信息公开搜索:
.
安丘市机关事务管理局2017年工作总结和2018年工作打算
索引号: 123707847554005985/2018-00001 组配分类: 总结计划
发布机构 市机关事务局 发文日期: 2018年01月16日
文 号: 主题词:
内容概述: 安丘市机关事务管理局 2017年工作总结和2018年工作打算 2017年在市委、市政府的正确领导下,市机关事务管理局坚持规范化管理,精细化服务,认真履职,主动作为,逐步实现管理中实施服务,服务中强化保障,机关后勤服务水平得到进一步提升,各项工作都取得了新进展。现将2017年度工作总结汇报如下: 一、狠抓十九大精神学习,打造过硬党员干部队伍 一是抓好

安丘市机关事务管理局

2017年工作总结和2018年工作打算

  2017年在市委、市政府的正确领导下,市机关事务管理局坚持规范化管理,精细化服务,认真履职,主动作为,逐步实现管理中实施服务,服务中强化保障,机关后勤服务水平得到进一步提升,各项工作都取得了新进展。现将2017年度工作总结汇报如下:

  一、狠抓十九大精神学习,打造过硬党员干部队伍

  一是抓好党的十九大精神的学习宣传。党的十九大胜利召开之后,按照市委要求,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后的一项重要工作,学深弄懂做实。制定了《机关事务管理局学习宣传党的十九大精神计划安排》,检查集体学习和个人自学相结合的方式,共开展集中学习6次,党支部书记上专题党课2次,开展专题研讨2次,每名党员干部撰写心得体会2篇,组织十九大精神专题测试两次。组织党员干部积极参与“灯塔-党建在线”十九大精神学习竞赛,在全局营造了浓厚的学习氛围,把全局干部职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二是扎实有效开展“两学一做”学习教育,确保学习教育制度化常态化。修订完善机关事务管理局“两学一做”学习制度,确定每月10日为支部生活日,每周五下午半天时间组织全体党员集体学习,组织党员干部积极参加潍坊干部学习网、本单位讲座、集训等,超额完成上级培训要求。组织党员干部赴威海党校教育基地进行专题党性教育,增强了党员干部的党性意识、先进性意识和责任意识。在教育培训中,提高党风廉政教育和工作实践技能比重,定期进行反恐、消防、物业管理等业务培训,提高了干部职工的业务水平。

  三是积极主动开展“作风建设年”活动。加大宣传力度。制定《“作风建设年”宣传标牌设置专项方案》,通过设置宣传立牌、利用LED电子屏滚动播放“作风建设年”活动标语,在全市集中办公区营造深厚氛围;高标准确定比学赶超标杆,确定诸城市机关事务管理局为赶超标杆,潍坊市机关事务管理局为学习标杆,充分结合我局实际,找差距、定目标、想措施、抓落实,在机关事务管理规范化建设、节约型机关建设、作风建设、公共节能等方面取得明显提升。通过集体研究,听取干部群众意见,制定《机关事务管理局公开承诺“担当作为、创争一流”任务目标》并抓好落实。

  四是重视党风廉政建设。班子成员同步抓好分管工作和党风廉政建设,切实做到“一岗双责”,班子成员与科室中层及每位党员签订《党风廉政建设责任书》,做到任务分解到人,责任落实到人。班子成员认真贯彻党的路线方针政策,坚决拥护中国共产党,思想上政治上行动上同党中央始终保持高度一致。认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,坚持集体领导和个人分工负责制度,重大决策班子集体讨论决定。班子成员带头廉洁自律,强化纪律和规矩意识,模范遵守党章党纪,带头执行各项规章制度,按规矩、按制度办事。今年班子成员和党员干部均无发生违纪违法问题。

  二、认真履行职责,提高后勤保障和服务水平

  (一)强化保障,确保设施设备安全运行。一是经常性排查安全隐患。定期开展以机关办公区电力、消防、电梯、空调机组等特种设备为重点的安全生产隐患大排查活动。制定安全应急预案,开展消防安全演练2次、电梯救援演练2次,增强应急救援实战、应对安全生产突发事件能力。二是落实强制维保措施。对农产品监管中心办公区消防、空调机组落实专业维保,更新配齐缺损消防设备。抓好27部电梯年检和日常维修保养,及时解决农产品办公区高层电梯渗水故障,保证电梯日常运行安全。对配电机房、中央空调机房、消防监控室、餐厅等重要公共设施,安排人员实行24小时值守,实施有效管控,预防事故发生。三是定期全面检修。2017年元旦期间,联系供电部门,聘请专业技术人员对机关综合办公大楼配电设施进行了全面检修改造,对老旧老化设备进行了更换,保证机关办公大楼电力正常供应。春节前后,与消防部门进行对接,投资1.6万元,对机关办公大楼消防控制室监控主机进行修复,全面更新老化消防水龙带,对灭火器进行全面检测;投资2.8万元在集中办公区建设两处微型消防站。2月份,集中力量,历时9天完成农产品监管中心自来水管道渗漏修复工程。签订机关办公大楼、农产品监管中心2处办公区污水管道清淤协议并认真监督执行,完成农产品中心高层楼后污水管道改线工程。

  (二)加强管理,以改革推进规范化建设。一是严格执行各项保卫制度,加强对外来人员和车辆的盘查登记,无证车辆一律不准进入,全力保障机关大院安全。强化与信访、公安等部门的信息沟通和协调配合,做好对来访人员的劝导,合力维护机关大楼正常的办公秩序。二是抓好节能工作。积极开展“节能宣传周”和低碳日活动,组织机关干部进行能源紧缺体验,号召绿色低碳出行,并利用电视台、报纸、微信、微博等渠道进行宣传,提高全市机关干部职工节能意识。做好机关节能管理,节约用电用水和用气。办公大楼2016—2017年度取暖与2015—2016年度相比,节省用气87吨,下降5.3%。三是完善机关节能能耗统计上报工作。完成2016年度及2017年全市公共机构能耗数据新系统上报工作,并与潍坊市局签订2017年度节能目标责任书,今年上报率均达到100%。四是加强办公用房管理,先后3次组织对全市市直部门、单位办公用房情况进行全面统计摸底,实地调查青云山场馆建设分配情况,汇总后向市委做了汇报,配合市纪委开展八项规定专项检查工作。

  (三)美化环境,做好绿化、净化和亮化。一是着力提升机关办公区绿化档次。抓好绿化树木增补,新栽植景观松、玉兰、黄杨、海棠、百日红等375棵、观赏草4万余株,做好绿化苗木的日常修剪成型、浇水、施肥、除病害等管护工作。二是着力提升办公区净化水平。对办公区人工湖实施清淤、换水,使办公环境更优美。完善物业公司考核标准,严格按照创卫标准做好日常保洁,办公区卫生每日两次清扫,垃圾日产日清,每月开展二次环境卫生集中整治,彻底消除卫生死角。按照省级卫生城市复审工作要求,搞好住宅区环境卫生综合整治。三是着力提升办公区亮化水平。投资30余万元,完成农产品中心亮化提升改造工程,机关办公大院安装路灯12组、维修4组,增加亮化射灯8只,有效提升亮化效果。

  (四)深化服务,推动生活和会议服务精细化。一是搞好生活服务。一是搞好生活服务。修订《机关集中办公区餐厅监督管理考核办法》,每月对餐厅的环境卫生、食品安全、饭菜质量进行监督检查,提升餐饮服务水平,三个餐厅季度满意度测评均达到90%以上;二是做好会议、参观服务。全面做好会议室和参观通道的音响、电力、空调及通行保障。三是做好教育宣传服务。利用集中办公区电子屏幕和宣传栏,围绕市委、市政府决策部署,及时调整宣传重点,提高宣传效果。

  三、突出中心,全力抓好招商引资等重点工作

  一是抓好招商引资。引进由潍坊龙跃置业有限公司投资建设的东溪家园(4期)项目,项目总投资6096万元,规划占地面积4225平方米,总建筑面积 25150平方米,其中多层住宅建筑1栋,建筑面积8650平方米,现已全部完工。沿街商住高层混合楼1栋,建筑面积16500平方米,现外墙保温处理基本完成,年底交付使用。目前该项目手续已全部办理完备,经市招商局认定为5100万元。协助有关部门争取上级非普惠性资金300多万元。

  二是抓好精准扶贫和包村联户工作。一是抓好精准扶贫工作。对大盛镇东孟村19户贫困户进行精准帮扶,印制精准扶贫联系卡,发放明白纸,加大宣传力度,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度。积极联系协调镇委镇政府和相关企业,为该村致富出办法,找路子,确保贫困户全部脱贫。二是搞好包村联户工作。对包靠的金冢子镇西金堆村,通过入户走访调查、座谈等多种形式,理出问题台账,吃透村情民意,理清包村思路,制定工作计划和实施方案。办实事解难题,整修道路改村貌,帮助解决了村电力系统老化、道路破损严重、绿化亮化落后等难题,年底争创美丽乡村示范村。

  三是积极参与全市公务用车制度改革。推出“推进社会化定制服务、保障车改后公务出行”创新项目。通过公开招标,确定了2家汽车租赁服务企业,制定《安丘市党政机关公务活动车辆租赁管理暂行办法》,明确租用车辆范围,使用情形。自2月27日起,依托汽车租赁公司正式开通了安丘市级机关综合办公大楼至潍坊集中办公区(潍坊市政府机关办公大楼、阳光大厦)直通班车,方便了机关干部公务出行。同时,加强对公务用车的使用管理,统一喷涂了“公务”标识,设置举报电话,建立公务用车审批和管理台帐,强化了对公务用车的监督管理。

  四、2018年工作打算

  2018年,我们将把工作重点放在改进作风、推动工作上,不断提高管理水平和服务保障质量,着重抓好以下几个方面的工作:

  (一)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把“两学一做”学习教育与当前正在开展的各项重点工作有机结合,做到以“学”促“做”,扎实推进各项工作有序开展,确保学习教育取得实效。

  (二)继续抓好“作风建设年”活动。把不断加强队伍建设,以全市“作风建设年”活动为契机,以扎实的作风抓作风,大力弘扬担当进取精神,推动全局干部作风建设深入开展。

  (三)继续提升服务质量。建立健全制度,加强内部管理和政治理论学习,强化业务技能培训,细化各科室职责,规范办事程序,进一步强化服务意识,改善服务态度,提升服务水平。

  (四)继续抓好机关节能工作。继续深入贯彻《公共机构节能管理条例》,按照国家、省、市有关要求,进一步完善相关能耗数据的统计、分析、上报工作,强化对节电、节水、节油、节汽等节能管理。

  (五)继续抓好党建工作。认真落实党风廉政建设工作任务,抓好公车、资产、基建等重点项目的监管工作,有效控制和化解廉政风险,预防腐败问题的发生。

  (六)抓好办公用房、公务用车的管理工作。严格落实《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,创新管理方式,确保“两个办法”执行到位。

  (七)抓好招商引资、包村联户等中心工作。

  (八)做好市委、市政府安排的其他工作。

  2018年1月16日   



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线