信息公开搜索:
.
解读《安丘市人民政府关于开展安丘市第三次土地调查的通知》
索引号: 11370784004230807Y/2018-00238 组配分类: 解读材料
发布机构 市国土资源局 发文日期: 2018年04月15日
文 号: 主题词:
内容概述: 《安丘市人民政府关于开展安丘市第三次土地调查的通知》解读 《安丘市人民政府关于开展安丘市第三次土地调查的通知》(安政发〔2018〕号)(以下简称《第三次土地调查通知》)已于2018年4月14日由市政府印发施行。现将有关情况解读如下: 一、《第三次土地调查通知》工作开展的背景 根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》有关规定和《国务院关于开展第

  《安丘市人民政府关于开展安丘市第三次土地调查的通知》(安政发〔2018〕8 号)(以下简称《第三次土地调查通知》)已于2018年4月14日由市政府印发施行。现将有关情况解读如下:

  一、第三次土地调查通知》工作开展的背景

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》有关规定和《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《山东省人民政府关于开展第三次山东省土地调查的通知》(鲁政发〔2018〕1号)、《潍坊市人民政府关于开展潍坊市第三次土地调查的通知》(潍政字〔2018〕10号)相关工作通知要求,决定开展安丘市第三次土地调查工作。

  二、第三次土地调查的目的和意义

  土地调查是我国法定的重要制度,是一项重大的国情国力调查。开展全市第三次土地调查,目的是全面查清全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  认真做好全市第三次土地调查,是深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、科学决策的重要依据;是推进“四个城市”建设,实施创新驱动发展和乡村振兴战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  三、第三次土地调查通知》制定的工作任务

  在安丘市第二次土地调查成果和历年土地变更调查成果的基础上,按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术手段和现有资料,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全市耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地分等定级评价调查等专项调查;建立县级集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  根据要求在全市范围内同步开展农村房屋调查和宅基地变更地籍调查。

2018年4月15日

安丘市人民政府关于开展安丘市第三次土地调查的通知



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线