信息公开搜索:
.
安丘市“一村(社区)一法律顾问”工作 考 核 办 法
索引号: 1137078400429531XA/2017-00114 组配分类: 政府重要会议决定事项 政策执行结果 非规范性文件
发布机构 市司法局 发文日期: 2017年12月27日
文 号: 主题词:
内容概述: 为建立健全奖优罚劣、奖勤罚懒的激励机制,进一步调动广大律师、基层法律服务工作者参入“一村(社区)一法律顾问”建设的积极性和主动性,更好地为群众提供便捷高效的法律服务,维护基层社会和谐稳定,根据安丘市委办公室、市人民政府办公室《关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(安办发〔2017〕61号)、《安丘市关于推进“一村(

  为建立健全奖优罚劣、奖勤罚懒的激励机制,进一步调动广大律师、基层法律服务工作者参入“一村(社区)一法律顾问”建设的积极性和主动性,更好地为群众提供便捷高效的法律服务,维护基层社会和谐稳定,根据安丘市委办公室、市人民政府办公室《关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(安办发〔2017〕61号)、《安丘市关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施细则》,制定本考核办法。

  一、考核机构

  “一村(社区)一法律顾问”建设考核工作在市“一村(社区)一法律顾问”推进工作领导小组统一领导、组织下进行。社区负责初评;镇街区负责具体考核;市司法局负责评审,确定考核结果。

  二、考核对象

  担任社区法律顾问的律师、基层法律服务工作者。

  三、考核内容

  “一村(社区)一法律顾问”工作实行百分制考核,根据律师、基层法律服务工作者担任社区法律顾问工作目标完成情况逐项考评,按计分标准分别计分(附件2),以最后得分为准。

  (一)值班考评(15分)

  社区值班按时到岗,每月服务时间不少于8小时(值班日为每月月初和月末的周六上午);值班期间应认真填写工作日志、工作台帐。

  (二)工作考评(65分)

  1、深入开展法治宣传(10分)

  通过发放资料、现场讲法、媒体普法、以案释法等形式,开展与群众生产生活及社会和谐稳定密切相关的法律法规宣传教育,引导群众依法理性表达诉求。参与“民主法治社区”建设和依法治理工作。每季度至少对社区干部和工作人员进行法律知识培训1次,提高依法办事能力和水平。

  2、服务基层治理(15分)

  协助社区(村)起草、审核、修订村规民约和其他管理规定。协助社区(村)处理换届选举中的法律问题。为社区(村)重大经济、民生和社会治理等方面的决策提供法律意见,主持社区(村)有关项目招投标,起草审查修订各类合同,依法理顺各类合同关系,超前预防各类不安定隐患。参入信访、听证活动,提供专业法律意见,引导信访人依法合理表达诉求。

  3、提供法律服务和法律援助 (15分)

  及时为社区集体组织和群众解答法律咨询,指导帮助群众起草、审查、修订有关法律文书。应社区集体组织和群众需求,积极开展诉讼非诉讼代理等各项法律服务业务,提供优质高效法律服务。为符合条件的困难群众提供法律援助,确保社区困难群众应援尽援。

  4、参与矛盾纠纷预防化解(15分)

积极参与镇街区和社区(村)矛盾纠纷预防化解工作,配合有关部门做好征地拆迁、劳动争议、债务纠纷、医疗卫生、环境保护、安全生产等方面矛盾化解。对重大疑难矛盾纠纷,特别是信访积案,积极做好释法明理、心理疏导工作,避免矛盾升级激化。对调处不成的矛盾纠纷及时依法导入司法程序。

  5、协助做好重点人员管理(1O分)

  积极配合有关部门做好社区服刑人员和安置帮教对象的接纳、教育、监管、帮扶等工作,加强教育管理,协调帮助就业,预防和减少重新犯罪。

  (三)遵守职业道德和执业纪律考核(10分)

  律师、基层法律服务工作者在担任社区(村)法律顾问工作中,严格遵守职业道德和执业纪律,无违反职业道德和执业纪律现象。

  (四)群众满意度情况考核(10分)

  对每个社区(村)工作人员及10名以上服务对象或群众采取电话访问、问卷调查等方式进行满意度调查。

  四、考核方法

  每年考核一次,每年的考评于次年1月25日前进行。具体方法步骤如下:

  (一)个人自评。社区法律顾问本人对年度法律顾问服务工作进行自评,认真查漏补缺,完善措施,改进工作。在此基础上,写出自查报告,并填写《社区(村)法律顾问工作自评表》,于每年12月25日前分别报执业机构(工作单位)、服务社区、镇街区考评小组和市司法局。自查工作中,市司法局要加强指导,有重点地进行督导,确保自查取得实效。

  (二)社区初评。各社区负责对本社区法律顾问进行年度法律顾问服务初评,提出初评意见,并填写《社区(村)法律顾问工作评价表》,于每年12月31日前报镇街区考评小组。

  (三)镇街区考评。镇街区成立考评小组,对本辖区内社区法律顾问工作开展情况进行考核。主要依据法律顾问人员自评、所在社区的初评意见,结合查看有关法律顾问工作日志、工作台帐、案卷材料和相关影像图片资料,听取社区意见,走访服务对象,进行满意度测评以及提供服务信息、选送典型案例等情况进行综合考核,确定社区法律顾问的初步考核得分,填写《社区(村)法律顾问工作量化评分表》,并在《社区(村)法律顾问工作评价表》上签署意见。《社区(村)法律顾问工作量化评分表》、《社区(村)法律顾问工作评价表》于次年1月 10 日前报市司法局。

  (四)市级评审。市司法局成立评审小组,依据社区法律顾问自评意见、社区初评意见、镇街区考核意见,结合查看工作日志、案卷资料及有关数据资料等情况进行综合评审,确定考评最终得分。该工作于次年1月20日前完成。

  (五)总结上报。市司法局于次年1月25日前向市领导小组及潍坊市司法局报送上年度考评情况总结。

  五、奖惩措施

  (一)社区法律顾问补助费按年终考评得分情况分等次发放。

  (二)每年年底,市司法局根据担任社区法律顾问的律师、基层法律服务工作者的得分情况,分别按照各序列总人数10:1的比例评选“优秀法律顾问”,予以表彰奖励。对于在社区法律顾问工作中对法律事务把关严、参谋效果好,有效预防、化解法律风险或为顾问社区有效避免经济损失的;积极服务顾问社区重大经济项目,帮助顾问社区化解重点、疑难问题或历史遗留法律难题,取得良好效果的,按规定向相关部门推荐人大代表、政协委员建议名单。

  (三)对于在社区法律顾问工作中,有下列情形之一的,予以通报批评,并取消法律顾问资格;对于工作中发生的违法违规执业行为,严格依据《中华人民共和国律师法》和《基层法律服务工作者管理办法》等有关规定给予行政处罚和行业处分。

  1、每次考核得分60 分以下的;

  2、向顾问社区吃拿卡要或接受顾问社区赠送礼品、土特产、纪念品的;

  3、向顾问社区收取顾问费以外的服务费或向居民收取法律咨询费等违反公益性服务规定的行为;

  4、缺乏政治意识和大局观念,支持、指使、操纵群众上访或者参与集体上访的;

  5、在协助处理矛盾纠纷和信访问题上不能正确履职,导致问题进一步复杂和恶化的;

  6、法律顾问在绩效考核工作中值班记录、工作台帐弄虚作假或向市领导小组提供虚假材料的;

  7、每年被投诉两次以上,经查证属实的。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线