信息公开搜索:
.
安丘市农业局2017年度法治政府建设情况报告
索引号: 11370784004316467W/2018-00048 组配分类: 非规范性文件
发布机构 市农业局 发文日期: 2018年01月30日
文 号: 安农字〔2018〕10号 主题词: 法制政府
内容概述: 一年来,在市委、市政府的正确领导下,市农业局按照中央、省、潍坊市《法治政府建设实施纲要》等文件精神及《安丘市2017年法治政府建设重点工作计划》有关部署要求,深入开展普法宣传,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全行政执法体制机制,强化对行政权力的制约和监督,健全矛盾纠纷多元化解机制,全面提高了工作人员法治思维和依法行政能力

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,市农业局按照中央、省、潍坊市《法治政府建设实施纲要》等文件精神及《安丘市2017年法治政府建设重点工作计划》有关部署要求,深入开展普法宣传,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全行政执法体制机制,强化对行政权力的制约和监督,健全矛盾纠纷多元化解机制,全面提高了工作人员法治思维和依法行政能力,有效提升了法治政府建设能力。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  加快职能转变,优化权力运行流程,提高权力运行效率,切实做好“双随机一公开”工作,认真编写部门权力清单和服务清单,转变工作作风,开展“最多跑一次”服务,落实一次性告知制度,严格执行许可收费制度、许可监督制度和责任追究制度,建立健全并落实行政许可受理、审查、告知等规程和服务细则,及时向市局报送信息,全年行政审批实现零投诉、零差错、零超时办件,办事群众满意率100%。

  二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  完善行政决策程序,健全决策风险评估机制、决策失误、责任追究及纠错机制。落实《重大行政决策事项计划目录制度》《重大行政决策程序规定》《行政决策合法性规定》,制定《安丘市农业局会议制度》《安丘市农业局财务管理制度》《领导班子民主生活会制度》《安丘市农业局行政执法过错责任追究暂行办法》等制度。

  三、完善依法行政制度体系

  严格执行规范性文件制定程序,依据《安丘市政府行政规范性文件制定操作规程》要求,履行相关程序。加强规范性文件合法性审查,严格执行规范性文件有效期制度,落实规范性文件报备制度,加大审查纠错工作力度,规范性文件全部通过电子监督平台进行网上报备。加强规范性文件动态管理,严格执行规范性文件实施后评估、清理和有效期制度,我单位共对6项规范性文件进行了清理。

  四、健全行政执法体制机制

  (一)着力规范行政执法行为。遵循有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法受追究的原则,以法律、法规和规章为依据,加强行政执法主体管理,进一步明确执法权限和职责,推进行政执法责任制评议考核的制度,深化行政执法责任制实施。规范农业执法文书,认真贯彻农业部《农业行政执法文书制作规范和农业行政执法基本文书格式的通知》文件精神,制定执法文书,规范执法程序,对重大农业行政处罚案件,在规定的时间报市法制办和潍坊市农业局。

  (二)全面推行农业综合执法。一年来,出动执法车辆780台次,执法人员2660人次,检查农资经营业户1100余家,检查农药生产企业2个、肥料生产企业20个。所有案件全部实行网上办理,立案72起、结案72起,罚没款21万元。查获标识不合格农药560公斤,肥料22吨,下发限期整改通知书16份,震慑了违法经营者,增强了经营者的质量意识和守法意识。

  (三)注重农产品质量安全执法。制定下发了《2017年安丘市农产品质量安全监测计划》,根据计划积极开展工作,目前,根据年初的检测计划,全市各镇街区共定性检测农产品样品277821个,经检测全部合格。同时,做好上级的各类监督抽检,完成了农业部25个样品的抽检任务,山东省农业厅155个样品的抽检任务,潍坊市农业局1127个样品的抽检任务。完成了我市分配的960个的定量检测任务。54个肥料样品,57个农药样品的抽样检测。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  主动接受人大法律监督、政府行政监督、政协民主监督、媒体舆论监督和群众监督,以及内部层级监督。制定实施《安丘市农业局关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。严格实行行政执法人员资格认证和证件管理制度,定期清理和确认行政执法人员资格,建立执法人员退出机制,组织我局执法人员按时参加市里统一举办的行政执法人员资格考试。

  六、健全矛盾纠纷多元化解机制

  健全依法化解矛盾纠纷机制,开展常态化、规范化的矛盾纠纷排查调处工作,加强群体性、突发性事件预警监测。健全行政复议案件办理机制,发挥行政复议委员会委员和政府法律顾问作用,坚决纠正违法或不当的具体行政行为。深入推进政务公开,政务公开领导小组在班子会、中层干部会、职工会议组织学习政务公开有关政策,通报局制度执行、经费开支、工作推进情况,在单位设置固定公开栏,在市政府政务公开网页公开相应的政务内容,完善政务公开制度,全年共公开局工作意见、总结、简报、信息等20余条。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  我局设立政策法规科,有专职人员2人,通过明确职责、配备人员、强化保障等一系列措施,集中行使法律法规和规章赋予的行政监督权、处罚权。实现机构合法化、人员专职化、手段现代化、管理正规化、经费正常化,努力建设一支政治合格、业务精通、装备精良、高效廉洁的农业行政综合执法队伍。实现领导干部学法常态化,我局分别制定了《领导干部学法制度》《干部职工学法制度》。主要普法内容有中央和省“一号文件”、《农产品质量安全法》等法律、法规、规章、政策。局党组成员年学法6次以上,并积极参加省、市、县组织的法律、法规知识培训,先后有20人次参加了上级组织的培训,每年定期向局干部职工讲法2次以上。通过这些活动,局领导深入学习了行政法律知识,能熟练掌握和运用与本职或分管工作有关的专业法律法规,达到法律认知层次,提高了依法行政的水平和能力。

  八、存在问题和下步打算

  我单位开展法制政府建设工作,取得一定成效,但也存在宣传力度不大等方面的不足。今后,我单位将按照《安丘市法治政府建设实施方案》的要求,继续抓好以下工作,一是加大宣传教育力度,要在全局形成法治政府建设常态化的氛围。二是健全制度建设,进一步提高干部职工的法治观念和法律意识,努力提高我局广大干部依法行政的能力和水平,做好法治政府建设工作。

  九、农业局2018年度法治政府建设工作计划

  (一)依法全面履行政府职能,推行政府部门权力清单、责任清单,完善依法审核、发布和动态管理机制。(牵头科室:法规科;责任科室:相关科室站所)

  (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化,强化对重大行政决策工作的指导和监督,推动建立重大行政决策事项计划目录制度。(牵头科室:法规科;责任科室:相关科室站所)

  (三)建立健全我局机关法律顾问、公职律师制度。(牵头科室:法规科;责任科室:相关科室站所)

  2018年1月30日

  (此件公开发布)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线