信息公开搜索:
.
农村最低生活保障补助政策
索引号: 004295280/2018-00002 组配分类: 强农惠农 解读材料
发布机构 市财政局 发文日期: 2018年01月11日
文 号: 主题词:
内容概述: (一)文件依据。《山东省人民政府关于建立和完善农村最低生活保障制度的通知》(鲁政发[2006]122号)。 (二)补助对象。一是户籍在我市农村,并持有户籍所在地常住居民户口;二是共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地的农村低保标准;三是家庭财产状况符合我市人民政府有关规定条件。 (三)补助标准。我市现行的农村低保标准为每人每年4100元。 (四)办理程序

  

(一)文件依据。《山东省人民政府关于建立和完善农村最低生活保障制度的通知》(鲁政发[2006]122号)。

补助对象一是户籍在我市农村,并持有户籍所在地常住居民户口;二是共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地的农村低保标准;三是家庭财产状况符合我市人民政府有关规定条件。

(三)补助标准。我市现行的农村低保标准为每人每年4100元。

(四)办理程序。申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的镇街区提出书面申请,村(居)委会也可以代为提交申请。镇街区对申请家庭逐一入户调查,详细核查申请材料真实性和完整性,并由调查人员和申请人共同签字确认。镇街区组织村(居)民代表或社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。张榜公示无异议后,由镇街区将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级民政部门审批。县级民政部门审批前,按不低于30%的比例进行入户抽查。审批后,县级民政部门对低保对象的家庭成员、收入情况、保障金额等情况在其居住地长期公示。

)资金发放。农村低保资金,由县级财政部门根据同级民政部门提供的发放名单和确定的补差额,按月通过“财政涉农补贴资金一本通”直接发放到户。

  主管部门、科室及联系方式: 安丘市民政局社会救助科 4292402

  安丘市财政局社会保障科 4398337



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线