信息公开搜索:
.
安丘市旅游局第一季度重点工作总结
索引号: 12370784494412039U/2018-00027 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年04月08日
文 号: 主题词:
内容概述: 今年以来,我局按照“四个城市”建设要求,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”,科学编制旅游发展规划,加快旅游项目建设,强化宣传推介,助力乡村振兴, 推动旅游业持续稳定发展。市农谷农村产业示范园入选首批国家农村产业融合发展示范园,圣川饮品公司入选山东省旅游商品研发基地,墨熙鼓巷入选山东省旅游休闲

  今年以来,我局按照“四个城市”建设要求,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”,科学编制旅游发展规划,加快旅游项目建设,强化宣传推介,助力乡村振兴, 推动旅游业持续稳定发展。市农谷农村产业示范园入选首批国家农村产业融合发展示范园,圣川饮品公司入选山东省旅游商品研发基地,墨熙鼓巷入选山东省旅游休闲购物街区。今年第一季度,全市接待游客110多万人次,同比增长10 %。

  一、科学编制旅游发展规划。联合有关镇街区、部门单位,在广泛考察论证的基础上,编制了《乡村旅游发展总体规划》、《重点镇村乡村旅游建设规划》,以及青云花谷、东方桃海、合力生态牧业特色小镇等重点旅游项目规划和南官庄、鲁家哨、水润道、绪泉等农家乐村乡村旅游规划。制定出台了《安丘市创建省级全域旅游示范区工作实施方案》,对全域旅游、特色产业园区、旅游特色小镇、田园综合体等进行专项规划,确保了旅游+相关产业融合发展的正确方向。

  二、推进重点项目建设进度。全力加快推进齐鲁酒地、留山古火山国家森林公园、柘山乡情、歌尔庄园、郚山合力乡间牧场、齐鲁桃海、青云山及青云湖改造提升等20个重点旅游项目开发建设。1、东方桃海一期工程。主要进行3个大门、5个观景台、1个桃花广场、1个拜寿台共10个点的建设,5月份完工。2、齐鲁酒地二期工程。主要建设冰雪运动体育综合体项目、二期花海项目、园区西大门及旅游集散中心项目、青少年核心素养教育联盟项目等。3、柘山乡情景区。主要配合建设地中海式服务综合体1处、生态停车场1个、旅游厕所2个,窑洞20个,铺设温泉管道5000米、建温泉池40个、安装房车50台,梦幻之星50个,搭建帐篷营地300处,建设高尔夫练习基地1个,射箭练习基地1个。 4、留山古火山国家森林公园。主要建设红色教育基地、千年古木科普馆、海棠庄园等景点,设施整体装修。新建两栋木质房屋。

  三、加快休闲农庄开发建设。以镇街区为责任主体,吸引龙头企业、合作社、种养大户及其他社会资本下乡,规划建设休闲农庄100个休闲农庄,目前已发展万芳果蔬、和甫农庄等休闲农庄40个。合力乡间牧场以饲料生产、奶牛养殖、低温牛奶加工配送为基础,融入林果种植、蔬菜生产、餐饮服务、教学研实践培训等相关业态,打造集生产、观光、休闲、体验等于一体的乡间牧场。目前,已完成投资1.6亿元。华夏庄园总投资12亿元,规划面积10158亩,建设集大樱桃生产销售、草莓采摘、花海摄影、休闲垂钓、仓储物流等于一体的田园综合体。

  四、积极推出一系列优惠措施。今年元旦、春节期间,各景区纷纷推出优惠政策和推介促销活动,在青云山民俗游乐园滑雪场拍照发朋友圈,可免费领取价值80元的滑雪票;齐鲁酒地推出景区门票8折优惠政策;和甫休闲农庄举行了草莓和无公害水果蔬菜采摘等活动;乡里情家庭体验农场、步云岭休闲农庄、合力牧业、辉渠百泉旅游区、张家宅乡村旅游模范村等推出了草莓和圣女果采摘及一系列优惠措施,为游客们提供节日好去处。元旦期间,全市共接待游客11.6 万人次,实现旅游收入580多万元。春节假期,春节期间,全市共接待游客31.6万人次,同比增长11%。

  五、广泛开拓客源市场。为深入宣传安丘旅游,让更多的游客走进安丘,了解安丘文化,我局依托节会平台,坚持形象宣传与产品营销相结合,整合生态、产业等优势,深入挖掘旅游文化内涵,采用多途径、多方式开展宣传营销。一是加强节会营销。围绕上级部门开展的“好客山东贺年会”等活动,组织各景区推出了少数民族歌舞、青云山冰雪运动会、第三届新春文化庙会等文化内涵丰富和群众参与性强的旅游活动。二是加强市场和现代化营销。积极联合各地旅游局及旅行社,广泛开拓传统客源市场,与八喜旅游网合作,加大网上营销,吸引网上消费客户,扩大旅游客源。三是加强旅游商品营销。深入挖掘全市旅游商品,初步确定了旅游工艺品、旅游茶品、旅游食品、特色农产品等四大旅游商品系列,不断拉长安丘旅游的产业链条。同时,对外推出特色民俗、乡村休闲、节庆会展、美酒美食、特色农庄、生态冰雪等精品线路产品,广泛吸引游客,增强了游客旅游体验的互动性和趣味性,提升了安丘旅游的知名度。

  六、不断完善旅游道路设施。在抓好项目建设的同时,积极配合交通运输局加快旅游道路建设,把旅游道路建设作为推进“乡村振兴战略”工程实施,把优化旅游道路施工环境作为一项重要任务常抓不懈。目前,全市开工建设重点旅游道路9条、97.8公里,核算总投资8.92亿元,分12个标段实施。其中,县乡道项目4个、36公里;旅游公路项目5个、61.8公里,全力加快了宿箭路金冢子镇区—律南路段、安孔路大黑埠村—管公段、儒辉路王家营村—辉渠段、官庄镇十字路村—辉渠镇胡家旺村段、辉渠镇小麦峪村—柘山镇辛庄子村段、吾山镇徐家沟村—安山子村段等路段建设进度,确保了项目开发建设顺利进行。随着配套服务设施、服务质量与旅游道路的不断完善,外地来我市一日游、二日游的游客客明显增长。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线