信息公开搜索:
.
景芝镇“美丽乡村”建设工作情况
索引号: 004295619/2018-00002 组配分类: 政务动态 总结计划
发布机构 景芝镇 发文日期: 2018年01月11日
文 号: 主题词:
内容概述: 今年以来,景芝镇按照市城乡环卫一体化和美丽乡村建设工作部署要求,坚持政府主导、各村联动、全民参与、综合整治的原则,扎实推进美丽乡村建设,取得一定成效。红旗村被授予全国文明村镇,宋官疃村被潍坊市绿化委员会评为潍坊市森林村,现将工作开展情况汇报如下: 一、突出六个重点,扎实搞好环境综合整治 1.着力提升城乡环卫一体化水平。组织各社区、村开展了四次集中整治活动,特别是三

  今年以来,景芝镇按照市城乡环卫一体化和美丽乡村建设工作部署要求,坚持政府主导、各村联动、全民参与、综合整治的原则,扎实推进美丽乡村建设,取得一定成效。红旗村被授予全国文明村镇,宋官疃村被潍坊市绿化委员会评为潍坊市森林村,现将工作开展情况汇报如下:

  一、突出六个重点,扎实搞好环境综合整治

  1.着力提升城乡环卫一体化水平。组织各社区、村开展了四次集中整治活动,特别是三夏三秋结束后,对农村存量秸秆、“三堆两垛”进行了全面清理,确保了农村环境不反弹。2.大力实施“美丽乡村”创建工程。组织大由方、吴家庄2个村开展美丽乡村创建活动。栽植各类绿化苗木1万余株,粉刷文化墙2万平方米,安装护栏1100米,村容村貌焕然一新。3.强力推进生态环境综合整治。全面实施“清河行动”,完成渠河、洪沟河、小浯河等5条河流共87.7公里218个问题清单整改任务,其中渠河拆除房屋45处。拆除10t以下燃煤锅炉103处,取缔小散乱污企业16家,禁养区内养殖户全部关停。4.扎实开展绿化活动。大力实施道路、水系、林网绿化工程,新建林果基地8个,总面积7300亩。完成渠河、小浯河、洪沟河沿岸绿化造林300亩,完成道路林网绿化30公里。5.高质量完成厕所和危房改造任务。完成1800户农村无害化厕改任务,完成贫困户40处C级、18处D级危房改造工作。6.扎实推进生态村建设。完成13个生态村建设任务。

  二、实施四项工程,推进乡村文明深入开展

  1.深入推进“四德”工程。全镇135个行政村“善行义举四德榜”实现全覆盖,上榜典型达8000余人。

  2.强化村级阵地建设。村村设立精神文明宣传栏,对红白理事会、村规民约、文明家庭户进行集中宣传,利用村级文化墙对村民进行孝德教育,弘扬正气,树立良好的道德风尚。

  3.加强公共文化服务体系建设。投资100万元新建历史文化展厅、党史长廊等特色功能室和2个百姓大舞台,新建文体广场10个,农家书屋30个,农村文化大院、农家书屋实现全覆盖。

  4.开展丰富多彩文艺活动。举办了山东景芝大樱桃节、庆三八妇女节、第八届社区文化节等一系列群众性文化活动,开展了好媳妇、好婆婆等评选活动,促进了乡村文化的繁荣。

  三、完善三项机制,落实乡村文明行动保障

  1.强化舆论引导。利用群发短信、微信公众号、宣传栏等多种形式,开展环境综合整治宣传活动,提高群众参与的自觉性。

  2.完善督查机制。对城乡环卫一体化等乡村文明行动重点工作,拿出专项资金,采取以奖代补的方式,加大奖补力度。坚持每周一调度,每月一督查,每季度一通报,城乡环卫一体化通不过上级验收的村居取消奖励资格。

  3.完善考核机制。把环卫一体化和“美丽乡村”创建工作纳入《2017年村级科学发展考核办法》,作为年底评先树优的重要依据,与社区经费和支部书记登记考核直接挂钩,提高了镇村干部工作开展的积极性。

  四、存在问题和下步打算

  虽然工作取得了一定的成效,但也存在着一些问题和不足主要是工作标准不高、特色亮点不够突出,资金投入不足、村民长期形成的生活陋习短时间内难以改变,下步,我们将通过加强村民思想道德教育,长效机制建设等多方面,加大推进力度,巩固治理成效,同时认真谋划好改造提升工作,全力促进我镇美丽乡村建设和环卫一体化工作的开展。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线