信息公开搜索:
.
关于进一步规范做好道路命名工作的通知
索引号: 11370784004295029C/2018-00084 组配分类: 通知公告公示 综合 政府办文件 非规范性文件
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2018年01月25日
文 号: 安政办〔2018〕5号 主题词:
内容概述: 安丘市人民政府办公室 关于进一步规范做好道路命名工作的通知 安政办〔2018〕5号 各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位: 为进一步规范做好道路命名工作,提升道路命名工作的规范化、标准化水平,现根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》《山东省地名管理办法》《潍坊市道路命名工作规范》等法规文件规定,结合我市道路命名管

  安丘市人民政府办公室

  关于进一步规范做好道路命名工作的通知

  安政办〔2018〕5号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  为进一步规范做好道路命名工作,提升道路命名工作的规范化、标准化水平,现根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》《山东省地名管理办法》《潍坊市道路命名工作规范》等法规文件规定,结合我市道路命名管理实际,现将有关事项通知如下:

  一、道路命名原则

  道路命名要严格遵循“彰显文化、方便群众、好找好记”的基本要求,以突出历史文化特色为总体导向,坚持人文性、连续性、整体性、大众性。

  1.人文性。地名命名要注重历史传承、突出文化特色,充分反映安丘特有的自然人文历史特征。

  2.连续性。地名命名要体现连续性,依据城市总体规划和城乡控制性详细规划,及时编制地名命名总体规划、分区规划方案,根据道路原有地名命名规则,确定地名预名,避免地名命名工作的滞后。

  3.整体性。地名命名要注重统筹,突出整体性,做到规范有序、系统设计,体现层次化、序列化。

  4.大众性。地名命名要坚持“以人为本”,不使用生僻字,做到琅琅上口、方位感强、好找易记。

  二、道路专名、通名使用规则

  城镇道路名称由专名加通名组成,专名在前,通名在后。

  1.我市道路通名等级通常分为两个等级:一级为“街”“路”;二级为“巷”“胡同”。市区范围道路命名,遵循传统习惯和“名实相符”原则,一般不用“大街”“大路”作通名。

  2.快速路、主次干道及其支路用街、路作通名;城镇居民生活便道及规模较小的道路可取“巷”“胡同”为通名。

  3.新建或规划道路名称,南北走向为“路”,东西走向为“街”,倾向于南北或东西的道路,按道路的倾向程度参照使用。

  4.道路专名一般要体现地名所在地的环境特征、描述道路的地理位置或体现本地地域文化相关的古诗词、著作。

  5.道路命名禁止商业化冠名,不得用企业名称或商标、品牌进行道路命名。

  三、地名命名更名审批程序

  1.城区道路(含规划道路)命名由建设单位或主管部门建成交付使用前,向市民政局提出申请,市民政局会同有关部门提出方案,并组织评审论证后,报市人民政府审批(政府常务会议研究决定)。

  2.镇驻地道路(含规划道路)命名由建设单位或主管部门建成交付使用前,向镇人民政府提出申请,镇人民政府审核提出初步方案,报市民政局审核,市民政局会同有关部门进一步完善方案,并组织评审论证后,报市人民政府审批(政府常务会议研究决定)。

  3.道路更名程序参照命名程序执行。

  四、完善地名命名标准和论证制度

  市民政局负责牵头做好地名的标准体系建设,进一步完善道路、桥梁、隧道、公园、湖泊等的通名、专名命名规则,明确道路分级分段标准;进一步完善地名命名的专家论证制度,聘请大专院校、机关事业单位、研究机构和人大代表、政协委员充实地名专家库,强化对地名规划和地名命名的论证,增强地名命名的科学性。

  五、强化地名管理工作的组织领导

  1.明确工作职责,加强综合协调。市民政局负责辖区内道路命名、更名的审核及标准地名的监管工作;市住建局负责地名标志的设置、维护、管理工作;市财政局负责地名管理工作的资金保障,将所需工作经费纳入部门预算;其他有关部门负责在职责范围内做好相关工作。

  2.加强协调协作,实现信息共享。将地名管理信息系统纳入全市信息化体系建设,构建地名信息管理服务平台,提升地名公共服务水平和能力。地名经市政府审批后,民政部门要及时将标准地名信息向社会公告,宣传推广普及使用标准地名。

  3.加强督促检查,确保责任落实。各镇驻地原有不符合道路命名规则的地名,镇政府要根据本意见,组织人员进行论证,及时提出更名意见,经市民政局审核后,报市政府审批,确保全市所有地名全部符合命名规则,不断提高全市地名管理规范化、标准化和科学化水平。

  安丘市人民政府办公室

  2018年1月25日

       (此件公开发布)

  安丘市人民政府办公室          2018年1月25日印发



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线