信息公开搜索:
.
创建省级全域旅游示范区存在的主要问题和建议
索引号: 12370784494412039U/2018-00021 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年03月28日
文 号: 主题词:
内容概述: 近年来,市旅游局坚持以“打造国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”,助力乡村振兴,推动了全域旅游示范区创建工作,形成了以城市休闲游、美丽乡村游、酒城文化游“三大旅游板块”为支撑的旅游业发展新格局。 一、发展全域旅游存在的主

  近年来,市旅游局坚持以“打造国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”,助力乡村振兴,推动了全域旅游示范区创建工作,形成了以城市休闲游、美丽乡村游、酒城文化游“三大旅游板块”为支撑的旅游业发展新格局。

  一、发展全域旅游存在的主要问题

  一是旅游公共服务设施硬件不“硬”。主要表现在城市及公路沿线旅游标识标牌体系不健全,游客服务中心、站点少,旅游信息化水平不高,旅游厕所数量少,城市休闲空间、游憩场所、停车场不足,游客往返不便,紧急救援体系不健全。

  二是旅游新业态发展相对滞后。除常规旅游观光产品外,全市在休闲度假、健康养生、户外运动、商品研发、文化创意、拓展健身、研学旅游等旅游新业态发展上比较缓慢。未形成“大旅游”一盘棋,“商养学闲情奇”等新业态拓展不够。

  三是旅游环境整亟待加强。城镇、景区环境较好外,城镇与景区间、城乡结合部环境还有待于改善。旅游接待点、旅游景区及周边餐饮场所、商铺、旅游厕所、游客服务中心的环境状况、旅游景区生活垃圾、生活污水处理情况,以及景区周边存在的乱堆、乱放、乱搭、乱画等现象比较突出。

  四是景区景点档次低、旅游基础设施薄弱。资金投入不足。目前,我市景区景点普遍存在档次不高、旅游基础设施相对落后、旅游产品单一等缺陷,而路网优化改造、旅游标识标牌设置、国家A级景区的创建都需要较大的资金投入,由于我市财力有限,无法满足旅游基础设施和配套设施建设的需要。景点配套设施无法满足游客需求,难以为游客提供满意、周到的服务。资金的缺乏也严重影响了旅游示范区创建等工作推进。

  五是大众项目多,品牌特色少。项目单一,特色项目少,资源的同质化、产品的类同化的现象普遍存在,难以满足旅游市场日趋多层次、多样化和高文化品位的旅游需求。旅游景点季节性强、吸引力不够,采摘、体验、度假产品不够丰富。

  六是传统式宣传多,智慧式推介少。包装宣传推介手法单一,注重标语、广告牌、画册等零散宣传,利用“互联网+”、数字媒体等现代科技手段整体宣传促销力度不够。宣传推介联动互动不够,游客难以留在市区,只靠旅游部门单打独斗宣传不够,致使名气不大、不响。

  二、发展全域旅游意见建议和措施

  一是科学编制规划,构建全域旅游发展格局。要强化大旅游理念,将旅游规划理念融入经济社会发展全局,加强旅游业发展规划与经济社会发展规划、城乡建设规划、文化发展规划、土地利用规划、环境保护规划以及农业、林业、水利等规划之间的衔接、协调和融合,推进“多规合一”。规划起点要高,做规划的团队规格要高、实力要强。要打破区域分割、行业壁垒,把分散的景区景点和旅游资源串成线、集成团、连成片,形成拳头产品。要坚持以全域旅游引领新型城镇化和新农村建设,规划建设一批城镇旅游示范区和特色村镇、旅游风情小镇、美丽宜居乡村,实现交相辉映、互联互通、相得益彰。

  二是健全完善配套公共服务设施。省级全域旅游示范区创建,对旅游厕所、旅游交通服务、旅游应急救援等公共服务配套设施,提出了更高的要求。要抓好统筹规划、政策引导,搞好公共服务设施建设,把公共服务建设从景点景区拓展到全域。具体工作中,构建完善的全域旅游交通体系。全面落实国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》、《安丘市创建省级全域旅游示范区实施方案》确定的工作任务,加大城市、景区、乡村与交通枢纽车站之间的连接道路建设,实现交通畅通,基本消除区域内旅游交通瓶颈。

  三是加强景区景点精细化管理。景区景点要全员参与,每一位工作人员都是景区的形象代表,他们的一言一行是景区服务水平的体现。因此,全体工作人员不仅要注重仪容仪表和工作规范,还要了解景区的特色、游览线路、开放时间等具体情况。同时全面运用物联网、云计算等互联网技术形成智慧景区,电子方式购票、二维码验票、景区手机导览图下载新等技术应用,提高景区的管理效率,为游客提供更多人性化服务;大力支持景区开发建设各类智能化旅游服务系统,强化景区微信平台、旅游营销平台、电商平台、电子门票营销平台建设,提高景区竞争力。

  四是完善景区配套服务体系。旅游业涉及到“吃住行游、娱”六要素,要高度重视游客旅游之外的体验,在硬件和软件方面都要精心布局,完善道路交通,方便旅客出行;培育打造一批有代表性的酒店、宾馆、商场、停车场、公厕等,给游客创造温馨舒适便利的氛围;加强旅游市场监管,提升服务水平,严厉打击哄抬物价、强买强卖等扰乱市场秩序、侵犯游客权益、破坏旅游形象的违法行为,确保游客“玩得好、吃得好、住得好、有念想”。

  五是加快旅游厕所、停车场、标示系统建设。持续推进“厕所革命”,全面完成全市旅游厕所建设任务;优化旅游厕所配置,完善旅游线路沿途厕所分布,合理配置旅游公共厕所、景区景点厕所、旅游村镇厕所,新建或改建一批独具风格的特色旅游厕所和生态旅游厕所,实现旅游厕所“数量充足、质量达标、全域覆盖”的建设目标。

  六是建议出台《安丘市关于支持促进全域旅游发展若干政策措施》。按照“全景、全业、全时、全民”的总体要求,对重点项目建设、全域优化产品体系、开展宣传营销、完善公共服务、品牌创建和旅游人才队伍建设等六个方面进行重点支持,加快推进安丘市全域游发展。

  三、发展全域旅游资金问题的建议

  旅游基础设施与公共服务设施的投融资模式一般是政府投资,在政府财政资金紧张,乡村缺少乡村旅游发展资金的情况下,政府应该千方百计争取国家政策支持,利用上级财政资金发展全域旅游。更为重要的是吃透上级支持旅游发展的相关政策精神,结合本地实际,制定支持旅游业发展的具体政策,搭建投融资平台,吸引更多社会资金投向旅游发展领域。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线