信息公开搜索:
.
金冢子镇2017年工作总结和2018年工作打算
索引号: 1137078400433442XX/2018-00011 组配分类: 总结计划 城乡规划 养老服务 棚户区改造 扶贫脱贫
发布机构 金冢子镇 发文日期: 2018年01月15日
文 号: 主题词:
内容概述: 2017年,金冢子镇按照市委、市政府的部署要求,以“作风建设年”活动为抓手,坚持问题导向、目标导向、实干导向,在全镇开展以打破固定思维创先创优,打破封闭观念创新创业为主要内容的“两破四创”集中教育,凝聚起不畏艰难、担当实干的共识与合力,推进了各项工作的新突破。 一、重点工作完成情况。一是抓住棚户区改造政策机遇,加快小城镇改造提升

  2017年,金冢子镇按照市委、市政府的部署要求,以“作风建设年”活动为抓手,坚持问题导向、目标导向、实干导向,在全镇开展以打破固定思维创先创优,打破封闭观念创新创业为主要内容的“两破四创”集中教育,凝聚起不畏艰难、担当实干的共识与合力,推进了各项工作的新突破。

  一、重点工作完成情况。一是抓住棚户区改造政策机遇,加快小城镇改造提升。我们从正月十六下手,启动了金临路拓宽改造拆迁清障工作,从二月初二下手,一直到6月30日,先后完成了金冢子村片区和小沟河、黑石埠子、泉二头三个村的整体搬迁,共搬迁643户,完成今年棚改任务的338.4%。目前,小沟河村已完成复耕,黑石埠子村复耕已经进入扫尾阶段。在镇区规划建设了金福园集中安置区,共建设安置楼16幢,明年5月份交付使用。在镇区东侧投资1500万元,规划了金芙蓉商业综合体,目前已开工建设。投资3000万元的金临路镇区至律南路段拓宽改造工程已完成,正在进行管线入地、路沿石安装、人行道铺装。对镇区实施改丑、改脏、改乱和规范化、秩序化、整洁化、亮丽化“三改四化”工程,对沿街立面、广告牌匾进行全面改造提升。二是加快农业产业结构调整步伐。立足人均耕地面积多、农业产业结构不合理的实际,在全镇规划了正大果业优质大桃基地、春海无花果种植基地和尧沟优质蔬菜种植基地三个大的方片,通过组织村“两委”成员、农村党员、种植大户外出参观学习,召开现场会、进村入户、算账对比等方式,引导各村成方连片、有序流转。到目前,全镇新流转土地3000亩。其中,北南戈庄村发展黄金蜜桃基地400亩,已建成大樱桃大棚15个;尧沟村建成优质蔬菜大棚60个;班家官庄村规划建设150亩优质蔬菜基地,目前已开工建设20个。三是加大民生事业投入,增强群众获得感、幸福感。投资1850万元的金颐园医养结合中心已经投入使用。投资300万元新建金冢子小学教学楼,投资1000万元,新建金东社区和金中社区两处服务中心,投资500万元实施了岳双路硬化、日光温室樱桃大棚等扶贫项目,完成了102户贫困户的危房改造、自来水改造,年内172户建档立卡贫困户将全部实现脱贫。四是扎实开展基层规范治理,夯实党建和稳定基础。坚持从最基础、最基本的工作抓起,对农村党建进行了五规范五提升。推行了农村会计聘任制,对56个村村会计、计生主任重新进行了考察聘任。对不作为、不担当的3名支部书记、6名村会计、8名村计生主任进行撤换。抽调精干力量成立案件查办中心,2017年共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题70起,查办党员干部违纪违规案件15起。对发生的信访案件和群众反映的问题,一月一汇总,一月一研判,确保化解在基层,解决在萌芽状态。2017年全镇各类信访案件同比下降28%,未发生一起集体访、越级访。金冢子镇“四个推定”法化解社会矛盾的做法被《山东信访》刊发,十九大安保维稳工作被潍坊市委、市政府通报嘉奖。

  二、争取项目资金情况。2017年来共争取项目资金13205.4万元,其中金冢子村(部分)、小沟河村、黑石埠子村、泉二头村棚改项目12431.9万元;小农水项目480万元;日光温室樱桃大棚扶贫项目143万元;产业项目资金30万;岳双路硬化扶贫项目53万元;城乡环卫生态文明社区及美丽乡村建设26万元;危房改造23.5万元;社区建设补助18万元。

  三、招商引资完成情况。坚定不移招商引资发展工业,全年新签约落户项目8个,总投资4.9亿元。其中,投资5000万元的宏正体育用品项目,当年引进、当年建设、当年投产,已实现产值1800万元;投资2000万元的江峰纺织项目当年引进、当年投产,明年产值可达到4000万元。投资5000万元的天润鸭业出口车间已开工建设;投资1.2亿元的美尚央厨、投资5100万元的泰康金具、投资3500万元的欧信散热器二期三个项目已通过评审,落实土地指标即可开工。对现有企业和已建成项目,成立专门班子,全力以赴靠上,帮助解决资金、用电、用工等问题,尽快投产达效。其中,总投资3.7亿元的飞恒机械公司今年又投资3000万元,新上生产设备,于2017年11月中旬进行试产,一个月的时间完成产值1000多万元,预计明年可完成产值2亿元以上,实现税收过千万元。

  四、工作中存在的问题。一是思想境界和目标定位不够高。虽然通过开展“两破四创”集中教育行动,全镇上下思想有了明显转变,但是受原来地方封闭、交通不便观念影响,部分干部在工作上还存在着满足于一般过得去,甘于平庸,工作定位和思想境界没有及时适应当前金冢子在区位、交通、园区等方面后发优势和难得机遇。特别是通过外出参观学习、开展寻标对标提标达标活动,与其他先进镇街区的发展相比,我们的干部队伍思想境界和目标定位还有待进一步提高。二是主要产业不突出,缺乏大企业、大项目。在外出参观学习的过程中,像弥河镇、蒋峪镇等乡镇都有一个支撑和拉动力强的大企业、大项目,有一个或几个主导产业,能够敏锐地捕捉和及时把握各类政策机遇,在推进供给侧结构改革、新旧动能转换中新上了一批好项目,做大了一批好企业。虽然通过不懈努力,我们建成了金安工业园、东城工业园,引进了像飞恒机械、卓诚精密机械、欧信散热器等几个好的项目,但是在投资规模、产业链条延伸、智能化水平等方面,特别是打造主导产业等方面,我们做的还不够。三是在党建工作和社会治理等方面的探索创新不够。参观学习的乡镇,在加快经济发展的同时,都非常重视基层党建和社会治理工作,而且在工作中探索积累和总结形成了很多好的经验做法。虽然我们通过开展“基层党建规范提升年”行动和社会综合治理整治集中行动,提升了全镇基层党建工作水平和社会矛盾排查化解能力,但是在这方面的探索创新还不够,步子迈得不够大。

  五、下步工作思路、打算。一是继续深化“两破四创”集中教育活动成果。以推进“两学一做”常态化制度化为重点,以村“两委”换届为契机,继续深化“两破四创”集中教育成果,立足各村实际,教育引导广大党员干部进一步找准找实差距,剖析问题根源所在,注重在招商引资、村庄搬迁等一线工作中拉练干部队伍,锤炼过硬作风,进一步激发全镇上下创先创优、创新创业的激情和斗志,营造“干部干事业、能人办企业、群众创家业”的浓厚氛围,为实现科学发展、跨越发展提供思想基础和作风保障。二是充分发挥地域优势,全力招商引资上项目。把招商引资做大工业作为“天字号”工程和第一位的任务,充分利用好金安产业园、东城工业园和市里规划的新型建材产业园三个园区平台,把主要力量、主要精力用在项目的洽谈对接、引进落户上。对已经谈成项目,搞好协调服务,尽快开工建设;对近期正在洽谈的项目全力以赴,盯紧靠牢,尽快签约落户。三是利用好土地增减挂钩政策,加大村庄搬迁力度。按照“连片搬迁、集中安置”的思路,明年在搞好马家河子、泉二头村扫尾的基础上,对前双庙、后双庙、阿洛、川里等6个村庄实施整体搬迁和部分挖潜,确保明年完成挂钩土地指标500亩以上。四是调整优化农业产业结构,加快发展现代农业。按照“大田调林果、大田调大棚,集中连片规模发展”的思路,持续推进农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收和农村产业发展。五是抓牢抓实基层党建,巩固好“作风建设年”活动成果。坚持严字当头,开展“治慢、治庸、治懒”专项行动和“基层党建标准化建设年”活动,从严落实管党治党责任,从严管理农村干部队伍,从严规范农村事务。组织村干部签定《“三不”承诺书》,切实增强农村干部的政治意识、群众观念和底线思维。开展以“清理机动地发包、清缴机动地承包费、清查农村集体资产”为主要内容的“三清”行动,从根本上解决部分村机动地底子不清、发包混乱、个别党员干部种地不拿钱等问题。注重在招商引资、村庄搬迁等一线工作中拉练干部队伍,锤炼过硬作风,进一步激发全镇上下创先创优、创新创业的激情和斗志。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线