信息公开搜索:
.
安丘市市场监督管理局清洁厨房行动工作方案
索引号: 113707840042958890/2018-00024 组配分类: 食药品监管 非规范性文件
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2018年01月10日
文 号: 安市监字〔2018〕3号 主题词:
内容概述: 为贯彻落实省、市餐饮质量安全提升工程有关文件精神,根据《山东省清洁厨房行动方案》和《潍坊市清洁厨房行动工作方案》,经研究决定,在全市餐饮服务单位实施清洁厨房行动。现结合全市实际,制定本方案。 一、任务目标 通过开展清洁厨房行动,推动全市餐饮服务单位全面落实食品安全主体责任,提升餐饮服务单位厨房软硬件水平,实现厨房操作规范,环境清洁卫生,食品污染有效控制,食品安全隐

  为贯彻落实省、市餐饮质量安全提升工程有关文件精神,根据《山东省清洁厨房行动方案》和《潍坊市清洁厨房行动工作方案》,经研究决定,在全市餐饮服务单位实施清洁厨房行动。现结合全市实际,制定本方案。

  一、任务目标

  通过开展清洁厨房行动,推动全市餐饮服务单位全面落实食品安全主体责任,提升餐饮服务单位厨房软硬件水平,实现厨房操作规范,环境清洁卫生,食品污染有效控制,食品安全隐患有效排除,食源性疾病明显减少,人民群众饮食安全有效保障,社会公众满意度和获得感不断提升。

  到2020年底,大中型餐饮服务单位清洁厨房率达到100%。大中型餐饮单位、学校食堂量化分级B级(良好)以上达到100%。实行大宗物品集中采购的学校食堂达到90%以上。

  二、工作措施

  (一)全面推行清洁厨房标准。按照清洁厨房5个方面20项标准(见附件1),在餐饮服务单位继续深入开展清洁厨房行动。各监管所要对照标准对辖区内餐饮服务单位进行规范提升,并于9月底前将达到清洁厨房标准的餐饮服务单位名单报送我局餐饮科,由餐饮科组织对申报的餐饮服务单位进行复查,对达到清洁厨房标准的餐饮服务单位由我局授予“清洁厨房”称号,并在本地网站、有关媒体公示,接受社会监督。每年10月底前我局将授予“清洁厨房”称号的具体单位名单报潍坊市食药局备案,市局将会对这些单位进行抽查,并将抽查情况列入年底考核。各监管所要对已授予“清洁厨房”称号的单位加强跟踪管理,对不符合清洁厨房标准要求或因厨房污染造成食品安全事故的餐饮服务单位依法查处,同时收回“清洁厨房”标志牌。开展清洁厨房行动要与量化分级管理相结合,并纳入量化分级管理内容。要采取有效措施,建立餐饮服务单位主动实施清洁厨房行动、监管部门督查引导、公众参与监督的有效机制。清洁厨房行动实施动态管理,建立长效机制,巩固提高清洁厨房成果,扩大清洁行动的社会影响力。要坚持“成熟一批、验收一批”的原则,通过创建,使我市大中型餐饮服务单位清洁厨房率,2018年不得低于80%,2019年不得低于90%,2020年达到100%。

  (二)深入开展“明厨亮灶”质量提升行动。大力推进“明厨亮灶”工程,引导和鼓励餐饮服务单位在新建、改建、扩建时采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙、参观通道以及视频展示或多种组合等方式,将餐饮服务的重点场所、重点环节和重点内容向社会公众进行展示,自觉接受公众监督,实施阳光操作,实现“明厨亮灶”。以繁华商业街区、A级旅游景区等为重点区域,以学校(含幼儿园)食堂、大型和连锁餐饮企业等为重点单位,深入开展“明厨亮灶”质量提升行动,提升“明厨亮灶”覆盖面。将养老机构、机关、企业、社会组织等单位的食堂纳入“明厨亮灶”实施范围。积极开展“明厨亮灶”示范建设,提高公众参与度和社会公信力。要坚持“成熟一批、验收一批”的原则,通过创建,使我市学校(含幼儿园)食堂、大中型餐饮单位、示范街区餐饮单位“明厨亮灶”率,2018年不低于70%,2019年不低于80%,2020年达到90%。

  (三)深入开展量化分级提档升级行动。深入实施餐饮服务食品安全量化分级管理,进一步完善餐饮服务量化分级公示制度,做到餐饮服务提供者实行量化分级评定率100%。持续开展寻找笑脸就餐活动,充分利用量化分级结果,借助“互联网+”、手机APP等,通过网络点餐平台、“笑脸”笑到店外、“笑脸”笑到网上、制作美食地图等方式,方便广大消费者寻找“笑脸”就餐,倒逼餐饮服务单位提高食品安全水平。充分发挥餐饮服务食品安全监督量化分级管理和公示的作用,增强公众健康餐饮消费安全意识,形成“餐饮单位贴笑脸、就餐消费寻笑脸、顾客满意露笑脸”的浓厚氛围,不断提高全市餐饮服务食品安全保障水平。要坚持“成熟一批、验收一批”的原则,通过创建,使我市学校食堂和大中型餐饮单位量化分级全部达到B级(良好)以上。

  (四)大力推行色标管理。按照《餐饮服务食品工用具、设备标识管理指南》(见附件2),引导和鼓励餐饮服务单位实施色标管理。对动物性、植物性、水产品的原料、半成品、成品等所使用的主要工用具、设备区分不同的颜色、材质或形状进行区分标识,根据粗加工、切配、烹饪、专间、库房等食品处理区域的需求配置,并按规定使用和存放,力争做到加工用具、设备定色、定人、定位,各种标识以照片或图示说明方式在各食品加工操作区域明示。引导、鼓励餐饮服务单位逐步实现食品加工用具、设备标识管理。以实施色标管理为契机,引导餐饮服务单位同步提升内部管理,制定本企业(单位)食品工用具、设备标识管理制度及岗位操作程序。鼓励餐饮服务单位开展“白手套、白毛巾、白口罩”三白行动,提升厨房卫生管理水平。

  (五)实施学校食堂大宗物品集中采购制度。我局将联合教育部门在我市实施学校食堂大力推行大宗物品集中采购制度。督促学校食堂对日常使用量较大的米、面、油、蔬菜等食品原料实行集中采购,分别与供货方签订定点采购协议书、食品安全责任书并索取有效资质证明材料和票据。通过实行大宗物品集中采购确保学校食堂食品原料进货渠道规范,质量安全可靠,为学校食堂食品安全筑起第一道安全防线。2018年全市实行大宗物品集中采购的学校食堂达到全市学校食堂的70%,2019年达到80%,2020年达到90%。

  三、保障措施

  (一)明确工作责任。各市场监管所要结合辖区实际,认真贯彻落实本方案,明确工作职责,扎实推动清洁厨房、明厨亮灶质量提升、量化分级提档升级、色标管理、大宗物品集中采购等具体工作的深入开展。要把行动效果放在首位,统筹结合,循序渐进,确保取得群众看得见、摸得着、说得出、感受明显的效果。

  (二)强化正面引导。要充分发挥新闻媒体作用,加强舆论引导,大力宣传清洁厨房行动的意义、任务、目标和措施,宣传食品安全法律法规知识,宣传餐饮质量安全提升工程,引导社会各界关心支持清洁厨房行动,调动餐饮服务单位参与的积极性,营造全社会关心、关注、支持提升餐饮食质量安全水平的浓厚氛围。

  (三)强化督导考核。我局建立督导检查制度,对各市场监管所实施清洁厨房行动工作情况进行督导检查,采取督导检查、暗查暗访和交叉检查等方式,加大督导考核力度,及时通报结果。每半年一调度,请各市场监管所分别于每年的6月23和12月23日前报送工作小结和清洁厨房行动实施情况统计表(见附件3)。各市场监管所要及时总结取得的好经验、新成效,我局将组织现场交流,推广典型经验,推动清洁厨房长效化、制度化和常态化。

2018年1月9日

(主动公开)



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线