信息公开搜索:
.
我市召开新闻发布会通报卫生计生事业发展情况
索引号: 11370784004295029C/2017-00786 组配分类: 新闻发布动态
发布机构 市政府办公室 发文日期: 2017年12月28日
文 号: 主题词:
内容概述: 12月28日上午,我市召开新闻发布会,会上,市卫计局局长李菊祥通报了我市卫生计生事业发展情况。 今年以来,全市结合新旧动能转换,全力抓创新、转作风、提效能,助推“四个城市”建设,取得明显成效。1-3季度涉及省考核指标卫计部分(人口均衡发展水平、公共卫生服务完成率)我市在潍坊县市区中均为首位。 深化改革,推进事业健康发展。一是深化医

  12月28日上午,我市召开新闻发布会,会上,市卫计局局长李菊祥通报了我市卫生计生事业发展情况。

  今年以来,全市结合新旧动能转换,全力抓创新、转作风、提效能,助推“四个城市”建设,取得明显成效。1-3季度涉及省考核指标卫计部分(人口均衡发展水平、公共卫生服务完成率)我市在潍坊县市区中均为首位。

  深化改革,推进事业健康发展。一是深化医药卫生体制改革。巩固完善基本药物制度,药品扩大到1604种。投资600余万元为乡镇卫生院配备急救车19辆、医疗设备10余台(套),基层急诊急救、诊疗服务能力进一步提升。公立医院改革稳步推进,主要考核指标位列潍坊市第二位。中国妇幼保健协会“妇幼健康中医年”启动大会在我市召开,市妇幼保健院中医药融入妇幼健康服务先进做法全国推广。全国政协、广州市政协分别到我市调研“实施全面两孩政策后,医疗卫生服务面临的挑战与配套政策”落实等情况,对我市先进做法给予充分肯定。二是完善计生服务管理。坚持以调整完善生育政策、改革计划生育服务管理为重点,积极开展打击“两非”、出生人口性别比综合治理、社会抚养费征收等工作,各项工作呈现健康发展良好态势。1-11月,全市共出生人数17982人,出生人口性别比107.8,出生上报及时率94.73%,合法生育率97.7%。免费开展婚检、孕前优生健康检查、叶酸发放和唐氏筛查。目前,开展孕前优生健康检查1.5万对,免费唐筛1.2万人,为1.5万名新生儿免费开展四种遗传代谢疾病筛查,项目完成率100%。积极开展农村妇女“两癌”检查工作,共完成2.6万名农村妇女免费“两癌”检查任务。注重儿童早期综合发展,为儿童提供全面、系统、连续的医疗保健服务。市妇保院顺利建成国家级儿童早期发展示范基地。三是公共卫生服务日益均等化。按照国家、省市要求,认真开展基本公共卫生服务,共建立居民电子健康档案86.2万份,城乡建档率达90%;已管理高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病患者分别为77593人、26080人、8686人、10885人,管理率分别为40%、35%、52%、48%;严重精神障碍患者检出率达到4‰以上,管理率达到90%以上;年内共为8.5万老年人免费体检,孕产妇和0-6岁儿童保健管理率达到85%以上;0-6岁儿童预防接种建证率达到100%,传染病疫情报告率和及时率均达到85%。儿童国家免疫规范疫苗全程接种率达95.6%;居民健康知识知晓率和满意度达90%以上。及时召开家庭医生签约服务动员部署会议,全面提升签约服务能力。组建家庭医生签约服务团队208个,向居民提供包括基本医疗、基本公卫等防治综合服务,在满足群众个性化健康需求的基础上,充分发挥各级各类医护人员的作用。目前,家庭医生签约服务覆盖率75%,重点人群签约覆盖率79.4%,残疾人签约覆盖率71.2%。7月20-21日,省卫计委国家级慢病综合防控示范区模拟考评组进行现场模拟考评;顺利建成国家级慢病综合防控示范区。

  统筹发展,推进服务提档升级。一是推进服务体系建设。在城区,市人民医院新院二期、市立医院医养结合型医院两个项目已完成投资2亿元。其中,人民医院北区新院完成投资1.8亿元;内科楼内墙砌体完成80%,门诊医技楼内墙砌体已完成45%,母子楼主体钢结构完成,间隔墙施工完成65%。市立医院医养结合型医院已完成前期规划设计工作,并拨付兴安街道拆迁资金2000万元。在镇街区,率先实施加强镇村医疗机构标准化建设、提升基层医疗卫生服务能力三年行动计划,基层医疗卫生服务能力明显提升。目前,金冢子、大汶河社区卫生院担山分院建成并投入使用,柘山、郚山、官庄等3处卫生院主体已完工;庵上、雹泉、大盛、辉渠卫生院温泉分院和夏坡分院等卫生院正在进行基础施工;红沙沟中心卫生院慈埠分院已完成选址;建成高标准社区卫生室47处。二是推进“互联网+医疗”建设。研发成功“健康潍坊”项目,包括掌上医院、基层远程医疗诊疗平台和慢病管理(健康管理)系列软件。实现基层远程会诊1161例,科室级心电会诊2193例、PACS会诊4323例,“健康潍坊”信息推广1200余条。三是提升专业医疗水平。7月8日,成立安丘市“胸痛中心”,通过整合医疗资源,规范治疗途径,让胸痛患者在第一时间进入诊治程序,从而保证120分钟的黄金抢救时间,有效促进疾病的“早发现、早诊断、早治疗”。在全市开展了“医疗质量精细化管理年”活动,着力强化医疗质量管理,临床诊疗行为进一步规范。四是全面提升基层中医药服务能力。先后组织开展《中医药法》宣传义诊、第二届中医药传统技能大赛、基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划等活动,中医药发展活力、服务质量、科研水平进一步提升,在潍坊市基层中医适宜技术技能竞赛和中医经典知识竞赛中荣获团体一等奖。市妇幼保健院建成全省唯一一处全国妇幼保健机构中医药先进工作示范单位;各乡镇卫生院先后建成国医堂19处;建成国家级重点专科1个,省级重点专科1个,潍坊市级重点专科6个、中医特色乡镇卫生院6处、社区卫生服务中心2处、村卫生室9处。市、镇、村三级医疗卫生机构全部能够开展中医适宜技术。

  惠民利民,推进落实服务项目。一是深入推进健康扶贫工作。目前,全市已签约贫困人口5392人,健康查体5392人,建立健康档案5392份,“八个一”工程完成率98%。落实“三个一批”分类救治。2016年至今已救治患病贫困人口5078人,已救治占比92.29%;2017年救治任务总数1938人,已落实救治措施1896人,救治落实占比97.83%。今年患病贫困人口1938人进行分类救治,目前已完成1316人。二是免费开展适龄儿童牙齿窝沟封闭防龋项目。截至目前,全市共完成适龄儿童牙齿窝沟封闭学校69所,检查学生8531人,应封学生7830人,实封学生7830人,封闭牙数26885颗,封闭率达91.8%,圆满完成总体封闭率90%以上的工作目标。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线