信息公开搜索:
.
市市场监管局参加新闻发布会并通报全市食品药品安全监督抽检情况
索引号: 113707840042958890/2017-01038 组配分类: 食药品抽检 食品监管 抽检抽查 新闻发布动态 市场监管
发布机构 市市场监管局 发文日期: 2017年12月29日
文 号: 主题词: 食品药品
内容概述: 12月29日上午,我市召开新闻发布会,会上,市市场监管局局长张宪宝通报了今年以来全市食品药品安全监督抽检情况。 为确保广大人民群众“舌尖上的安全”,2017 年,我市认真贯彻落实“四个最严”指示精神,突出重点产品、重点项目、重点风险,持续加大抽检力度、扩大抽检覆盖面,进一步保障了全市食品药品安全形势总体平稳向好。 在

  12月29日上午,我市召开新闻发布会,会上,市市场监管局局长张宪宝通报了今年以来全市食品药品安全监督抽检情况。

  为确保广大人民群众“舌尖上的安全”,2017 年,我市认真贯彻落实“四个最严”指示精神,突出重点产品、重点项目、重点风险,持续加大抽检力度、扩大抽检覆盖面,进一步保障了全市食品药品安全形势总体平稳向好。

  在食品方面。潍坊市级以上食药监部门共抽检我市食品2380批次,合格率99.3%,不合格产品已全部处理完毕。其中,针对食品生产、食品流通、餐饮服务3个环节,共抽检食品688 批次,合格率97.7%,不合格食品主要包括植物油、肉制品、桶装饮用水、蔬菜、水产品、餐具等。不合格项目主要是大肠菌群、菌落总数超标,农药兽药、重金属超标等。针对种植农产品、养殖水产品、养殖畜禽产品,抽查食用农产品1692批次,合格率99.9%,不合格项目是兽药残留超标。

  2017 年,我市安排本级食品安全监督抽检计划2850 批次,采取市食安办统筹协调,农业、畜牧、林业、水利等部门抽样送检,市检验检测中心承担检验的方式,对食用农产品和风险性较高、消费量较大食品类别进行重点抽检。目前,已超额完成抽检任务,全年共抽检食品2947 批次,合格率为99.7%,不合格项目主要是蔬菜类农产品的农药残留,酒类的总酸、原麦汁浓度等。对不合格产品已全部处理完毕,处置完成率达100%。

  在药品方面。潍坊市级以上食药监部门共抽查我市药品95批次,合格率为94.7%,对不合格产品已全部处理完毕,处置完成率达100%。抽检主要针对问题多发企业、高风险企业、高风险品种、中药饮片以及低价中标品种,不合格项目主要是装量差异、水分、性状、崩解时限、微生物限度、注射剂的可见异物等。

  下一步,我市继续抓好抓实食品药品安全抽检工作,做到“四个坚持”。坚持靶向性原则。针对监管、抽检发现的和百姓关注的重点问题,有针对性地加大抽检力度,突出抽检靶向性,特别是加大对农药兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题的抽检力度和频次,严防、严管、严控各类质量安全风险。坚持全覆盖原则。更加科学合理地确定不同规模、不同品种的抽检比例,点面兼顾,尽可能实现区域、品种、项目、环节及经营业态的全覆盖。坚持常规与专项并行原则。在开展常规抽检工作的基础上,根据社会反映较为突出、节令性和突发性等需要,适时组织专项抽检。坚持效能与质量并重原则。严格落实监督抽检的相关规定,在产品抽样、检验、判定、异议复检、不合格后处理等关键环节,加大监管力度,进一步提高监督抽检工作质量和规范化水平。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线