信息公开搜索:
.
安丘市人民政府安全生产委员会关于印发《安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划》的通知
索引号: 1137078449441558X4/2018-00022 组配分类: 通知公告公示 总结计划 安全生产 安全生产
发布机构 市安监局 发文日期: 2018年03月23日
文 号: 主题词:
内容概述: 安丘市人民政府安全生产委员会 关于印发《安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划》的通知 安安委字〔2018〕7号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位,有关企业: 现将《安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 安丘市人民政府安全生产委员会

安丘市人民政府安全生产委员会

关于印发《安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划》的通知

安安委字〔2018〕7号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位,有关企业:

  现将《安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  安丘市人民政府安全生产委员会

  2018年3月23日          

  (此件公开发布)

 

安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设年度推进计划

  为进一步防范和遏制较大及以上生产安全事故,建立完善安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系,依据《山东省人民政府办公厅转发省安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字〔2017〕194号)、市政府安委会《全市安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作方案》(安安委字〔2016〕11号)要求,制定2018年度工作推进计划。

  一、总体要求及任务目标

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制的重要指示,坚持关口前移、预防为主,将双重预防体系建设作为建立安全生产长效机制的治本之策,推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从注重隐患排查治理向以针对风险点、危险源的风险管控为主的系统治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前。

  2018年底前,全市规模以上企业、高危行业小微企业全部完成安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效,为加快“四个城市”建设、全面建成小康社会提供良好的安全生产环境。

  二、工作重点

  (一)企业层面

  1.辨识安全风险。各类企业按照有关法规、制度和标准、规范,参照标杆企业经验做法,全面开展风险辨识。按照“客观存在、相对独立、环节清晰、易于管控”的原则,以生产系统为单元,按照工艺流程顺序,发动全员围绕所有作业活动和设备设施,充分考虑人、物、环境、管理四种因素,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。

  2.评定风险等级。对排查、辨识出的安全风险进行分类梳理,建立风险点基础数据库、重大危险源台账。建立作业活动清单和设备设施清单,确定风险类别(泄漏、火灾、爆炸、中毒、坍塌、坠落等危险因素和高温、粉尘、有毒物质等有害因素,以及环境和安全影响)。按照可能造成的事故等级后果及社会影响大小,将辨识出的风险点、危险源分为1、2、3、4级(1级为最高风险等级,依次降低)。

  3.明确管控措施和责任。对排查确定的风险点,要以约束人的行为、保持设备设施的完好、确保作业环境人身安全与健康为原则,按照法律法规和规程标准要求,从工程技术、设施装备、个体防护、职业健康、应急救援、现场管理、培训教育等各个方面编制科学严密、操作性强的管控措施,对风险点实施有效管控。一是建立管控责任清单,明确企业、车间、班组、岗位管控责任,落实具体的责任单位、责任人;二是建立管控措施清单,制定具体的管控措施,包括工程技术措施(含在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施等)、物理工程措施、管理措施(含应急管理)、教育措施和个体防护措施,形成“一企一册”。

  4.风险公告警示。公示本单位的主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,让每名员工都了解风险点的基本情况及防范、应急对策。对存在安全生产风险的岗位设置告知卡,标明本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。对可能导致事故的工作场所、工作岗位,设置报警装置,配置现场应急设备设施和撤离通道等。对可能产生职业病危害的作业岗位,在其醒目位置,设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

  5.排查消除隐患。明确内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制。建立班组班前会、车间安全生产调度会、月安全生产办公会、季安全生产形势分析会、年度安全生产工作会等制度,定期研究、分析、布置隐患自查自改自报工作。严格落实岗位、班组每日自查,安全管理部门每周检查、领导班子每月带队抽查制度。定期向镇街区安环办、行业主管部门和企业职代会报告事故隐患自查自改情况(重大隐患及时报告)。编制隐患排查与整改验收表,实行对表排查、整改验收。形成企业隐患自查自改自报程序化、科学化、信息化、标准化、常态化。

  6.加强应急管理。在风险评估的基础上,编制应急预案,并与镇街区及相关部门的有关应急预案相衔接。建立专(兼)职应急救援队伍或与邻近专职救援队签订救援协议。制定重点岗位应急处置卡,定期组织应急演练。

  7.强化动态风险管理。对有限空间作业、检维修作业、动火作业、危险物品装卸作业等动态作业、临时性作业,企业要严格执行国家和省有关规定,加强临时性作业审批、动火作业审批和现场管理,制定专项作业方案和专项应急处置预案。在重点作业环节和作业岗位,要大力推行“双人作业、手指口述、书面确认、专人确认”等多种安全确认、动态监管方式,有效掌控各类风险的安全管控状态。

  8.持续改进提升。企业建立双重预防体系,要以自建为主,外协为辅,确保建设质量和有效运行。企业在运行过程中,要定期对体系运行的可靠性和有效性进行评估,发现问题及时纠偏、调整,做到持续改进、不断提升。当企业工艺、设备、材料发生变化时,应及时进行风险辨识,更新风险信息和管控清单。鼓励企业使用新工艺、新技术、新设备,推动高危企业逐步实现“机械化换人、自动化减人”,降低企业生产安全风险。

  (二)政府层面

  1.各镇政府、街办、开发区管委会和市直有关部门,要切实落实属地管理和行业监管责任,制定工作方案,抽调人员成立专门队伍,摸清企业底数,按照先易后难的原则,确定工作推进计划,搞好调度安排,加强推进本辖区、本行业领域企业双重预防体系建设。要指导企业成立以主要负责人为组长的双重预防体系建设领导小组,定期对企业体系建设工作进行督导和考核。要督促企业主要负责人负责保障体系建设所需人力资源和资金投入,定期检查体系建设与运行成效;指导企业分管负责人要全过程参与、组织、协调和推进体系建设工作,其他负责人和企业内设部门负责分管业务、车间建立双重预防体系的推进落实和跟进管理。要指导企业发动全体员工参与风险点排查、辨识和隐患排查治理,并将双重预防体系的关键环节、核心内容细化、量化成考核指标,强化过程考核,考核结果与员工收入挂钩。

  2.市安监、经信、商务、住建、交通运输、旅游等部门,要在前期工作的基础上,及时掌握本行业双重预防体系建设的标准细则和实施指南,分行业制定推进计划、落实推进措施,全面推动工作开展;市安监部门要协调各镇街区和市直有关部门,将双重预防体系建设作为本年度的工作重点和抓手,加大工作力度,落实推进措施,全面纵深推进;要搞好对企业相关人员的双重预防体系建设业务培训,增强企业参与双重预防体系建设的积极性和主动性,提升企业自主创建能力,提高创建实效。

  三、时间安排

  第一阶段(3月底前):组建队伍。各镇街区、市直有关部门督促本辖区、本行业所属企业明确一名分管负责人和具体工作人员,组建工作班子,登记造册后报市政府安委会办公室备案。市政府安委会办公室分行业梳理企业名单,逐一明确企业工作推进人员,在此基础上,及时搞好业务培训,为工作开展奠定基础。

  第二阶段(4月份):示范带动。一是实施指南明确、已有一定基础的行业先行铺开推进,为其他行业做好示范;二是每个行业选取部分标杆企业作为示范点,通过召开现场会等形式进行示范带动。

  第三阶段(5-6月):全面推进。在搞好部分行业和标杆企业示范带动的基础上,各镇街区、各行业主管部门督促指导企业全面展开创建工作。

  第四阶段(7-8月):检查验收。市政府安委会办公室抽调人员组成检查验收队伍,分行业对企业创建工作进行验收,据实确定“好、中、差”等次,对问题较少的企业提出整改意见,对较差的企业责令限期整改。

  第五阶段(9-10月):总结提升。认真组织双重预防体系建设“回头看”,总结经验,改进不足,全面提升双重预防体系建设水平。

  四、工作要求

  (一)高度重视,严密组织。安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设是今年促进安全生产责任落实的重点工作和重要抓手,各镇街区、市直有关部门一定要高度重视,细化责任分工,明确工作要求,主要领导要经常过问,分管领导要具体抓、全程抓,并安排专人负责,确保工作任务的全面完成。

  (二)制定计划,建立常态化工作机制。各镇街区和市直有关部门,要研究制定具体的工作推进计划,明确创建企业名单和时间节点,确保按时完成任务。相关责任人要认真学习研究相关实施指南,掌握工作方法,搞好对企业的指导。要建立定期调度机制,健全企业相关人员联系台账,搞好定期调度,推动工作扎实有效开展。

  (三)强化宣传,搞好培训。各镇街区、市直有关部门要采取集中宣传、典型宣传、辅导讲座、上门指导等多种形式,普及双重预防体系知识,使社会各界、特别是企业职工了解双重预防体系建设工作。企业要将相关内容作为员工的应知应会知识进行培训教育,对培训效果进行考核,考核结果记入培训档案。

  (四)加强督导,务求实效。全面完成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,是今年潍坊对各县市区的明确要求,时间紧、任务重。为推动工作开展,市政府督查室将在年度工作推进的每个阶段,对各镇街区工作情况进行督查通报,市政府安委会办公室将建立定期调度机制,加大调度协调力度,扎实推进工作开展。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线