信息公开搜索:
.
麦田“倒春寒”应急管理措施
索引号: 11370784004316467W/2018-00083 组配分类: 应急常识 应急动态
发布机构 市农业局 发文日期: 2018年04月04日
文 号: 主题词: 倒春寒
内容概述: 据气象部门预警,从即日起,我市气温持续下降,降温幅度10℃至12℃;最低气温1℃到3℃,将出现在7日早晨,有轻霜冻。此次较强冷空气持续时间长、风力强、降温幅度大,建议相关部门做好防风、防寒等工作。 当前,我市小麦普遍进入拔节期,雌雄蕊开始分化,受环境条件影响比较敏感。气温过低时,会伤害幼穗,形成“光秆”和“秃尖”等现象

  据气象部门预警,从即日起,我市气温持续下降,降温幅度10℃至12℃;最低气温1℃到3℃,将出现在7日早晨,有轻霜冻。此次较强冷空气持续时间长、风力强、降温幅度大,建议相关部门做好防风、防寒等工作。

  当前,我市小麦普遍进入拔节期,雌雄蕊开始分化,受环境条件影响比较敏感。气温过低时,会伤害幼穗,形成“光秆”和“秃尖”等现象,最终会造成穗粒数的降低而减产。

  建议采取以下措施加以应对:一是生长前期增施有机肥、磷、钾肥,避免施氮肥过多,增强植株抗逆能力,可防止小麦生长后期倒伏。二是浇水。田间湿度较大时,水分能够平抑过高过猛的升温和降温。据往年调查、试验发现,生长在较为潮湿环境中的小麦,无论是越冬抗寒性还是抗“倒春寒”能力,都高于干燥土壤中的小麦。浇水的同时也要注意疏通沟渠,避免田间积水过多。三是注意防止病虫害的发生。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线