信息公开搜索:
.
景芝镇应急避难场所规划建设方案
索引号: 004295619/2018-00029 组配分类: 应急预案
发布机构 景芝镇 发文日期: 2018年01月22日
文 号: 主题词:
内容概述: 应急避难场所是政府和社会应对重大突发性灾害事件时紧急疏散及临时安置灾民的主要场所,是加强社会应急救援体系建设的主要内容。为提高我镇防灾减灾能力,保护人民群众生命财产安全,构建和谐平安景芝,结合我镇实际情况,特制定本方案。 一、应急避难场所建设的必要性 景芝镇地处诸城、安丘、高密三市交界处,东与峡山区接壤,南与诸城市相州镇相邻,西与官庄镇为邻,北接石堆镇。辖区总面积

  应急避难场所是政府和社会应对重大突发性灾害事件时紧急疏散及临时安置灾民的主要场所,是加强社会应急救援体系建设的主要内容。为提高我镇防灾减灾能力,保护人民群众生命财产安全,构建和谐平安景芝,结合我镇实际情况,特制定本方案。

  一、应急避难场所建设的必要性

  景芝镇地处诸城、安丘、高密三市交界处,东与峡山区接壤,南与诸城市相州镇相邻,西与官庄镇为邻,北接石堆镇。辖区总面积217平方千米,总人口16万人。全镇分为镇南、镇北、镇东、镇西四个管区。一旦发生战争和重大自然灾害,将对我镇造成极大破坏,产生大量需要疏散和避难的群众。因此,规划建设应急避难场所既是国家和市政府的要求,也是我镇客观现实的需要,是一项刻不容缓的工作。

  二、应急避难场所建设的目标任务

  按照上级有关应急避难场所建设的任务要求,合理规划避难疏散场所,同时按统一规范和标准,在重要主干道、路口及应急避难场所增设明显的指示标志,划分具体功能区域,完善必要的应急设施配备,设置相关应急避难疏散场所标志和标识的设置以及增设紧急疏散路线,制定相应应急疏散预案,进一步提高综合防灾减灾能力,保障人民群众生命财产安全。

  结合我镇实际,设立了四个应急避难场所,分别是葛家庄社区、彭旺社区、宋官疃社区、临浯社区。每个场所内均划定七大功能区域,分别设置有应急指挥管理中心、应急物资储备场所、应急蓬宿区、应急医疗救护站、应急供水设施、应急供电设施、应急厕所、应急消防设施。

  三、应急避难场所规划建设的原则

  (一)均衡布局,就近安排。体现应急、分散、集中、有序的要求,使群众在发生突发性灾害事件时,能够安全、迅速到达避难场所。

  (二)安全可靠,因地制宜。应急避难场所要远离高大建筑物、易燃易爆场所、地下断层等危险场地,选择地势平坦、容易搭建帐篷的地方进行建设。结合学校、广场、体育场空旷场地和地下人防工程等,按人群分布和疏散的需求,建设相应的应急避难场所。

  (三)平灾结合,综合利用。应急避难场所平时具有休闲、娱乐、健身和改善生态环境的功能,在战争和发生突发性灾害事件时发挥避难场所的功能。建设时要考虑多种灾害如战争、地震、火灾、洪涝等情况下的应急避难,尽量做到一所多用。

  (四)结合现状,长远规划。应急避难场所应以安全安置群众为主,远期可在城镇总体规划之中,预先考虑提供给群众安全可靠、设施完备的生活和避难避险空间。

  四、应急避难场所建设要求

  (一)不断完善必要的应急避难设施

  (1)应急避难指挥中心

  将应急避难所在地办公用房加以改造,使其在应急避险时可以作为指挥中心,应急时要发挥其调动及指挥作用。

  (2)应急物资储备室

  在应急避难所在地内交通便利的地方建立应急物资储备室,用于储存应急物品如帐篷、食品、工具等物资,应急时作为食品、救灾物品储备和发放的管理用房,为灾民提供必要的救灾物资。

  (3)应急棚宿区

  在应急避难所在地地势开阔、空气流通比较好的操场(或空地)设立应急棚宿区。平时,它们是健身、娱乐的场所,应急时,周边居民可在此区域按指定位置搭建帐篷,临时居住。

  (4)应急医疗救助站

  设立简易用房作为应急情况下的医疗救助站。应急医疗救助站应建立在应急棚宿区附近,它负责应急时对灾民的医疗救助和卫生防疫等工作。

  (5)应急供水装置

  可暂时利用应急避难所在地现有供水设施或将其稍加改进,以便于平时和应急状态下使用。也可以考虑在应急棚宿区附近打造应急水井,以保证应急情况下灾民的用水安全。

  (6)应急供电系统

  将应急避难所在地内现有供电系统加以改造,使其在平时和应急状态下都能投入使用。电源控制室应处于应急避难指挥中心内,作为发生紧急情况时的应急电源使用。

  (7)应急简易厕所

  应急避难所在地内应设立多个应急简易厕所,在位置上应该与应急棚宿区相对应。应急厕所只在避灾时使用,平时坑位上盖板,覆土,并种花草,成为整体绿地的一部分,应用时只需将坑位上覆土除去并增加围档即可。

  (8)应急消防设施

  改进应急避难所在地内现有消防设施,保证拥有2处以上应急消防栓,各个建筑和设施的显著位置放置灭火器,以便在平时和应急情况下做到有备无患。

  (二)不断补充完善应急避难指示标志

  建立应急避难场所,除了在场所内建设以上设施外,还应该增设应急避难指示标志,在各应急避难场所周边及主要干道口安装应急避难场所标志和道路指示牌。在紧急情况下,这些标志能够引导群众及时、快速、安全地到达指定位置,确保应急避难场所的高效运用。标志主要包括:(1)方向标志;(2)入口标志;(3)紧急出口标志;(4)应急厕所标志;(5)应急供水标志;(6)应急供电标志;(7)应急医疗救护标志;(8)应急灭火器标志;(9)避难场所应急指挥部。

  (三)设置紧急疏散路线,制定应急疏散预案

  建立布局合理、功能齐全的应急避难场所,除具备应有的相关设施和指示标志外,还应该设置紧急疏散路线,并要制定应急疏散预案。要按照各社区情况预先划分疏散区位,基本做到各社区与避难场所一一对应。应急疏散时,按照预先制定的方案,有秩序地组织避难群众进入避难场地,找到自己的位置。

  五、应急避难场所的管理

  (一)按照平灾结合的原则,应急避难场所平时服务于本身原有功能,在遇有地震、火灾、洪水等突发性重大灾害时,由景芝镇政府批准启用。

  (二)应急避难场所做为社会公益场所,在启用后应向群众无条件开发(原管理权限不变)。

  (三)解除启用命令后,群众应无条件立即撤出。

  (四)任何人不得破坏场地内的各种应急避难建筑设施。

  (五)场所所有权者负责平时应急设施的维护保养。

  (六)应急物资由政府统一采购、贮存和调拨使用管理。

 

  景芝镇人民政府

  2018年1月10日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线