信息公开搜索:
.
安丘市旅游局关于推进乡村振兴战略的举措
索引号: 12370784494412039U/2018-00004 组配分类: 总结计划
发布机构 市旅游局 发文日期: 2018年01月18日
文 号: 主题词:
内容概述: 党的十九大提出了乡村振兴战略的新要求,给农村发展带来了新的机遇和新的希望。如何建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新乡村?我局现结合旅游工作实际,从以下六个方面进行思考和落实。 一、从策划规划上突破 怎样从观光旅游向体验式旅游转变?需要用活乡村的本土材料、果林、菜园等,而不是城市化的照搬照抄。要按照乡村原有的脉络进行梳理,策划新产业,引进新

  党的十九大提出了乡村振兴战略的新要求,给农村发展带来了新的机遇和新的希望。如何建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新乡村?我局现结合旅游工作实际,从以下六个方面进行思考和落实。

  一、从策划规划上突破

  怎样从观光旅游向体验式旅游转变?需要用活乡村的本土材料、果林、菜园等,而不是城市化的照搬照抄。要按照乡村原有的脉络进行梳理,策划新产业,引进新思想,让更多年轻人回到村庄,将规划与运营有机结合,让美丽乡村产生美丽经济。在市政府统一组织下,有关部门及各镇街区要创新产业规划设计,打造合理的乡村空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,促进乡村人与自然和谐共生,让更多人爱上乡村。根据农村的自然条件,设计出适合乡村特点的建筑与景点,吸引外来观光者,促进乡村经济的发展。

  二、从用地政策上突破

  发展农旅融合的田园综合体、产业庄园、特色小镇等必须匹配适度的建设用地满足游客的“吃住行游购娱”。不能吃、不能住、不能娱就留不住游客,也就不会有更多的消费;建议集体土地不仅可以用于租赁住房,也应用于旅游康养服务。

  三、从生态资源上突破

  良好的生态是我市最宝贵的资源。要充分发挥自然生态优势和人文历史优势,以打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”为重点旅游文化、休闲养生、户外运动等产业品牌,大力发展生态旅游,加强资源统筹,推进全域旅游创建工作。”同时,与交通等部门密切配合协作,加快规划的9条旅游道路建设,完善旅游交通路网,夯实全域旅游发展基础。我们将深入做好古村落等特色旅游资源的摸底调查,精准掌握全市特色旅游资源数量、历史文化价值及其突出特点,为特色旅游资源的保护和开发利用奠定坚实基础。

  四、从发展乡村旅游上突破

  一是充分发挥旅游标杆示范项目带动作用,培育一批业态丰富、功能齐全的旅游特色村、标杆示范项目和乡村旅游度假产品。二是打造乡村旅游综合体项目和特色小镇。以西南山区丰富的生态旅游资源为依托,突出差异化、特色化发展,以重点旅游项目为支撑,整合各类要素资源,规划建设寿比南山(以柘山乡情景区为主体)、合力牧场(以合力牧场景区为主体)两个乡村旅游综合体,以及辉渠百泉小镇(以辉渠风情古街为主体)、留山康养小镇(以留山景区为主体)、石埠子樱花小镇(以樱花谷景区为主体)、书院国学小镇、东方桃海小镇5个旅游带动型一二三产业融合发展的特色小镇。把西南山区打造成知名的休闲旅游度假目的地和乡村旅游聚集区。以此带动农民增收,农村致富。

  五、从推进新旧动能转换上突破

  按照全域旅游发展要求,结合美丽乡村建设,坚持旅游发展与一产结合、二产联合、三产整合、文化融合的发展思路,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,突破“旅游+”文章,加速旅游业新旧动能转换。

  一是突破“旅游十农业”。把旅游与生态恢复相结合,做到绿化一座山头就打造一个景点、修建一条道路就打造一条旅游路、治理一条河流就打造一道风景线、建设一个果园就打造一个采摘园,大力发展农业生态观光游、乡村休闲游、农事体验游、果蔬采摘游等新业态。发展休闲农业示范点,打造休闲农业精品线路,开发建设30个休闲农庄等,进一步丰富旅游新业态。

  二是突破“旅游+工业”。依托省级工业旅游示范点---山东景芝酒业公司、山东鲁丰集团等产业基础,推进齐鲁酒地文化产业产业园“新柜e族”集装箱旅馆、孔子大学堂、“快乐向前冲”等项目开发建设,发展特色工业旅游,积极引导工业旅游资源转化为工业旅游产品,将产业优势转化为旅游发展优势,努力形成集“生产—研发—展销—参观”于一体的工业旅游新格局。

  三是突破“旅游+康养产业”。突出健康养生、运动休闲、科普修学三大功能板块,大力发展康复理疗、养生保健、健康养老等产业。加快柘山乡情开发建设的窑洞旅游度假区、玫瑰园、房车营地、梦幻之星休闲度假区等特色项目,以及留山古火山国家森林公园建设的农家乐及养生会所、生态健康托养中心等项目,打造集“生态居住、旅游度假、产业培育”三位一体的康养旅游特色小镇。以此为基础,着力打造全省康医养融合发展先行区和大健康产业示范市。

  六、从宣传营销上突破

  一个城市的旅游品牌营销不仅仅局限于城市,也应包括乡村、景区景点和土特产品。城市营销不仅宣传景区景点,还应从美丽乡村、产品品牌上进行包装推介。把一个项目、一个景点、一个产品推介好了也是城市形象的提升,而不是靠一个项目、一个企业单打独斗式的营销。下步,要实施捆绑营销推介,积极参加国家、省、潍坊市组织的各种商品大赛、博览会等活动,继续在高速公路跨线桥进行全市整体旅游形象宣传,大力宣传安丘旅游资源、风土人情等,通过宣传营销提升我市旅游整体形象,吸引更多的游客到安丘旅游,使农民从中得到更多的实惠。

  发展旅游业成我市加快生态文明建设与实施乡村振兴战略的重要抓手。在经济新常态下,党中央、省委把旅游业作为推进供给侧结构性改革、促进经济发展的重要工作来抓,为我市大力发展旅游业提供了新的发展机遇。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线