信息公开搜索:
.
我市召开新闻发布会解读《安丘市人民政府政府和社会资本合作(PPP)项目实施意见》
索引号: 11370784004295029C/2018-00155 组配分类: 音频视频解读 经济社会政策 新闻发布动态 解读材料 领导解读 专家解读
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2018年03月27日
文 号: 主题词:
内容概述: 3月27日上午,我市召开新闻发布会,会上,市财政局党组成员、政府采购中心主任张发刚解读了《安丘市人民政府政府和社会资本合作(PPP)项目实施意见》(以下简称《实施意见》)相关情况。 政府和社会资本合作(PPP)项目是政府加快职能转变、鼓励引导社会投资、提高公共产品和服务供给能力的有效方式,是公共服务供给机制的重大创新,政府不再“亲力亲为”&l

  3月27日上午,我市召开新闻发布会,会上,市财政局党组成员、政府采购中心主任张发刚解读了《安丘市人民政府政府和社会资本合作(PPP)项目实施意见》(以下简称《实施意见》)相关情况。

  政府和社会资本合作(PPP)项目是政府加快职能转变、鼓励引导社会投资、提高公共产品和服务供给能力的有效方式,是公共服务供给机制的重大创新,政府不再“亲力亲为”“大包大揽”地提供公共服务,而是从“管理者”转变为“监督者”“合作者”。为积极引导社会资本对我市基础设施和公共服务的投入,推进我市政府和社会资本合作(PPP)模式可持续发展,我市结合上级有关政策文件要求,借鉴先进城市经验,出台《实施意见》,对政府和社会资本合作(PPP)项目的操作模式、工作流程、职责分工、保障措施等方面进行了详细界定。

  我市坚持“政府主导、社会参与、多元投资、专业建设、平等协商、有效监督、风险共担、互利共赢、公众受益”的原则,在政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施和公共服务领域应用推广PPP模式。模式的实施能充分激发社会资本活力和创造力,由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  我市政府和社会资本合作(PPP)模式可用于新建项目和存量项目。新建项目应优先采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、设计-建设-融资-运营-移交(DBFOT)、建设-拥有-运营(BOO)等方式。存量项目鼓励采用转让-运营-移交(TOT)、改建-运营-移交(ROT)等方式。

  为全面推进工作进展,我市成立以市政府主要领导同志为组长的政府和社会资本合作(PPP)工作推进领导小组,建立联席会议制度,推行“N+1+5+X”工作机制,“N”是指PPP项目的具体业务主管部门,各业务主管部门作为PPP项目的实施单位分别成立PPP项目办公室,“1”是指财政局,牵头协调PPP项目推进工作,“5”是指规划、国土、环保、发改、住建等5个部门,负责项目建设手续办理,“X”是指涉及手续办理的其他部门。我市还对PPP项目运作提出了严格要求,针对项目识别、准备、采购、执行和移交5大阶段,抓住关键环节,严格程序,依法推进。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线