信息公开搜索:
.
郚山镇冬季清雪工作应急预案
索引号: 113707840042958703/2018-00029 组配分类: 应急预案 非规范性文件
发布机构 郚山镇 发文日期: 2018年01月05日
文 号: 郚政发〔2018〕2号 主题词:
内容概述: 为切实做好冰雪天气应对工作,确保全镇道路安全畅通、群众生产生活环境整洁有序,根据有关法律法规规定和《安丘市城区冬季清雪工作应急预案》,制定本预案。

  郚山镇冬季清雪工作应急预案

  郚政发〔2018〕2号

  为切实做好冰雪天气应对工作,确保全镇道路安全畅通、群众生产生活环境整洁有序,根据有关法律法规规定和《安丘市城区冬季清雪工作应急预案》,制定本预案。

  一、指导思想

  以提高乡村管理水平、保障群众出行顺畅为目标,以“环保、安全、高效”理念为引领,按照“以雪为令、随下随清、雪中路通、雪停路畅”的工作要求,建立以监督考评为抓手、机械与人工清理相结合的清雪机制,不断提高清雪效率和质量,实现清雪工作科学化、机械化、社会化、精细化,努力创造交通顺畅、村容村貌整洁的人居环境。

  二、工作原则

  (一)清雪除冰工作实行“以雪为令”,遇到降雪即实施。

  (二)清雪除冰工作按照“先重点、后一般”的次序进行。先清道路、后运雪,先主路面、后辅道,先主干道和人员密集区域、后次干道,先背阴面、后朝阳面,在保证道路畅通的情况下,再组织积雪外运。

  (三)清雪作业要全面开展,达到无漏段、空段。沿路各单位及住户要将“门前三包”责任区域积雪在12小时内清扫完毕,确保不积存、不留白。积雪量较少时,在不损坏绿化苗木前提下,可堆放在绿化带、花坛、树穴内;积雪量较大时,要积雪清到路缘石以下路边堆放,统一组织外运。对需外运的积雪,应将冰雪运送到指定地点倾卸。

  (四)加强督查通报。镇党政办与镇管办共同对清雪工作进行现场检查,及时将各单位清雪情况进行通报,对做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰,对在清雪工作中组织不力、延误清雪的单位和个人进行批评,情况严重的,追究领导和相关人员责任。

  三、责任范围划分

  全镇清雪除冰工作以“属地”为主,由各村和各单位分工负责。总的责任划分是:

  (一)镇区。由镇管办牵头清扫,主要负责金鸿大道吾山小学至金鸿集团路段;镇直各单位和各沿街业户“门前三包”,清扫至主路面中间;店子村、贾孟村、石河村负责所辖区内金鸿大道和家乐园商业街路段,南逯村及南逯社区内搬迁村负责所辖下小路和南闭路路段;滨河社区内的搬迁村负责家乐园商业街路面,并协助镇管办清扫。

  (二)主要道路。按照管理权限分工负责,省道下小路以大盛公路站为主,沿途有关村配合组织清扫所辖路段;县道律南路、青柘路、南闭路以镇交管所为主,沿途有关村配合组织清扫所辖路段;旅游道路由沿途有关村组织清扫所辖路段,必要时李家庄、南官庄、陈家沟、杏山沟、南旺、教子峪、徐家沟、南逯、张北庄村对进出旅游路路口进行封堵,确保行人安全。

  (三)其他村。由各村负责大街小巷和进出村道路的清雪除冰工作。

  四、物资准备

  (一)除雪机械。除雪机械主要有刮平机、铲雪车、装载机和运输车等。除雪机械可采取购置、租赁等方式准备,由镇管办负责确定机械驾驶员和操作人员,明确联系方式、集结地点和时间,做好检修、调试和培训,确保处于待命状态。

  (二)清雪工具。清雪工具铁锹、扫把、推板、三轮车等。数量要求是,镇直各单位铁锹、扫把等按照本单位人数准备,做到除雪工具人手一把,小型工具车根据实际需要准备;沿街各业户自行准备铁锹、扫把、推板等除雪工具,各村居备铁锹、扫把、推板各100把以上,并确定存放地点,明确联系人及联系方式。

  (三)融雪剂。融雪剂由镇管办负责筹备、调剂、使用。非经指挥部批准,其他任何单位不得使用融雪剂。

  五、清雪标准

  根据气象部门雪情预报和上级清雪指令启动应急预案,向各村、各有关单位通报降雪预警情况,组织开展清雪工作。各村、各单位接通知后,除安排必要的值班人员和工作人员外,迅速组建清雪队伍赶赴现场,按要求组织开展清雪工作。具体响应方式为:

  (一)降雪厚度在2厘米以下。各村、各单位按照责任区域范围组织开展清雪工作,白天降雪雪停即清,晚上降雪须在次日7:00点前完成主要道路清扫;其他部位积雪在上午8:00前清扫完毕。

  (二)降雪厚度2-5厘米。白天降雪随降随清,晚上降雪须在次日8:00前完成主要道路的积雪清除;上午10:00前完成其它部位的积雪清除;2天内完成积雪清运工作。

  (三)降雪厚度在5厘米以上。白天降雪随降随清,并及时组织外运;晚上降雪厚度达到5厘米,随时组织清雪机械机械集结,按分工开始清雪,于次日10:00前完成主要道路的的积雪清除,保障通行;下午4:00前完成其他道路的积雪清理;5天内完成积雪清运工作。

  (四)降暴雪。镇清雪指挥部在报告上级的同时,根据实际情况确定完成时间,统一调度清雪力量,集中开展突击清雪工作。加强道路安全防范,实施交通管制措施。

  六、组织领导

  镇上成立镇清雪除冰指挥部,由镇长任总指挥,镇分管负责同志任副总指挥,其他各科级干部和镇直有关部门负责人为成员,指挥部设在镇党政办,具体负责组织、协调、督促和检查全镇清雪工作。

     郚山镇清雪除冰指挥部成员名单

  总指挥:唐永萍 党委副书记、镇长

  副指挥:孙希波 党委副书记

  成 员:王海兵 人大主席

  李继友 主任科员

  秦东华 党委委员、副镇长

  孙海萍 副镇长

  刘学信 副镇长

  裴韶华 副镇长

  李 胜 人大副主席

  楚立权 宣传统战委员

  王玉祥 组织委员

  刘 锋 党委委员、人武部长

  王汝杰 农林中心主任

  赵俊修 镇管办主任

  刘光贤 环卫所所长

  王德志 党委秘书

 郚山镇人民政府

          2018年1月5日

      (此件公开发布)

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线