信息公开搜索:
.
景芝镇人员密集场所消防灭火演练方案
索引号: 004295619/2018-00025 组配分类: 应急预案
发布机构 景芝镇 发文日期: 2018年01月22日
文 号: 主题词:
内容概述: 一、演练目的和意义 为进一步贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,认真落实上级精神,做好消防工作,提高景芝镇镇干部和广大从业人员的消防安全意识和素质,提高企业整体抵抗火灾能力,保证在紧急情况下能够快速处置初期火灾事故,掌握在紧急状态下的自我保护和自救常识,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,镇政府决定在潍坊振祥食品有限公司举行防火灭火、火场逃生演练,

  一、演练目的和意义

  为进一步贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,认真落实上级精神,做好消防工作,提高景芝镇镇干部和广大从业人员的消防安全意识和素质,提高企业整体抵抗火灾能力,保证在紧急情况下能够快速处置初期火灾事故,掌握在紧急状态下的自我保护和自救常识,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,镇政府决定在潍坊振祥食品有限公司举行防火灭火、火场逃生演练,为使此次演练顺利进行,达到预期效果,特制定本方案。

  二、演练内容

  生产车间因某种原因导致火灾时,人员紧急疏散,迅速撤离现场,并快速到达安全地带;同时进行快速处置初起之火、伤员简单救治、灭火器材的使用。

  三、演练时间

  2018年1月15日9时

  四、演练地点

  潍坊振祥食品有限公司生产车间

  五、演练要求

  1、演练前一天,公司车间主任以上的管理人员集中把这次消防演练的目的和具体要求、具体方案通告全体员工,做到心中有数明白。各车间进行消防安全知识教育以及紧急逃生的方法、顺序。

  2、听到紧急信号(或火光、烟火)后,车间人员按指定线路紧张而有序下楼,站在指定的安全区。

  3、各楼梯口设定安全负责人,负责人员疏散安全。疏散结束时,楼层负责人要检查楼层的各室是否有人员滞留,确认无人时紧急离开。

  六、演练程序

  1、9:30时,在楼梯口(或走廊某一地点)施放烟雾,9:40时,吹紧急哨(一短一长)。

  2、9:42时,用喇叭喊话,宣布演练开始。

  3、9:45时,听到紧急哨音后,属地车间负责人确定是火警后,立即紧急集合并组织疏散,车间负责人走在稍前位置,按指定路线从走廊另一方下楼,各楼层车间负责人立即站在楼梯口负责疏散。楼层负责人确认本楼层没有人员后,立即到达指定安全区。

  4、9:45时,灭火队员手提灭火器从人员疏散的另一楼梯冲往火点(烟雾)处,模拟灭火;另一队灭火队员持消防水带冲往火点(烟雾)处,模拟灭火。

  5、9:50-10:00时,由事先假设的一两名伤员,在数名救援人员的帮扶下将伤员从失火处抬到安全处,由医护人员进行救治。

  6、10:00时,各车间紧急疏散到指定的安全区,并清点人数。

  7、10:10-10:30时,灭火演练:在安全处下风口点燃火种,先由安监所工作人员讲解灭火器使用知识,接着按若干人一组演练灭火器的应急使用。

  8、10:30时,宣布本次消防演练结束,各参加演练单位、人员有秩序退场。

  2018年1月13日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线