信息公开搜索:
.
安丘市社会保险事业管理中心2017年度工作总结
索引号: 12370784681727845K/2018-00062 组配分类: 总结计划
发布机构 市社保中心 发文日期: 2018年04月10日
文 号: 主题词:
内容概述: 安丘市社会保险事业管理中心2017年度工作总结 在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的关心支持下,以党建和党风廉政建设为抓手,紧紧围绕“群众满意就是最高标准”这一服务目标,以提升社会保险经办服务与管理效能为着力点,定方案、抓落实、求突破、上水平,稳步推进各项工作进程。现就2017年度的各项工作推进情况简要总结如下: 一、经办服务与管理

  安丘市社会保险事业管理中心2017年度工作总结

  在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的关心支持下,以党建和党风廉政建设为抓手,紧紧围绕“群众满意就是最高标准”这一服务目标,以提升社会保险经办服务与管理效能为着力点,定方案、抓落实、求突破、上水平,稳步推进各项工作进程。现就2017年度的各项工作推进情况简要总结如下:

  一、经办服务与管理能力建设情况

  以“作风建设年”活动为契机,以机关党建为总抓手,常态化组织全体干部职工,进行政治思想教育,全体干部职工在不断增强政治敏锐性的同时,主动担当、主动作为,履行“一岗双责”,结合业务实际和特点,把党的路线方针政策和市委的决策部署与时俱进的融入日常具体工作中,持续革新便民服务措施,全面拓宽服务渠道。

  一是利用“互联网+”建成了覆盖安丘全境的社会保险自助与人工辅助服务网络。其中,开发上线了安丘社保微信公众服务平台,让灵活就业人员和参保居民的参保缴费与所有参保人的参保信息查询等社保业务,实现了由“人跑腿”变成“网跑腿”,参保人可随时随地网上自助办理;为便于在乡村居住的参保人办理参保缴费、参保信息查询与就医即时结算及养老金领取,在175家社保社区定点卫生室各布设了1台智能移动POS的基础上,又为14个镇街区和99个乡村(城市)社区的便民服务大厅定制了自助服务终端。

  二是着手设计打造了城乡一体化同城通办的综合柜员制服务,将社会保险经办的柜员服务延伸到各镇街区便民服务大厅,在“只跑一次腿”的基础上,实现了“就近办”。

  同时,推行限时办结制和阳光办公,接受群众监督,以便民惠民,支持安丘经济发展,促进社会和谐稳定。

  二、扩面征缴工作进展情况

  到2017年12月末,企业养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到108772人、26867人、112439人、89124人、48159人、534860人,累计征缴社会保险费145147万元。

  各险种任务指标完成情况分别是:

  1、企业养老保险。净增参保人数为1300人,占全年计划的104%(指标为净增1250人);累计征缴60186万元,完成全年计划的95.67%(任务为62910万元)。

  2、机关事业单位养老保险。累计征缴35519万元,完成全年计划的100.91%(任务为35200万元)。

  3、城镇职工基本医疗保险。净增参保人数为1230人,占全年计划的100%(指标为净增1230人);累计征缴35175万元,完成全年计划的101.22%(任务为34750万元)。

  4、工伤保险。净增参保人数为222人,占全年计划的158.57%(指标为净增140人);累计征缴2505万元,完成全年计划的129.79%(任务为1930万元)。

  5、职工生育保险。净增参保人数为1150人,占全年计划的143.75%(指标为净增800人);累计征缴1755万元,完成全年计划的107.01%(任务为1640万元)。

  6、城乡居民基本养老保险。参保人数为534860人,占全年计划的100.26%(指标为533449人)

  三、基金运行与管理情况

  2017年度,为机关企事业单位离退休人员和遗属支付养老金、丧葬抚恤及遗属补助金等共计133004万元,其中,为企业离退休人员与遗属支付养老金82547万元、丧葬抚恤费2488万元、遗属补助912万元,为机关事业离退休人员与离休人员遗属支付养老金47057万元;为19320住院人次和6236名特殊慢性病参保人用基本医疗保险统筹基金支付医药费15065万元;为665名享受工伤保险待遇的参保职工和供养亲属支付工伤保险费1859万元;为6746人次生育保险基金支付生育医疗费和生育补贴2811万元;为170204名符合待遇领取条件的城乡居民支付养老金21699万元(其中,省财政补贴80%,补贴金额为17264万元)。

  在社会保险基金管理中,严格执行国家规定,实行收支两条线和预算管理。在潍坊市对我市的社会保险基金审计中,没有提出原则性问题。

  四、全民参保登记开展情况

  全民参保登记已成为常态化工作,到2017年12月末户籍人口入库率为100%,有效入库率已达上级业务部门设定的不低于96%的目标,各镇街区在对新增户籍人口进行参保登记的同时,仍持续对失联人员进行查找和进行参保登记。

  五、其他工作开展情况

  1、七争情况

  2017年度共争取普惠性资金1.48亿元(新农保基础养老金补贴),非普惠性资金34.79万元(上解社保基金省和潍坊补贴)。

  2017年4月17日安丘市兴安街道永安社区被评为山东省企业退休人员社会化管理服务AAA级达标单位(鲁社保发[2017]12号)。

  2、招商引资情况

  2017年度共上报招商引资项目5个,共计1.63亿元,其中过5千万大项目一个,正在认定中,预计能够超额完成任务。

  3、包村联户与扶贫工作情况

  2017年3月份,按照市委安排市社保中心选派第一书记包村联户驻石埠子镇分流洼村。总投资22多万元给帮扶村在原办公地址上新建一处设施配套、功能齐全的文化大院。社保中心领导班子和中层干部到村对5名困难学生进行走访,为每名学生送去每人2000元的补助金。

  六、2018年工作打算

  一是以党建为总抓手,继续加强干部职工思想教育与业务培训。按“两学一做”、“作风建设年”活动计划,继续加强干部职工思想教育开展“争做合格党员”评选活动,从组织纪律、工作业绩等方面综合评定,将评定结果与年度考核及绩效工资挂钩;继续抓好专业技能培训,确保提升服务效能。

  二是以便民服务为宗旨,持续推进社会保险经办服务方式改革。在社保经办推行“城乡一体化”综合柜员制服务和完善信息化建设的基础上,结合新的社会保险经办服务大厅建设,做好争创全国社会保险标准化建设“先行城市”的国家验收工作。

  三是以经济建设为核心,做好招大商招好商的招商引资工作。进一步加大推进力度,促进已签约和开工建设的项目,尽快完工投入运营;进一步加大招商引资力度,广泛联络,让新项目进入安丘落地发展。

  四是认真落实依法作为,做好社会保险扩面征缴服务与管理。认真落实市委市政府和上级业务部门的工作部署,积极配合人社行政执法,做好社会保险管理与扩面征缴和欠费催缴的经办服务工作,保障参保人合法权益。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线