信息公开搜索:
.
安丘市气象局关于印发 《2018年春运气象服务工作方案》的通知
索引号: 493856164/2018-00007 组配分类: 通知公告公示 非规范性文件
发布机构 市气象局 发文日期: 2018年02月11日
文 号: 安气办发〔2018〕3号 主题词:
内容概述:   安丘市气象局关于印发 《2018年春运气象服务工作方案》的通知 安气办发〔2018〕3号   各科室: 根据潍坊市气象局《关于做好2018年春运气象服务工作的通知》(潍气办发〔2018〕5号)文件要求,根据我局实际,经局务会研究通过了《2018年春运气象服务工作方案》,现予以印发,请遵照执行。  

 

安丘市气象局关于印发

《2018年春运气象服务工作方案》的通知

安气办发〔2018〕3号

 

各科室:

    根据潍坊市气象局《关于做好2018年春运气象服务工作的通知》(潍气办发〔2018〕5号)文件要求,根据我局实际,经局务会研究通过了《2018年春运气象服务工作方案》,现予以印发,请遵照执行。

 

安丘市气象局

2018年1月31日

(此件公开发布)

 

安丘市气象局

2018年春运气象服务工作方案

 

    为做好春运期间气象保障服务各项工作,最大程度减少灾害性天气对春运的影响,确保安丘人民度过一个平安祥和的春节,特制定本方案。

    一、组织领导

    成立春运气象服务工作领导小组。

    组  长:伦江涛

    副组长:李方臻

    成  员:张  娜  刘  勇  王桂梅

    主要职责:统一指挥、协调全市春运气象服务和应急服务、应急处置工作。设立新闻发言人制度,及时发布权威气象信息。

    二、工作任务及分工

    气象台:1月31日至3月12日,每日制作报送《春运气象服务专报》,内容包括天气实况、未来三天天气趋势及对春运可能产生的影响、有关应对措施和建议等,按需于每日16时前通过电子邮件、传真等方式报市政府应急办、市交通局等。加强部门联动和预警联防,及时向当地政府及有关部门通报春运期间天气实况、预警信息、服务对策、气象灾情和突发事件应对情况。

    做好春运期间气候趋势预测、极端天气监测分析,重点关注强降温等天气过程。遇有极端天气气候事件时,应及时制作相关材料报送领导小组。

    充分利用广播、电视、网络、手机短信、微博、微信等多种形式强化预警信息发布,努力扩大气象信息传播面。

    一是充分发挥微信、微博等新媒体优势,加强“安丘气象”微信公众号和官方微博维护和信息编辑,第一时间向公众推送官方一手权威信息,使气象信息全方位辐射、发布和传播,推动气象信息成为春运旅客出行的“指南针”、“晴雨伞”。

    二是2月1日起在安丘政府网站开设“春运气象服务”专栏,至3月12日及时发布预警预报、重要天气公告等信息,方便公众获取气象服务信息。

    办公室:按照工作职责积极配合春运有关工作,及时提供保障和技术支持,确保春运气象服务优质高效。通过多种渠道及时向公众发布气象服务信息,做好新闻宣传,加强舆情监控,及时协调有关部门做好舆情应急处置工作。按时报送总结。

    三、时间安排

    严格按照时间节点向市局业务科报送有关材料。

    1月31日,报送春运气象服务实施方案;

    2月1日~3月12日,每周一8:30前报送上周春运工作简要情况;

    3月12日,报送春运服务工作总结。

    安丘市气象局办公室    2018年1月31日印发



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线