信息公开搜索:
.
郚山镇人民政府 关于进一步加强环境卫生综合整治工作的 实施意见
索引号: 113707840042958703/2018-00001 组配分类: 环保治理 环境保护
发布机构 郚山镇 发文日期: 2018年01月05日
文 号: 郚政发〔2018〕1号 主题词:
内容概述: 为进一步改善农村生态环境,加快生态文明建设步伐,提高农村群众生产生活水平,加快推进乡村振兴步伐,按照上级有关规定结合我镇实际,制定本实施意见。

  郚山镇人民政府关于进一步加强环境卫生综合整治工作的实施意见

  郚政发〔2018〕1号

  为进一步改善农村生态环境,加快生态文明建设步伐,提高农村群众生产生活水平,加快推进乡村振兴步伐,按照上级有关规定结合我镇实际,制定本实施意见。

  一、原则和目标

  按照“镇政府牵头、各部门配合、社区负责、村自为战”的原则,彻底清理“五大堆”,顺利通过上级部门对我镇城乡环卫一体化的检查验收,并逐步建立健全管理规范、运作有序、效果明显的环境保护机制,彻底改善群众生产生活环境。

  二、工作重点

  彻底清理郚山镇区及南逯街区环境卫生及农村“五大堆”,保证村内各道路、房前屋后及出入口周围清洁卫生。同时,做好“三边两线一头”(三边:池塘边、沟边、河边。两线:县乡路、连村路沿线。一头:村头)的环卫工作。

  三、时间安排

  从2018年1月2日至2018年1月8日,共7天时间。

  四、清理标准

  1.村居清理标准:彻底清理村内外生活垃圾堆。排查村内外的沟边、湾沿、房前屋后、大小胡同头等位置的生活垃圾堆,村民习惯性倾倒垃圾位置的生活垃圾点等,进行墙根到墙根的彻底清理。达到村辖区内主干道、次干道、房前屋后、胡同等视线范围内无柴草、无农业垃圾、建筑垃圾堆等。村外道路两侧、水道内无杂草、无漂浮物,路面保持平顺整洁。坚决杜绝村内垃圾搬往村外、野外、路边等垃圾搬家现象。村居清理由各村负责(责任人:李继友;责任单位:环卫所、各社区、各村)。

  2.郚山镇区清理标准:镇区范围内生活垃圾堆、点及道路路域等清理要求和村居清理标准相同;镇区道路、沿街店铺门前不得乱摆乱放、乱搭乱建,绿化带整洁干净、平整;专业市场内生活垃圾堆彻底清理干净,彻底消除塑料袋等漂浮物上搭下挂、遍地散落现象。(责任人:楚立权、王国涛;责任单位:镇管办、环卫所)。

  3.南逯街区清理标准:街区范围内生活垃圾堆、点及道路路域等清理要求和村居清理标准相同;街区道路、沿街店铺门前不得乱摆乱放、乱搭乱建,绿化带整洁干净、平整;集市生活垃圾堆彻底清理干净,彻底消除塑料袋等漂浮物上搭下挂、遍地散落现象。(责任人:李继友;责任单位:南逯社区、南逯村)。

  4.道路清理:村内硬化道路边沿清晰,路面干净,村外县乡道、连村路等路域路边整齐,路沿不得有杂草,沟底、沟边彻底清理,不得有生活垃圾、生产垃圾等堆积散落现象。有条件的村应在主干道两侧栽植绿化苗木,做到美化、绿化和亮化。未硬化的路面,用土石进行平整,可平整后压沙。(县乡道路责任人:秦东华;责任单位:交管所;村内道路和连村路由各社区各村负责)

  5.柴草清理:主次干道内柴草要全部清理。各村必须合理划分区域,在村四周设立1-2个固定的柴草存放场,柴草存放场四周要用栏杆划分出来。存放柴草场所本着方便群众、存取方便的原则设立,尽量少设,相对集中,控制数量。(责任人:李继友:责任单位:各社区、各村)

  6.违章建设:主干道两侧违章建筑全部清理,各户房前屋后无乱搭乱占乱圈现象。(责任人:王海兵;责任单位:国土所、派出所、各社区、各村)

  7.河道水道清理:要求内无杂草、垃圾,水面无漂浮物。(责任人:刘学信;责任人:水利建房办、各社区、各村)

  郚山镇人民政府

  2018年1月5日



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线