信息公开搜索:
.
安丘市科技局2017年度法治政府建设工作情况报告
索引号: 113707840042953365/2018-00021 组配分类: 通知公告公示 政务动态 非规范性文件
发布机构 市科技局 发文日期: 2018年01月31日
文 号: 安科字(2018)4号 主题词:
内容概述: 2017年,市科技局在市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、潍坊市《法治政府建设实施纲要》,并按照我市《法治政府建设实施方案》要求,深入推进依法行政工作,加强行政执法队伍建设,进一步提高了依法行政工作水平,有力地促进了科技工作的开展。根据市推进法治政府建设领导小组办公室《关于印发安丘市2017年法治政府建设重点工作计划的通知》要求,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

安丘市科技局

2017年度法治政府建设工作情况报告

安科字(2018)4号

        2017年,市科技局在市政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、潍坊市《法治政府建设实施纲要》,并按照我市《法治政府建设实施方案》要求,深入推进依法行政工作,加强行政执法队伍建设,进一步提高了依法行政工作水平,有力地促进了科技工作的开展。根据市推进法治政府建设领导小组办公室《关于印发安丘市2017年法治政府建设重点工作计划的通知》要求,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

  一、加强组织领导

  主要负责人认真履行法治建设第一责任人责任,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,将法治工作建设摆上重要议事议程,召开4次局长办公会议研究推进依法行政和建设法治政府工作,确保法治建设工作任务落到实处。

  二、依法全面履行政府职能

  一是建立和完善各项工作制度。为全面推行依法行政,规范行政执法行为,市科技局制定了“三项制度”《安丘市专利行政执法信息公示办法》(安科字【2017】17号)、《安丘市专利行政执法过程全记录工作实施办法》(安科字【2017】18号)、《 安丘市知识产权(专利)系统重大行政执法决定法制审核实施办法》(安科字【2017】19号)和重大行政执法决定法制审核目录清单。二是进一步推进清单制度。按照市政府简政放权工作要求,积极做好清单动态管理,在市政府门户网站上对安丘市科技局权力清单、安丘市科技局随机抽查事项清单等清单进行了公布,其中行政处罚1项、行政强制1项、行政监督1项、其他行政权力10项、随机抽查事项1项,进一步规范行政权力运行。三是建立和推行“双随机一公开”抽查机制。制定了《安丘市科技局随机抽查工作细则》,成立了“双随机、一公开”工作领导小组,制定了安丘市科技局随机抽查事项清单。四是制定了“双随机”抽查计划。于2017年4月25日、2017年11月27日,对潍坊龙飞恒宇医药业连锁有限公司十二店、山东回春大药房有限公司连锁十一店、潍坊力生源医药有限公司安丘商场路店、安丘泰华福乐多超市等6家企业的带有专利标识的商品、产品进行了“双随机一公开”抽查,未发现假冒专利行为。五是推进社会信用体系建设。根据安丘市社会信用体系建设领导小组办公室的安排,在安丘市公共信用信息平台录入高新技术企业信息22个。

  三、完善依法行政制度体系建设

  认真开展政府规范性文件清理工作。严格执行规范性文件清理制度,根据市政府办公室《关于转发鲁政办发[2017]56号文件进一步做好规范性文件清理工作的通知》(安政办发电[2017]166号)要求,对本单位起草、制定的规范性文件进行了清理。2017年我局无规范性文件。

  四、实现行政决策科学化、民主化、法治化

  我局2017年不涉及重大行政决策有关情况。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  一是加强对行政执法的检查监督,进一步推进我局执法人员文明执法。二是严格执行行政执法人员持证上岗制度,组织现持证人员参加了潍坊市在线学法考法和参加潍坊市知识产权局专利执法业务骨干培训班。三是制定了安丘市科技局行政处罚自由裁量基准表,并向社会进行了公布。2017年我局不涉及行政裁量相关情况。

  六、强化对行政权力的制约和监督

  一是建立常态化监督机制。成立了内部控制领导小组,建立了内部权力监督制约制度,进一步强化内部流程控制。二是自觉接受监督。按照法律、法规要求,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督以及社会舆论监督。三是全面推进政务公开。按照市政府要求,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,认真做好行政决策“五公开”工作。

  七、依法有效化解社会矛盾纠纷

  2017年,我局我行政复议案件。

  八、全面提高法治思维和依法行政能力

  局长办公会议上共学法4次,组织参加1期专利执法培训班和2期法制讲座,确保了局领导干部学法活动实现规范化、制度化,提高依法决策、依法行政、依法管理能力和水平。扎扎实实做好本部门的普法工作,按照“谁执法谁普法”要求,利用“3.15消费者权益日”、“ 4.26世界知识产权日”和“12.4全国法制宣传日”加大专利法宣传力度,期间共发放宣传材料5000余份,现场解答群众咨询300余次。

  

                                                                                                                                                                           2018年1月31日

  (此件公开发布)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线