信息公开搜索:
.
安丘市住房和城乡建设局关于印发《安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点》的通知
索引号: 113707840042959266/2018-00026 组配分类: 政务动态 总结计划 非规范性文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期: 2018年02月01日
文 号: 安住建字〔2018〕2号 主题词: 安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点
内容概述: 安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点

  安丘市住房和城乡建设局

  关于印发《安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点》的通知

局属各单位、机关各科室,有关企业:

  现将《安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点》印发给你们,请结合本单位、本科室实际,认真贯彻落实。

  2018年2月1日

  

 

安丘市住房和城乡建设局2018年工作要点

  2018年,安丘市住房和城乡建设局将全面贯彻落实市委、市政府“一一四五一”中心工作和决策部署,担当作为、奋勇争先、突出重点、持续发力,全力推动城乡建设提档升级。工作把握上,重点围绕“咬定一个总目标,实现六个新突破,守住三个底线,强化一个保障”的工作思路。一个总目标,就是各项考核指标在市直部门和潍坊建设管理系统争创一流的总目标。六个新突破,就是在加快推动产业强市、文化名市、活力城市、品质城市、招商引资、争先创优六个方面实现新的突破。三个底线,就是坚持不懈抓好安全生产、信访稳定、环境治理三项工作,坚守底线不逾红线。一个保障,就是在“作风建设年”活动中持续加强作风转变、干部培训和廉洁教育等工作,锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的建设铁军,为实现全年工作目标,提供坚强组织保障。

  一、咬定“争创一流”的总目标,实现各项考核指标在市直部门和潍坊建设管理系统永争第一

  继续发扬“有红旗就扛,有第一就争”的精神,强责任、转作风、提效能,自我加压,把“在市直部门和潍坊建设管理系统争创一流”作为推进工作的总目标,学习兄弟单位和县市区住建局亮点工作,着力创新工作思路、强化推进措施,提升发展理念,努力做到在潍坊建设管理系统内“争夺第一”,争当经济社会发展各项事业的排头兵,奋力开创各项工作的新局面。

  (一)局党委。要以“抓一流班子、带一流队伍、强一流作风、创一流业绩、树一流形象”的工作思路,争创市直部门一等奖、先进基层党组织等荣誉称号,统筹协调、推进和争创潍坊市住建局2018年确定的16类“十佳”奖项,确保每席必争;同时要在潍坊市城市管理局“5+9”(5类市政公用企业和9大城市管理要素)标准化评价工作中保持名列首位不放松。

  (二)全体党员干部。要提高履职效能,争当上级党组织和业务主管部门评选的“优秀共产党员”、“先进个人”、“优秀服务标兵”等荣誉,全力争创潍坊市住建局“十佳建设者”荣誉称号。

  (三)局属各单位。要围绕单位自身建设、奖项申报创建、上级考核指标三个方面争先进位,积极争创省级、潍坊市级文明单位;供排水管理处要全力创建“国家节水型城市”称号;质监站、建工处要积极支持企业申报各类奖项,争创“鲁班奖”、“国优工程”、“泰山杯”、“鸢都杯”、“山东省优质结构工程”、“山东省安全文明标准化工地”、“山东省绿色建筑示范工程”、国家级QC成果等荣誉称号,引导企业全力创建潍坊市“十佳建筑工程”、“十佳建筑企业”、“十佳工程设计方案”、“十佳鸢都建工名匠”等奖项;园林处要做好中国人居环境奖、省级园林优质工程、花园式单位和花园式小区等荣誉称号的争创工作;市政管理处要全力争创潍坊市“十佳市政工程”,向潍坊推选“十佳市政企业”,积极争创“山东省市政工程金杯奖”和“潍坊市市政工程金杯奖”等荣誉称号;征收办要积极配合市棚改办、各镇街区,全力争创潍坊市“十佳棚改项目”、“十佳房屋征迁项目”等奖项。开发办要引导新大置业、青云城投公司等积极争创“广厦奖”、“国家康居示范工程”、“山东省优秀住宅小区”、“潍坊市优秀住宅小区”等荣誉称号,全力争创潍坊市“十佳开发企业”、“十佳住宅小区”。村镇科要积极申报“特色小镇”、“宜居村镇”、“传统村落”等荣誉称号,全力争创潍坊市“十佳特色小镇”、“十佳生态宜居美丽乡村”。华鼎监理公司,要确保跻身潍坊市“十佳监理企业”行列。其他各单位、科室,要不等不靠、主动作为,对照各自承担的考核指标,深入发掘自身潜力,力争在潍坊市保持第一名的好成绩。

  二、聚焦城市发展,提高工作站位,实现“产业强市、文化名市、活力城市、品质城市、招商引资、争先创优”六个新突破

  认真贯彻落实市委十四届五次全体会议、全市经济工作会议精神,围绕市委“一一四五一”发展思路和任务目标,提高站位,主动作为,以“四个城市”建设为基础,以招商引资为重点,以创先争优为关键,奋力开创2018年城乡建设管理新局面。

  (一)加快助力产业强市建设实现新突破。

  一是坚持品牌引领,提高房地产业发展质量。从资质管理、信用体系完善等措施着手,优化企业结构,加快培育一批本土品牌企业,提高产业集中度和市场竞争力。2018年,坚持“培强、扶中、退弱”原则,完成培育一级资质房地产企业1家、三级资质企业2-3家,淘汰小弱散企业2-3家。引导申报“广厦奖”等荣誉,培育1-2个大盘名盘,加快推进城投·清荷园、莲山舒院、紫御澜山、碧桂园、天泰·紫金公馆和壹号公馆等品质地产项目的开发建设。引导企业转变开发经营理念和开发经营模式,积极推广住宅产业化和复合型地产的开发建设,探索发展商品房精装修,新建商品房精装修率达到20%以上。二是坚持创新创优,优化我市建筑业发展结构。提升建筑业的规模总量、质量效应、发展潜能和品牌价值,使建筑业成为安丘经济发展的支柱产业。加大精品工程创建激励机制,加强创优工程过程监管,提升施工现场管理水平,积极帮扶景建集团晋升特级资质,探索争创“鲁班奖”,积极争创“泰山杯”工程1个、“鸢都杯”工程2个、国家级“QC”成果2项,推进安丘市城投清荷园、云湖未来城、紫御澜山等二星级绿色建筑项目申报省级绿色建筑示范项目,对建筑节能工作进行全方位闭合式管理,全面执行居住建筑75%,公共建筑65%的节能标准,符合条件的建筑工程全部推行太阳能光热建筑一体化,完成太阳能光热一体化项目面积45万平方米以上。三是坚持依法行政,加大市场检查监管力度。重点围绕建筑市场未批先建、建筑企业资质出借挂靠、违法发包、转包、违法分包,房地产市场延期交付、配套不完善,以及液化石油气市场无证经营等违法违规行为,在新的综合执法体制下,探索创新监管措施,实行镇街区限额以上在建工程项目和乡村限额以下工程项目监管全覆盖,,彻底规范行业市场秩序。

  (二)加快推动品质城市建设提升新内涵。

  一是推进品质市政建设。继续做好续建工程项目,对南苑路东延、和平路东延、南苑路西延、新安路南延、金融街西延、北外环东延等6条续建道路工程,会同属地镇街区,突破拆迁障碍,力争早日开工、早日竣工。高质高效推进2018年市政项目,实施青龙湖路、莲花山路、东湖路、拥翠街、秀水街、兴安路、华安路、和平路和乐源大道等9条道路改造工程,启动建设路人行道改造工程,以排查解决城区积水点为重点,增设人民医院东门至学府街段排水主管道,完善城区路网,新建职业中专与新一中之间规划支路、墨熙路及规划路工程;完善园区路网,新建展农街、育才路、惠农街等工程。全年力争完成改造道路12.84公里、新建道路16.4公里,柏油面积约62万平方米。

  二是推进品质园林建设。完成汶河上下游两岸、青云大街东延、金汶路、秀水街东延、莲花山路南延、世贸大街东延等10条城区道路的绿化施工,同步实施凯特路、永安路南延、鼎正街、润城北路等8条园区道路的绿化施工,重点围绕潍日高速出入口,东外环北延、青龙湖路、莲花山路、拥翠街、秀水街、外食街、兴安路等12条新开工道路的绿化配套提升工程。实施重要节点绿化、增花添彩等绿化提升工程,改善城市生态环境。建设街头公园、口袋公园,满足市民休闲健身等多元化需求。

  三是推进品质环卫建设。细化、量化环卫作业标准,扩大深度保洁路段创建范围,年内实现一级路段全部达到深度保洁创建要求;继续深化城乡环卫一体化提档升级,以落实“乡村振兴”战略为指引,完善考核机制,延伸保洁范围,提升农村环境保洁质量;启动运营沼气发电项目,尽快实现并网发电,全面推进生活垃圾焚烧发电项目,尽早完成2座生活垃圾中转站的选址、4座公厕的新建,加快老旧洗扫车、洒水车等作业车辆更新频次,抓好环卫果皮箱维护管理,全力争取垃圾分类试点,全面推行“以克论净、以吨计酬、以标认证”等管理措施,使全市城乡环境卫生管理水平再上新台阶。

  四是推进城市管理上档升级。更新城市管理理念,贯彻潍坊市城市管理局“用标准规范行为,把标准变成习惯”的指导思想,结合城市管理综合执法体制改革,严格按照落实潍坊“5+9”考核评价机制,运用“四不两直”、“双随机一公开”等监管模式,探索和强化对各镇建房办、局属各单位、环卫站所等单位的监督考核,促进市政公用事业“提质”和城市管理“增效”。一要加大市政基础设施养管力度,完成汶水路、明湖路、长安路、永安路、建安路、锦山街等18条道路的挖补维护,探索实施“路长制”,及时发现、协调、解决责任路段范围内的市政设施相关问题;二要强化排水设施维护,对城区雨污水管网进行巡查维修,实施7处积水点整治工程,确保汛期城区排水通畅。三要提升园林绿化档次,继续实施“一城一圈一区”城市生态圈三年绿色行动计划,继续对城区内裸露地进行整治,按照“300米见绿、500米见园”的要求,加大游园、广场、绿地等场所建设,拓展“海绵城市”建设范围,一律不再用大理石、花岗岩铺设路面,年底前完成7.5平方公里试点任务。四要积极推进节水型城市创建,落实建设工程节水“三同时”制度,力争2018年成功创建国家节水型城市。五要全面完善燃气、热力等管网的配套建设,实施金临路、下小路、世贸大街等道路共32.8公里的燃气管道铺设工程,推进城区兴安路等路段“汽改水”工程1600米,扩大乡镇供气范围,完成铺设镇区燃气管网30公里。推进天然气调峰设施建设,开展燃气企业和供热企业安全生产标准化达标创建,加快高温水管网建设和“汽改水”改造,积极推进清洁取暖,让市民能够温暖过冬。

  (三)加快助力活力城市建设迈上新台阶。

  一是推进审批服务改革。围绕“工业强市”战略,以服务企业办事为宗旨,落实市委、市政府“最多跑一次”改革,积极推进“一窗受理、多窗审核、全程服务”的审批模式,办事效率再提高、办事流程再优化,完善37项“最多跑一次”事项清单,优化网上办事流程、申请表、所需材料等信息,推进审批服务的方便快捷。

  二是清理规范行政审批中介服务。落实市委、市政府“放管服”改革要求,进一步理顺建设领域中介机构管理体制,规范建设中介机构从业行为,推进“房地产评估、工程检测、工程监理、招标代理、造价咨询、图纸审查”等方面的中介机构清理整顿,严厉打击证照不全、违规经营、违反程序、强行收费、漏逃税款、垄断行业等突出问题,营造公平公正的审批服务氛围。

  三是着力构建建设领域信用体系。结合2018年城市管理行政执法体制改革要求,推进“监管”与“处罚”分离改革,制定印发《关于建立“守信联合激励、失信联合惩戒”制度,加快信用体系建设的实施意见》,落实“红黑名单”、“7天双公示”、企业家主动公开“信用承诺”、企业信用信息网上共享等制度,实现“用制度管行业”的目标,加快构建“守信联合激励、失信联合惩戒”的建设领域信用体系。

  四是加快中等城市试点建设。明确各项任务牵头单位,研究印发《安丘市中等城市试点实施方案》,完善各类规划编制,强化特色产业支撑,完善城市基础设施,健全公共服务设施,加快推进人口市民化,提升城镇管理水平,完成好各项试点任务。

  (四)加快助力文化名市建设取得新进展。

  一是抓好青云山西片区文化场馆建设。加快完善公共文化服务体系,推进市民之家馆群建设,改造提升文化馆、图书馆、博物馆等场馆,强化“质量、安全、进度”三控措施,统筹安排各分项工作,力争4月30日前完成市民文化中心、市民艺术中心二次结构施工,年底前完成装饰施工;5月30日前完成市民科技展示中心主体框架施工,10月底前完成二次结构及安装施工;市民服务中心确保6月1日前全面投入使用。

  二是进一步挖掘和发扬“建设文化”资源。传播和弘扬环卫处、园林处在创建“臻诚环卫”服务品牌、举办园林园丁节等方面的经验做法,深入挖掘特色鲜明的建设文化,以激励全局党员干部积极投身建设“四个城市”为主题,通过我市近几年城市建设发展的巨大变化,结合身边所见所闻所感,积极思考、总结和提炼具有感召力和渲染力的“建设文化”,积极开展“青云城投杯”文化作品征集、“城投·清荷园杯”职工趣味运动会等丰富多彩的活动,引领住建局工作更好更快发展。

  三是全面落实“乡村振兴”战略。推进新型城镇化建设,重点做好农村限额以下建筑工程质量安全管理和农村建筑工匠管理,参与实施农村道路“户户通”工程,推进农村供暖专项规划编制、村镇污水处理设施建设运营管理,精心组织实施农村改房改厕,实施农村危房改造278户、农村无害化卫生厕所改造10761户、农村社区服务中心11个。全力申报景芝美酒小镇为国家级特色小镇,组织好宜居村镇、传统村落、历史文化名镇名村、绿色村庄等城、镇、村荣誉申报,努力对上争取资金,助力“乡村振兴”战略在我市加快实施。

  (五)坚定不移推动招商引资开创新局面。

  坚持把招商引资作为“一号工程”不动摇,落实市委、市政府“招商引资攻坚年”活动,局领导班子带头抓,局属各单位、机关各科室倾力抓,全力确保完成全年招商引资任务。一是动员全局抓招商。把招商引资作为全局的中心工作,局招商办牵头,每个局属单位成立不少于3人的招商小组,局属单位负责人每月至少开展1次外出招商,局党委召开2次招商引资工作调度会,落实车辆经费,分解招商计划、完善考核办法、明确奖惩措施,充分调动广大干部职工招商引资的积极性。二是围绕职能抓招商。立足部门实际,突出重点领域,抓好城镇化招商、基础设施建设招商、复合型地产招商,鼓励社会资本参与城建项目、园林绿化、燃气热力、社区建设等工程。三是注重招商质量。把好招商引资第一道关口,力争引进更多技术含量高、税收贡献大、带动能力强、市场前景好的项目。四是修订完善招商引资考核办法,严格落实招商目标责任制,印发《2018年度招商工作考核办法》,明确年度招商工作目标,分解落实到局属各单位、机关各科室,每月进行一次考核,及时总结宣传先进典型和经验做法,确保在完成全年招商任务的基础上,扩大招商成果。

  (六)凝心聚力推动争先创优再创新辉煌。

  全面落实市委市政府决策部署,局党委、局属各单位、机关各科室、全体党员干部要自我加压,争先进位,以敢于创新的锐气、敢为人先的魄力、敢争一流的胆识,紧紧围绕“树一流目标,干一流工作,创一流业绩”的理念,发扬“有红旗就扛,有第一就争”的精神,强责任、转作风、提效能,自我加压,把“在市直部门和潍坊建设管理系统争创一流”作为推进工作的总目标,学习兄弟单位和县市区住建局亮点工作,着力创新工作思路、强化推进措施,提升发展理念,努力做到在潍坊建设管理系统内“争夺第一”,争当经济社会发展各项事业的排头兵,奋力开创各项工作的新局面。

  三、坚持不懈抓好安全生产、信访稳定、环境治理三项工作,坚守底线不逾红线

  (一)坚守安全生产底线,确保安全生产责任事故“零”发生。

  一是完善体系,建章立制。调整局安委会及15个专业安全生产领导小组成员名单,建立住建局安全生产实名制网格化监管体系,建立信息共享制度,形成“一处不安全、处处受限制”的监管模式。二是强化措施,突出重点。加强安全生产教育培训,一年内开展不少于2次的大型安全生产教育与培训,对建筑工地施工现场、燃气供热企业、自来水厂等重点场所,加大安全隐患排查整治力度,切实做到“零”容忍。三是加强演练,注重实战。完善应急预案,积极开展应急演练,本着“重实效、重实战”的原则,采取“综合演练”和“专项演练”相结合的方式,进一步提升应急救援实战能力,每半年至少组织一次应急演练,确保突发事件时反应快捷、行动迅速。四是强化督查,确保实效。及时开展“回头看”等活动,做到检查工作全覆盖、无盲区、无死角,存在重大安全隐患的,必须依法停产停工整顿,并跟踪督查整改落实情况,切实保证安全生产责任事故“零”发生。

  (二)坚守“信访稳定”底线,营造安定和谐建设系统环境。

  重点围绕“建筑市场及农民工工资清欠、信访维稳、房屋建筑质量安全管理、房地产开发”四个方面的领域,积极排查信访不稳定因素,完善信访维稳工作制度,力争从源头化解矛盾,尽全力保民生、促发展。突出重点对象稳控工作,特别是对群体事件和重大信访问题都要分工到人,监控到位,失职追责,确保不上交,不越级,不到省,不进京。对排查出的可能涉及信访维稳的事项,落实责任,有效处置。增强信访维稳工作的预见性和主动性。面临特殊时期农民工讨薪工作压力大的问题,提前对各建筑企业“拖欠”问题进行全面系统的排查,畅通信访渠道,应对突发事件发生,做到早发现、早解决,确保全市建设系统没有群众越级、恶性集体上访现象的发生。

  (三)坚守“环保治理”底线,建设生态文明城乡环境。

  重点围绕“排水规范化管理、建筑工地扬尘治理、大汶河生态湿地保护、道路清扫保洁、垃圾处理厂渗滤液处理”等方面,坚持问题导向,严格落实环境保护工作责任制,严守生态底线,坚决杜绝各类破坏生态环境问题的发生。一要加强市污水处理厂和景芝污水处理厂的监督管理,论证实施污泥处置项目,加强对城区市政管网内排水户的摸排,强化污水处理厂上游纳管企业监管,逐步推进雨污分流,加快新建污水处理厂的选址论证、立项等工作;二要持续推进建筑工地扬尘治理常态化,全面完成“两个探头”建设和扬尘在线监测系统建设;三要主动适应环保工作新常态,把环境保护作为不能触碰的红线、不可逾越的底线,建立完善环境保护工作长效机制,巩固“三八六”环保行动成果,提升生态文明建设水平,努力为全市人民打造天蓝地绿水净的优美生态环境。

  四、持续加强作风转变、干部培训和廉洁教育等工作,锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的建设铁军,为实现全年工作目标,提供坚强组织保障

  (一)持续强化作风建设。一是坚定不移抓好党的建设。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是持续做好“寻标定标提标”和公开承诺活动。继续开展好“对标学访”、互访交流等活动,对照自身优势、短板和差距,积极学习寿光市和新泰市的先进经验,扬长避短、加快发展。同时,根据“担当作为、争创一流”公开承诺的内容,进一步强化局党委对局属单位党支部的党建引领,以“抓党建、促城建”为主题,扎实做好精准扶贫、包村联户等工作,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和实施方案要求,不断完善常态化学习机制,推动“品牌引领、三线同建,实现党建全覆盖”党建项目开展,让“两学一做”学习教育与项目建设、招商引资、包村联户等工作相结合,推动学习教育融入中心、服务大局。

  (二)创新开展干部教育培训。改进培训方式,拓展培训渠道,局属各单位都要制定《2018年干部学习培训工作计划》,着力打造具有住建局特色的干部教育培训体系。一是坚持“走出去学”,注重高起点定位、放宽学习视野,按照“先国内、后国外”的思路,把握当前城市建设和干部培训国际性、时代性和先进性的特点,积极开展研究型专题培训,着重提高全局党员干部分析解决城市建设管理实际问题的能力。二是坚持“请进来讲”,依托“建设大讲堂”,加强与市委党校、业内专家乃至国内名校的合作,针对城市建设、城市管理中涉及到的有关课题,邀请知名专家、学者来我局讲课,加快提升干部解放思想、转变认识、思维转型。三是探索干部“轮岗交流制”,健全干部交流机制,出台《中层干部轮岗交流管理办法》,在系统内、局属单位之间、机关科室之间,探索推行中层干部轮岗交流使用机制,同步完善竞聘上岗制度,坚持不懈地抓好党员队伍建设,形成“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的浓厚氛围。

  (三)全面强化廉洁勤政。一是强化主体责任,开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习宣传活动,加强对领导班子成员及党员干部的廉政教育,定期开展德廉考试,定期组织观看廉政教育片等,营造廉政氛围。二是履行监督责任,积极支持和配合市监察委、派驻纪检组开展的各项活动,加强我局党风廉政建设,对存在苗头性问题的干部职工提醒谈话。三是健全管理措施,深入推行《行政事业单位财务精细化管理办法》,建立健全财务管理制度,严肃财经纪律。完善廉政风险防控措施等制度,建立局领导班子和局属单位主要负责人述职述廉制度,注重局属各单位及一线工程指挥部的廉政管理,各单位、指挥部“一把手”要与局党委签订《廉洁责任书》,出现问题的,在年度考核中一票否决。

  2018年,全局上下要在党的十九大精神鼓舞下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继往开来,团结奋进,忠实担当,以“四个城市”建设为指引,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市作出应有的贡献!

  安丘市住房和城乡建设局

  2018年2月1日

    (此件公开发布)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线