信息公开搜索:
.
转发潍坊市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知》的通知
索引号: 1137078449441558X4/2018-00007 组配分类: 通知公告公示 安全生产
发布机构 市安监局 发文日期: 2018年02月12日
文 号: 安安委办字〔2018〕4号 主题词:
内容概述: 转发潍坊市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知》的通知 安安委办字〔2018〕4号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位: 现将人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知》转发给你们,请根据各自职能,切实抓好相关要求的贯彻落实,进一步加强停产化工企业的安全生产工作,确保不发生任何问题

转发潍坊市人民政府安全生产委员会办公室

《关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知》的通知

安安委办字〔2018〕4号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  现将潍坊市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知》转发给你们,请根据各自职能,切实抓好相关要求的贯彻落实,进一步加强停产化工企业的安全生产工作,确保不发生任何问题。

  安丘市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年2月12日                

  (此件公开发布)

 

潍坊市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强停产化工企业安全生产工作的通知

潍安办字〔2018〕8号

各县市区政府安委会,市属各开发区安委会,市政府安委会有关成员单位:

  为深刻吸取临沂市金山化工有限公司“2.3”爆燃事故教训,防止同类事故再次发生,市政府决定,在全市范围内对停产化工企业进行一次拉网式检查,严防死灰复燃,违法违规生产。

  一、充分认识停产化工企业安全生产工作的重要性

  目前,全市有600余家化工企业关闭、停产,有90多家危险化学品从业单位春节放假停产。一些长期停产企业,由于企业不能正常生产,设施设备处在闲置状态,部分危险化学品长期滞留在储罐中,极易腐蚀罐体和金属管线,加之部分设备老化,很容易发生泄漏和爆炸;春节放假停产期间,企业人员流动性大,在岗人员受节日因素的影响思想松懈,安全管理意识下降,设备设施日常管理和维护保养不到位;部分停产企业为追求经济利益,违法违规生产,非法出租生产设备,采用危险工艺,未经正规设计,未办理任何手续,采取拆除DCS和视频监控系统等多种隐藏手段,对抗政府停产指令,有计划、有预谋的组织非法生产,存在重大安全隐患。各级各部门要高度重视,进一步加强停产企业的安全监管,将停产企业(尤其是装置内危化品未处置完毕的企业)列入检查重点,定期对其安全检查,督促企业加强管理。

  二、开展化工行业安全生产大检查

  各县市区、市属各开发区要迅速开展一次拉网式检查,突出排查化工停产停业、转产和关闭企业、闲置厂房、装置设施、大型化工企业周边、城乡结合部及地处偏远地带、不留死角、杜绝盲区,严防停产、关闭企业死灰复燃,违法违规生产;要切实落实责任,实施安全生产网格化管理,把工作做细做实,及时发现、严厉查处非法生产、违规建设行为,持续保持“打非治违”的高压态势;要完善停产企业监管台帐,加强日常巡查,及时掌握停产企业安全生产状况、生产装置处置情况。督促企业落实主体责任,结合冬季安全生产特点和春节停产检修安排,加强有毒有害作业场所环境监测,强化通风排风;加强特殊作业的安全监控,认真落实特殊作业安全审批制度和作业场所监护措施,大修、维修必须制定严格的检修方案并进行评估,确保作业安全;加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,发现问题及时处理。

  三、加强监督检查

  市安委会将于3月中旬组成督查组进行督导检查,对拉网式检查工作不深入、措施不到位、整治成效不明显的有关单位和相关负责人,要通报批评并予以诫勉谈话;对责任不落实,相互推诿扯皮,导致生产安全事故发生的,要严肃问责。

  潍坊市人民政府安全生产委员会办公室

  2018年2月9日            



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线