定《方案》的背景和意义

  开展污染源普查,是国务院在生态环保工作方面作出的重大部署,也是环境管理保护非常重要的基础性工作。根据《全国污染源普查条例》,全国污染源普查每10年进行1次。国务院于2016年10月20日印发通知,要求组织开展第二次全国污染源普查工作,并于2017年9月10日制定第二次全国污染源普查方案,部署开展前期准备工作。山东省、潍坊市于近期先后印发了《山东省第二次全国污染源普查实施方案》(鲁政办字〔2018〕17号)和《潍坊市第二次全国污染源普查实施方案》(潍政办字〔2018〕35号),以此为依据和指导,我们结合我市实际制定了我市《方案》。

  污染源普查是依法开展的重大国情调查。第一次全国污染源普查于2007年至2009年顺利完成,为我国环境保护政策、规划的制定提供了重要数据支撑。在2017年5月份中共中央政治局第41次集体学习时,习近平总书记充分肯定了污染源普查工作重大意义。这次是第二次全国污染源普查,于2017年至2019年开展。这次普查是在我国步入全面建成小康社会决胜阶段,补齐生态环境短板,打赢污染防治攻坚战的大背景下进行的,具有更为重要的历史意义和现实意义。

  就我市而言,扎实开展好第二次污染源普查,既是为了圆满完成上级任务,也是为了全面掌握各类污染源的数量、行业和分布情况,掌握主要污染物的产生、排放和处理情况,为科学分析研判全市环境形势及污染物来源,加强环境污染风险监管和防控,制定实施针对性的经济社会发展和环境保护规划提供可靠依据。

  二、《方案》主要内容

  《方案》共分为六个部分,一是普查工作的目标;二是普查的时点、对象、范围和内容;三是普查的技术路线(方式方法)和具体步骤,即各个阶段工作任务的时限要求;四是普查的组织及实施,主要是组织原则、领导体系、普查员聘用及培训、宣传动员等内容;五是普查经费,主要是明确经费的来源和使用管理;六是普查质量管理。同时,方案还明确了各相关部门单位的工作职责分工。

  三、需要说明的事项

  (一)周边县市区工作进展情况

  经沟通了解,目前各县市区普查工作进展程度不一。峡山、滨海进度较快,均已完成污染普查实施方案的制定和发布,峡山区已上网招标公示,滨海区已着手进行招标;诸城、昌乐、高密、临朐等县市目前尚处于方案制定阶段。我市本着积极推进的原则,制发普查实施方案,推动各项工作早部署、早开展、早出成效。

  (二)关于招标第三方专业机构

  此次污染源普查相较于第一次普查,普查范围更全面、普查对象更多,技术难度更高,时限要求更紧。特别是对工业源要求入户调查全覆盖,普查量非常大。根据国务院领导小组《关于做好第三方机构参与第二次全国污染源普查工作的通知》(国污普〔2017〕11号)精神,国家和省充分考虑到市县一级专业技术力量相对比较薄弱的情况,鼓励引入第三方机构帮助地方做好普查工作。省环科院将在本月组织对第三方机构进行培训。潍坊市《方案》中要求,4月20日前选择确定第三方机构。各县市区也都打算以不同方式聘用第三方机构开展普查工作。

  为此,我们在方案中也确定招聘第三方机构,以招投标方式确定,开展我市的污染源普查工作,并尽快组织。具体工作中,可将普查阶段性方案制定、普查员组织招聘和培训、普查设施设备租赁采购、污染源排查及数据库建立、组织开展入户调查和数据采集、普查数据汇总核查等事项整体“打包”,交由第三方组织负责实施;市领导小组、市直有关部门单位、镇街区负责行政协调督促、聘用培训普查指导员指导普查、聘请专家组开展普查数据质量监督核查验收等工作。

附件:《安丘市第二次全国污染源普查实施方案》



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线